Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lanal Dumai Gagalkan Penyelundupan 19 TKI Ilegal ke Malaysia

Riauterkini-DUMAI - Upaya penyelundupan 19 orang Tenaga Kerja Indonesia (TKI) ilegal ke Malaysia berhasil digagalkan oleh jajaran TNI Angkatan Laut dari Lanal Dumai, dalam sebuah operasi laut yang berlangsung dramatis di perairan Selat Malaka, Rabu malam, 7 Mei 2025.

Dalam aksi tersebut, tim patroli Lanal Dumai menghentikan sebuah speedboat mencurigakan yang membawa hampir dua puluh calon pekerja migran. Aksi pengejaran itu berlangsung menegangkan. Petugas terpaksa menembak mesin kapal karena speedboat justru mempercepat laju saat diberikan tembakan peringatan.

Setelah kapal berhasil dihentikan, ditemukan 19 orang TKI tanpa dokumen resmi di dalamnya. Mereka langsung diamankan dan dibawa ke pangkalan untuk pendataan. Turut diamankan dua orang yang berperan sebagai tekong sekaligus anak buah kapal (ABK), yakni Kamsadli (29) dan Junaidi (46), keduanya warga Kecamatan Rupat, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau.

Keesokan harinya, Kamis, 8 Mei 2025, seluruh korban diserahkan oleh pihak Lanal Dumai kepada Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Riau untuk mendapatkan perlindungan dan proses pemulangan ke daerah asal.

Komandan Lanal Dumai, Kolonel Laut (P) Abdul Haris, menjelaskan bahwa para korban terdiri dari 17 pria dan dua perempuan yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia, seperti Riau, Aceh, Lampung, Jawa Timur, dan Nusa Tenggara Barat (NTB).

“Saat ini semua korban sedang dalam proses identifikasi dan pendataan. Setelah itu, mereka akan dikembalikan ke daerah masing-masing dengan pengawasan pihak berwenang,” ujar Haris saat konferensi pers, Jumat, 9 Mei 2025.

Pengungkapan kasus ini bermula dari laporan intelijen mengenai aktivitas ilegal di wilayah pesisir Teluk Lecah, Kecamatan Rupat. Informasi tersebut menyebutkan adanya rencana pengiriman pekerja migran tanpa dokumen ke Malaysia melalui jalur laut.

Sekitar pukul 23.20 WIB, tim patroli Lanal mendeteksi pergerakan sebuah speedboat yang mencurigakan. Ketika diminta berhenti, kapal justru kabur, memaksa petugas mengambil tindakan tegas dengan menembak ke arah mesin kapal untuk menghentikannya.

Dari hasil penggerebekan, turut diamankan berbagai barang bukti, di antaranya satu unit speedboat, 15 kartu tanda penduduk (KTP), enam paspor, dan 19 unit handphone milik para korban.

Dalam pemeriksaan awal, salah seorang korban asal Lombok mengaku direkrut melalui media sosial TikTok. Ia tergiur dengan tawaran kerja di Malaysia dan harus membayar antara Rp4,5 juta hingga Rp11 juta kepada agen yang disebut sebagai tekong.

“Ini adalah bentuk nyata dari praktik Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO),” tegas Haris. Ia mengingatkan masyarakat untuk tidak mudah percaya pada tawaran kerja di luar negeri yang tidak melalui jalur resmi.

Menurutnya, penanganan kasus ini adalah wujud nyata komitmen TNI AL dalam menjaga kedaulatan dan melindungi warga negara dari ancaman sindikat perdagangan manusia. Ia juga mengapresiasi kerja sama antara Lanal dan aparat penegak hukum lain dalam menggagalkan upaya kejahatan lintas negara ini.

Kedua pelaku, Kamsadli dan Junaidi, telah diserahkan ke Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Riau untuk proses hukum lebih lanjut.

Dengan adanya kasus ini, Lanal Dumai kembali menunjukkan perannya sebagai garda terdepan dalam pengamanan wilayah perairan strategis Indonesia, sekaligus mencegah jatuhnya korban lebih banyak akibat jaringan penyelundupan dan TPPO yang semakin canggih dan terorganisir.*(had)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Kamis, 22 Januari 2026

Bupati Suhardiman Gandeng ITB Tingkatkan Kualitas SDM Kuansing


Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan


Kamis, 22 Januari 2026

Polda Riau Tetapkan 9 Tersangka Kasus Perusakan Fasilitas PKH di TNTN


Kamis, 22 Januari 2026

Danantara: Transformasi PalmCo Perkuat Kemandirian Pangan dan Energi Nasional


Kamis, 22 Januari 2026

Kerugian Rp34 M, Camat Bandar Petalangan Tersangka Baru Korupsi Pupuk Subsidi di Pelalawan


Rabu, 21 Januari 2026

Cegah Karhutla, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Karlahut


Rabu, 21 Januari 2026

Kejari Kuansing Musnahkan Sejumlah Barang Bukti Narkotika


Rabu, 21 Januari 2026

PEMA dan PGN Perkuat Sinergi Percepatan Hilirisasi Gas Bumi untuk Bangkitkan Ekonomi Aceh


Rabu, 21 Januari 2026

Baru Beberapa Hari Menjabat, Kapolsek Kerumutan Bersama BKSDA Sudah Ungkap Kayu Olahan Ilegal


Rabu, 21 Januari 2026

Tiga Oknum Polisi Aktif Terseret Kasus Narkoba di Bengkalis, Diduga Ditangkap Saat Pesta


Rabu, 21 Januari 2026

Muflihun Gugat Polda Riau Sebesar Rp15 Miliar


Rabu, 21 Januari 2026

DLH Bengkalis Imbau Masyarakat Berperan Aktif Pilah Sampah


Rabu, 21 Januari 2026

Tekan Aksi Premanisme, Polisi di Ukui, Pelalawan Intensifkan KRYD


Rabu, 21 Januari 2026

Seekor Buaya Muncul di Kawasan Pemukiman Warga di Inhil


Rabu, 21 Januari 2026

Wako Pekanbaru Diundang Ikut Workshop Olah Sampah di Jepang


Rabu, 21 Januari 2026

Polres Rohil Tegaskan Komitmen Pengelolaan Anggaran Berintegritas Lewat Penandatanganan Pakta Integritas 2026


Selasa, 20 Januari 2026

Harimau Sumatera Kerap Muncul di Desa Pulau Muda Pelalawan, Polisi dan BBKSDA Lakukan Mitigasi


Selasa, 20 Januari 2026

Dukung Asta Cita Presiden RI, Polsek Tanah Putih Cek Lokasi Ketahanan Pangan Jagung di Putat


Selasa, 20 Januari 2026

Korupsi Pembangunan Hotel Kuansing,Saksi Ahli Sebut Eksekutif Merupakan Penanggung Jawab Anggaran


Selasa, 20 Januari 2026

Sesuai Mekanisme, Penertiban Kios Pasar Bawah Telukkuantan Gunakan Tiga Alat Berat