Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Wali Kota Pekanbaru Bersama Gubernur dan Kapolda Tanam 15.000 Pohon dan Jagung di Lahan 11 Hektare

Riauterkini - PEKANBARU – Pemerintah Kota Pekanbaru menegaskan komitmennya dalam menciptakan lingkungan hijau sekaligus mewujudkan swasembada pangan. Senin (21/4), sebanyak 15.000 batang pohon dan bibit jagung pipil ditanam di lahan seluas 11 hektare di kawasan Kompleks Perkantoran Tenayan Raya.

Penanaman dilakukan secara simbolis oleh Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, didampingi Gubernur Riau Abdul Wahid dan Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan, sebagai bagian dari gerakan penghijauan dan pemanfaatan lahan tidur menjadi lahan produktif.

"Lahan ini sebelumnya tidak termanfaatkan. Daripada dibiarkan, lebih baik kita ubah menjadi lahan pertanian produktif yang dapat dikelola oleh kelompok tani dan memberi manfaat langsung bagi masyarakat," ujar Wali Kota Agung.

Kegiatan ini mencakup penanaman jagung pipil sebagai komoditas strategis, sekaligus menjaga ketahanan pangan daerah. Dari total lahan 45 hektare yang tersedia, 11 hektare di antaranya kini mulai diaktifkan. Bahkan, secara keseluruhan Pemko Pekanbaru memiliki lebih dari 300 hektare lahan di Tenayan Raya yang potensial untuk dikembangkan.

Wali Kota Agung menegaskan, program ini juga sejalan dengan kebijakan nasional Presiden Prabowo Subianto terkait kemandirian dan kedaulatan pangan.

"Kita harus mampu memproduksi apa yang kita konsumsi. Dengan begitu, ekonomi masyarakat berputar, kemandirian bangsa terjaga, dan kita bisa hidup lebih sehat," tegasnya.

Kegiatan ini mendapat dukungan dari PT Surya Intisari Raya (SIR) melalui program Corporate Social Responsibility (CSR), yang mencakup pembukaan lahan, penyediaan bibit, hingga perawatan tanaman. Hasil panen nantinya akan dikelola oleh kelompok tani secara mandiri untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Pemko juga menjalin kerja sama dengan Bank Riau Kepri Syariahdalam penyaluran kredit usaha produktif kepada petani. Di sisi lain, bentuk perlindungan sosial juga diberikan dengan pembayaran iuran BPJS Ketenagakerjaanbagi para pekerja rentan di sektor pertanian.

Lebih lanjut, Wali Kota berharap agar program ini dapat menarik minat generasi muda, khususnya Gen Z, untuk ikut serta dalam pembangunan sektor pertanian.

"Kita ingin pertanian menjadi sektor yang menarik dan menjanjikan. Jika petani sejahtera, maka anak muda akan semakin tertarik untuk terlibat," tambahnya.

Kegiatan ini turut dirangkaikan dengan gerakan penghijauan yang melibatkan ASN, guru, dan tenaga harian lepas (THL) yang diajak untuk menanam pohon di lingkungan tempat tinggal, sekolah, dan kantor.

Gubernur Riau Abdul Wahid mengapresiasi langkah Pemko Pekanbaru dan menekankan bahwa penanaman jagung pipil menjadi solusi strategis, mengingat fungsinya sebagai bahan pangan dan pakan ternak.

"Dengan swasembada, kebutuhan pangan kita akan terjamin. Penanaman pohon ini juga sebagai langkah menjaga alam, mencegah banjir, dan menghindari kebakaran hutan dan lahan," jelas Gubri.

Sementara itu, Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan menambahkan bahwa manfaat dari gerakan tanam pohon akan terasa dalam jangka panjang.

"Pohon yang kita tanam hari ini mungkin baru akan terlihat manfaatnya lima tahun ke depan. Tapi inilah wujud cinta kita terhadap lingkungan dan masa depan," pungkasnya.***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 15 Mei 2025

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030.

Galeri
Sabtu, 14 Juni 2025

Galeri, DPRD Inhil Gelar Rapat Paripurna Milad ke-60 Inhil: Momentum Introspeksi dan Percepatan Pembangunan

Galeri, DPRD Inhil Gelar Rapat Paripurna Milad ke-60 Inhil: Momentum Introspeksi dan Percepatan Pembangunan.

Advertorial
Kamis, 08 Mei 2025

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam.

Advertorial
Rabu, 07 Mei 2025

Wakil Bupati Inhil Yuliantini Lepas Jamaah Calon Haji 2025

Wakil Bupati Inhil Yuliantini Lepas Jamaah Calon Haji 2025.

Galeri
Rabu, 21 Mei 2025

Galeri Foto Gubri Temui Menpora RI, Komitmen Maksimalkan Pengelolaan Venue Eks PON di Riau

Gubri Abdul Wahid menemui Menpora. Bersama berkomitmen maksimalkan pengelolaan veneu eks PON Riau.

Advertorial
Selasa, 06 Mei 2025

Bupati Inhil Temui Sekjen Kementan, Bahas Penguatan Sektor Pertanian, Perkebunan, dan Peternakan

Bupati Inhil Temui Sekjen Kementan, Bahas Penguatan Sektor Pertanian, Perkebunan, dan Peternakan.

Berita Lainnya

Selasa, 17 Juni 2025

40 Tahun Kiprah Pengacara, Kapitra Ampera Pernah Gemparkan Pusat Soal Riau Merdeka


Selasa, 17 Juni 2025

Menjaga Marwah Negeri, Polsek Ukui Gencarkan Patroli Edukatif


Selasa, 17 Juni 2025

Silaturrahim Bersama Awak Media, Kejari Bengkalis Naik Status Kelas I


Selasa, 17 Juni 2025

Gubri Sapa Bupati Siak: Adik Bungsu


Selasa, 17 Juni 2025

Dendam Lama, Mantan Kades di Inhil Ini Bacok Mantan Sekdes


Selasa, 17 Juni 2025

Kades Lipai Bulan Desak PT Serikat Putra Salurkan CSR, Ancam Gelar Aksi


Selasa, 17 Juni 2025

Wabup Pelalawan Terima Gelar Adat Timbalan Datuk Seri Setia Amanah dari LAMR


Selasa, 17 Juni 2025

Bhabinkamtibmas Sintong Pusaka Imbau Warga dan Aparat Desa Cegah Karhutla di Tanah Putih


Selasa, 17 Juni 2025

Honda Exclusive At HEAT Meriahkan Tembilahan dengan Segudang Hiburan dan Promo Spesial


Selasa, 17 Juni 2025

Sediakan 1.400 Lowker, Wali Kota Agung Nugroho Buka Pekanbaru Job Fair 2025


Selasa, 17 Juni 2025

PT Inti Indosawit Subur Tanam Perdana untuk Wujudkan Desa Sawit Mandiri di Simpang Perak Jaya, Pelalawan


Selasa, 17 Juni 2025

Bakar Hutan TNTN untuk Kebun Sawit, Dua Warga Ditangkap Polres Pelalawan


Selasa, 17 Juni 2025

Petani Sawit Ikuti Praktik Pembuatan Biochar dari Tandan Kosong Tajaam BPDP


Selasa, 17 Juni 2025

Batas Waktu Besok, Areal Seputaran MTQ Riau di Kota Bengkalis Harus Tertib dari PKL


Selasa, 17 Juni 2025

Dinas PUPR Kuansing Komit Lunasi Tunda Bayar ke Rekanan Rp46 Miliar


Selasa, 17 Juni 2025

Peringati HANI 2025, GMDM Riau dan Komunitas Driver Online Gelar Penyuluhan Bahaya Narkoba


Senin, 16 Juni 2025

Korban Diperas Belasan Juta, Polres Inhu Ungkap Kasus Love Scamming


Senin, 16 Juni 2025

Pimpinan Lapas Narkotika Kelas 1A Pekanbaru Jalin Silaturahmi dengan PWI Kota Pekanbaru


Senin, 16 Juni 2025

3 Pengurus KUD di Pelalawan Jadi Tersangka Korupsi Dana Sawit Rakyat Rp1,2 M


Senin, 16 Juni 2025

Iming-imingi Korban dengan Uang, Pria Bejat di Teluk Meranti Pelalawan Ini Cabuli 8 Bocah