Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Nasib Tenaga Honorer di Pelalawan: Ribuan Terancam Dirumahkan, BKPSDM Angkat Bicara

Riauterkini, PELALAWAN – Ribuan tenaga honorer di Kabupaten Pelalawan terancam kehilangan pekerjaan seiring rencana penataan ulang yang dilakukan pemerintah daerah. Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDM) Pelalawan, Darlis, SP, M.Si, mengonfirmasi adanya kemungkinan pemberhentian tenaga honorer dalam waktu dekat.

Dalam keterangannya kepada awak media, Senin (03/02/2025), Darlis mengungkapkan bahwa hasil kunjungan kerja BKPSDM bersama Komisi II DPRD Pelalawan ke Badan Kepegawaian Negara (BKN) menunjukkan bahwa proses penataan tenaga honorer masih berlangsung. Sesuai regulasi, terdapat empat kategori prioritas dalam pengangkatan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K):

Prioritas Pertama: Tenaga Honorer Kategori (THK) 1. Namun, di Kabupaten Pelalawan tidak ada tenaga honorer dalam kategori ini. Prioritas Kedua: THK 2 yang akan diprioritaskan untuk penerimaan P3K tahun ini. Prioritas Ketiga: Tenaga honorer yang tidak lulus seleksi P3K akan dipertimbangkan untuk diangkat sebagai P3K paruh waktu. Prioritas Keempat: Honorer yang telah bekerja lebih dari dua tahun berpeluang diangkat sesuai dengan kemampuan anggaran daerah. Namun, tenaga honorer dengan masa kerja kurang dari dua tahun tidak memenuhi syarat untuk diangkat sebagai P3K paruh waktu, sebagaimana diatur dalam regulasi ASN dan Permen PANRB. "Lebih kurang 800 tenaga honorer yang masa kerjanya kurang dari dua tahun akan dirumahkan," tegas Darlis.

Situasi ini semakin diperumit oleh dugaan penambahan ribuan tenaga honorer baru di berbagai instansi pemerintahan sejak awal masa jabatan Bupati Zukri. Sebagai perbandingan, pada era kepemimpinan HM Harris, jumlah tenaga honorer di Kabupaten Pelalawan tercatat sekitar 5.600 orang. Namun, saat ini, berdasarkan penginputan data terbaru, jumlah non-ASN di Pelalawan melonjak menjadi 8.059 orang.

Fenomena peningkatan jumlah honorer ini selaras dengan analisis Kementerian yang mencatat bahwa setiap pergantian kepala daerah maupun anggota dewan sering kali diiringi dengan penambahan tenaga honorer.

Kondisi ini menjadi dilema bagi pemerintah daerah, di satu sisi ingin memberikan kesempatan kerja, namun di sisi lain dibatasi oleh regulasi pusat yang terus mendorong penghapusan tenaga honorer. Kini, ribuan tenaga honorer di Pelalawan menanti kepastian nasib mereka, di tengah ketidakpastian kebijakan yang masih bergulir. ***( Cho)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Berita Lainnya

Minggu, 17 Mei 2026

Riau Bhayangkara Run 2026 Siap Pecahkan Rekor, Peserta Hampir Tembus 10 Ribu Pelari


Minggu, 17 Mei 2026

BRK Syariah Dukung Penuh Riau Sharia Week 2026 sebagai Road to FESyar Sumatera


Minggu, 17 Mei 2026

PTPN IV PalmCo Tuntaskan Program Pengentasan Stunting di Rokan Hulu


Minggu, 17 Mei 2026

BSAL Perkuat Budaya Peduli Lingkungan, Daur Ulang 46 Ton Sampah dan Miliki 776 Nasabah


Minggu, 17 Mei 2026

Polsek Ukui Monitoring Lahan Cabai Keriting di Desa Bukit Jaya Dukung Ketahanan Pangan


Minggu, 17 Mei 2026

Panen Raya Jagung Serentak, Polsek Tanah Putih Dukung Ketahanan Pangan Nasional


Minggu, 17 Mei 2026

Delapan Pengguna dan Pengedar Perusak Saraf di Bengkalis Digulung Polisi


Sabtu, 16 Mei 2026

Pemuda-pemudi Rantau Bais Deklarasi Tolak Narkoba, Dukung Langkah Tegas Polsek Tanah Putih


Sabtu, 16 Mei 2026

Enny Hariyati, Dokter Asal Siak Juara Polbeng Run 5K 2026 Kategori Wanita


Sabtu, 16 Mei 2026

Anak Cucu Orang Belanda Berkunjung ke Kuansing Menapak Tilas Jejak Kakeknya


Sabtu, 16 Mei 2026

Galeri, Bupati Inhil Herman, Resmikan Pasar Subuh Tembilahan, Pedagang Beri Apresiasi


Sabtu, 16 Mei 2026

Kelompok Tani Sumber Tani Jaya Ukui Pelalawan Terima Bantuan Benih Jagung Hibrida


Sabtu, 16 Mei 2026

Program Honda ME- TIME, Hadirkan Angsuran Ringan dan Diskon Menarik


Sabtu, 16 Mei 2026

Dapat Dukungan Sejumlah Cabang, Fadila Saputra Mantapkan Diri Maju Calon Ketua PPM Riau


Sabtu, 16 Mei 2026

Edar dan Konsumsi Perusak Saraf, Warga Rupat Utara Diringkus Polisi


Sabtu, 16 Mei 2026

Melalui Program Jumat Curhat, Polsek Tanah Putih Perkuat Sinergi dan Serap Aspirasi Warga


Jumat, 15 Mei 2026

LSM Riau Indragirii Laporkan Dugaan Pembangkangan PT RSA pada Negara, Desak PT.Agrinas Audit Investigasi Menyeluruh


Jumat, 15 Mei 2026

Lestarikan Lingkungan, Polsek Ukui Lakukan Penanaman Pohon Kakao


Jumat, 15 Mei 2026

Ditpolairud Polda Riau Bongkar Dugaan Jaringan TPPO di Dumai


Jumat, 15 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Amankan Perayaan Kenaikan Isa Almasih di Sejumlah Gereja Kecamatan Tanah Putih