Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Perempuan Perajin Keripik Tempe di Bintan Menjadi Bukti Nyata Dampak Program CSR BRK Syariah bagi UMKM



Riauterkini-BINTAN - Ketekunan dan kesabaran menjadi kunci perjalanan usaha Julianti (51), atau yang akrab disapa Yanti. Berawal dari kondisi ekonomi keluarga yang sempat goyah, perempuan asal Kecamatan Bintan Timur ini perlahan bangkit dan kini menggerakkan usaha bersama yang memberi penghasilan tambahan bagi warga sekitarnya.

Yanti mulai merintis usaha sejak 2016. Saat itu, suaminya baru saja selesai kontrak kerja dan belum memiliki pekerjaan tetap. Dari dapur rumah, Yanti mencoba berbagai usaha kecil demi menopang kebutuhan keluarga dan pendidikan kedua anaknya, yang kini satu telah bekerja dan satu lagi hampir menyelesaikan kuliah.

Usaha pertama yang ia jalani adalah kerajinan tangan. Atas ide anaknya, Yanti membuat sarung pulpen dengan berbagai karakter. Tak berhenti di situ, ia mencoba peruntungan dengan menjual kue olahan ubi menjadi bolu. Setiap hari, proses produksi dilakukan sejak pukul 21.00 malam, lalu hasilnya dititipkan ke warung-warung sekitar. Namun, usaha kue ubi itu hanya bertahan sekitar satu tahun karena keuntungan yang masih sangat terbatas.

Perjalanan Yanti berlanjut ketika ia berinsiatif menggerakan sepuluh ibu-ibu di lingkungan tempat tinggalnya untuk membuat Kelompok Usaha Bersama (KUBE). Sebagian besar dari mereka adalah orangtua tunggal yang menjadi penopang hidup keluarga.



Dari berbagai pilihan produk, Yanti memilih mengembangkan keripik tempe. Prosesnya tidak mudah. Selama hampir satu tahun, ia dan anggota kelompok berulang kali gagal, terutama dalam mendapatkan irisan tempe yang tipis dan konsisten.

“Setelah satu tahun mencoba, barulah kami bisa mengiris tempe dengan baik,” ujar Yanti. Upaya itu membuahkan hasil. Pada 2022, keripik tempe produksinya mulai masuk pasar dan telah mengantongi logo halal. Pemasaran dilakukan secara bertahap, mulai dari lingkungan terdekat seperti organisasi, PKK, hingga arisan. Yanti juga mengurus izin Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT), sehingga produknya kini bisa dipasarkan di gerai D’Sayur dengan harga Rp14.000 per kemasan untuk rasa original.

Permintaan pasar pun terus meningkat. Bahkan, Yanti pernah menerima pesanan hingga 75 kilogram, meski belum dapat dipenuhi karena keterbatasan stok bahan baku. Menjelang Lebaran, kelompok usahanya telah membuka sistem pre-order sejak jauh hari.

Di sela proses produksi, Yanti memiliki kebiasaan yang tak biasa. “Saya sambil mengiris tempe selalu bershalawat,” katanya. Saat ini, seluruh anggota kelompok juga telah menggunakan sistem pembayaran digital QRIS.

Yanti juga Ketua Kelompok UP2K Seraiwangi di Kecamatan Bintan Timur. Bersama kelompoknya, ia memproduksi beragam makanan olahan, mulai dari aneka kue kering, kerupuk, rengginang, peyek, bolu, donat, keripik pisang pedas manis, kue semprong, hingga produk khas Kepri seperti gonggong rebus dan telur cumi asin.



Dorongan besar datang pada Desember 2025, ketika kelompok UP2K menerima bantuan alat produksi dari program CSR BRK Syariah senilai sekitar Rp42 juta. Bantuan tersebut mencakup oven, alat pengiris tempe yang juga bisa digunakan untuk singkong dan keladi, kukusan besar, penggiling daging, hingga mesin pengadon donat.

“Rasanya seperti dapat harta karun. Senang sekali, bahkan anggota-anggota saya itu sampai mau menangis karena terharu,” tutur Yanti.

Dengan bantuan tersebut, kapasitas produksi meningkat signifikan. Saat ini, produksi keripik tempe mencapai sekitar 2,7 kilogram per hari. Yanti juga telah memiliki dua anggota yang membantu proses produksi, seiring pengembangan usaha kue kering.

“Prinsip saya sejak awal, usaha ini harus bisa membawa orang lain ikut bekerja dan punya penghasilan tambahan untuk keluarganya,” kata Yanti, yang juga aktif dalam kegiatan PKK.

Menurutnya, bantuan dalam bentuk peralatan dari CSR BRK Syariah ini jauh lebih bermanfaat karena benar-benar sesuai kebutuhan kelompok. “Sebelumnya produksi kami terbatas, karena mengerjakannya secara manual. Sekarang jauh meningkat, apalagi saat momen hari besar dan acara besar,” ujarnya.

Bagi Yanti dan anggota UP2K lainnya, bantuan alat produksi tersebut bukan sekadar dukungan usaha, tetapi juga pengakuan atas perjuangan panjang yang dimulai dari dapur rumah, kesabaran, dan keyakinan untuk terus melangkah.

Branch Manager BRK Syariah Bintan Imam Hadi Suryono menegaskan bahwa pemberian alat bantu produksi seperti yang diterima oleh Yanti merupakan bagian dari komitmen jangka panjang BRK Syariah dalam memberdayakan UMKM. Program bantuan alat produksi untuk UMKM ini sudah berjalan sejak 2024, dan dilakukan berkolaborasi erat dengan pemerintah daerah setempat untuk menjangkau pelaku usaha yang benar-benar membutuhkan dukungan non-finansial dan finansial.

“Kami melihat UMKM adalah tulang punggung perekonomian daerah. Melalui CSR dan sinergi dengan pemerintah, kami ingin menguatkan ekosistem usaha masyarakat sehingga bisa terus tumbuh dan berdaya saing,” ujar Imam.

Program CSR (Corporate Social Responsibility (CSR) yang dijalankan BRK Syariah bukan hanya sebuah bentuk kepedulian sosial, tetapi juga menjadi instrumen strategis untuk menunjang perekonomian masyarakat.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Selasa, 14 April 2026

Antisipasi Penyalahgunaan Narkoba. Polsek Kateman Gelar Razia Tempat Hiburan


Selasa, 14 April 2026

Guna Perkuat Sinergi Jaga Keamanan Daerah, Polres Inhil Apel Akbar Sabuk Kamtibmas 2026


Selasa, 14 April 2026

Murid Tewas Saat Ujian Praktik, Seorang Guru SMP Sains Tahfizh Islamic Center Siak Jadi Tersangka


Selasa, 14 April 2026

Telkom–PGN Dorong Ekosistem Green Digital Infrastructure Terintegrasi Bersama Mitra Global


Selasa, 14 April 2026

Gencar Ungkap Kasus Narkoba, Waka DPRD Apresiasi Luar Biasa Polres Bengkalis


Selasa, 14 April 2026

Geledah Rumah Terduga Bandar Narkoba di Panipahan, Polres Rohil tak Temukan Barang Haram


Selasa, 14 April 2026

Korupsi Benih Kopi Liberika, Jaksa Tuntut Kabid di DKPP Meranti 5 Tahun Penjara


Selasa, 14 April 2026

Menteri Agama Dijadwalkan Buka MTQ Riau ke-44 di Kuansing


Selasa, 14 April 2026

Polsek Pujud Ungkap Kasus Sabu di Teluk Nayang, Residivis Curanmor Diamankan


Selasa, 14 April 2026

OJK Dukung Akselerasi Program 3 Juta Rumah Melalui Sinergi dan Penguatan Kebijakan SLIK


Selasa, 14 April 2026

Gerak Cepat Polisi, Bandar dan Pengedar Perusak Saraf di Mandau Dibekuk


Selasa, 14 April 2026

Diguyur Hujan Lebat, Ratusan Hektar Lahan Gambut Terbakar di Pulau Bengkalis Padam


Selasa, 14 April 2026

Sopir di Pelalawan Ditemukan Meninggal di Kontrakan


Selasa, 14 April 2026

Sambang Warga, Bhabinkamtibmas Ujung Tanjung Ingatkan Bahaya Karhutla dan Hoaks


Senin, 13 April 2026

Aksi Blokade Jalan Lintas Minas-Perawang, Warga Tagih Janji Pemprov Riau yang Tak Kunjung Tunai


Senin, 13 April 2026

Pasca Gugatan Rp11 Miliar, KPK Tahan Marjani, Mantan Ajudan Gubri Non Aktif Abdul Wahid


Senin, 13 April 2026

Kapolsek Pujud Gelar Cooling System Bersama Upika, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas dan Berantas Narkotika


Senin, 13 April 2026

Polda Riau Tegaskan Komitmen Berantas Narkoba, Kapolres Rohil Lantik Kapolsek Panipahan Baru


Senin, 13 April 2026

BRK Syariah Dampingi ASN Pra Pensiun dan Pensiunan Tanjungpinang-Bintan dalam Ramah Tamah dan Layanan Syariah


Senin, 13 April 2026

Kapolsek Ukui Tinjau Pembangunan Jembatan Presisi Polri