Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Unsur Pimpinan Kodam dan Polda Riau Cek Lokasi Karhutla di Pelalawan

Riauterkini - PEKANBARU - Upaya penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Riau terus dilakukan secara intensif melalui patroli udara terpadu yang dirangkaikan dengan peninjauan langsung lokasi kebakaran di wilayah Kabupaten Pelalawan.

Kegiatan ini melibatkan unsur TNI, Polri, dan pemerintah daerah, dengan menggunakan helikopter Polri untuk menjangkau area rawan dan lokasi terdampak karhutla, khususnya pada lahan gambut yang memiliki tingkat kerawanan tinggi.

Patroli udara diikuti oleh Karo Ops Polda Riau Kombes Pol. Ino Haryanto, Dansat Brimob Polda Riau Kombes Pol. Ketut, serta Asops Kodam XIX/Tuanku Tambusai Kolonel Inf. Rendra D.A., S.E., M.Han. Turut serta Kapolres Pelalawan AKBP Jhon, Bupati Pelalawan H. Zukri Misran, S.E., serta tokoh masyarakat Azairus Adlul.

Sasaran utama kegiatan adalah lokasi kebakaran lahan gambut di Desa Mutiara Gambut, Kecamatan Pelalawan, Kabupaten Pelalawan, yang dalam beberapa waktu terakhir mengalami kebakaran dengan karakteristik api bawah permukaan (ground fire) yang sulit dipadamkan.

Di lokasi tersebut, tim melaksanakan pemadaman langsung pada titik-titik api di lahan gambut, sekaligus melakukan pengecekan terhadap kondisi dan kesiapsiagaan Tim Satgas Darat yang telah lebih dari satu minggu melaksanakan operasi kanalisasi (pembuatan sekat kanal) dan pemadaman.

Dari hasil pengecekan, diketahui bahwa upaya kanalisasi yang dilakukan bertujuan untuk menjaga tinggi muka air gambut agar tetap basah. Sehingga dapat menekan potensi penyebaran api di bawah permukaan. Sementara itu, pemadaman terus dilakukan secara berkelanjutan dengan metode pembasahan intensif pada area terdampak.

Kolonel Inf. Rendra D.A. menyampaikan bahwa penanganan karhutla di lahan gambut memerlukan pendekatan khusus dan konsistensi di lapangan. “Karakteristik gambut menyebabkan api dapat bertahan di bawah permukaan. Karena itu, selain pemadaman, upaya menjaga kelembaban lahan melalui kanalisasi menjadi sangat penting,” katanya, Sabtu (4/4/26).

Sementara itu, Kombes Pol. Ino Haryanto menegaskan bahwa patroli udara dan pengecekan lapangan ini merupakan bagian dari langkah percepatan penanganan karhutla serta memastikan seluruh unsur yang terlibat bekerja secara optimal dan terkoordinasi.

Dalam kesempatan tersebut, rombongan juga memberikan motivasi kepada personel Satgas Darat yang telah bekerja secara intensif di lapangan, serta menekankan pentingnya menjaga keselamatan personel dalam setiap pelaksanaan tugas.

Bupati Pelalawan H. Zukri Misran menyampaikan apresiasi atas sinergi TNI-Polri dalam membantu pemerintah daerah menangani karhutla. Pemerintah Kabupaten Pelalawan berkomitmen untuk terus mendukung upaya ini melalui penguatan koordinasi dan dukungan sarana prasarana di lapangan.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata sinergi lintas sektor dalam penanganan karhutla, dengan fokus utama pada pemadaman efektif, pengendalian lahan gambut, serta pencegahan agar kebakaran tidak meluas.

Diharapkan, melalui langkah terpadu ini, potensi karhutla di wilayah Riau, khususnya Kabupaten Pelalawan, dapat dikendalikan secara optimal dan tidak menimbulkan dampak kabut asap yang merugikan masyarakat. ***(rls/mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Kamis, 02 April 2026

Transformasi Energi di Pelalawan Masuki Babak Baru, Jargas Hadirkan Energi Lebih Efisien dan Ramah Lingkungan


Kamis, 02 April 2026

Tingkatkan Kesiapsiagaan, Kapolres Rokan Hilir Lakukan Pemeriksaan Dalmas dan Ranmor


Kamis, 02 April 2026

Oknum Anggota DPRD Pelalawan Tersangka Ijazah Palsu Dilimpahkan ke Kejari


Kamis, 02 April 2026

Perkuat Swasembada Pangan, Polsek Ukui Hadiri Panen Raya di Desa Air Hitam Pelalawan


Kamis, 02 April 2026

Diduga Diterkam Buaya Saat Ambil Nipah, Warga Kuala Patah Parang Inhil Ditemukan Meninggal


Kamis, 02 April 2026

Dua Pengedar Diringkus, Polisi Sita 112 Pil Perusak Otak di Mandau


Kamis, 02 April 2026

Pemkab Kuansing Ikuti Entry Meeting Pemeriksaan LKPD 2025 oleh BPK RI


Kamis, 02 April 2026

Pendaftaran Dibuka 6 April 2026, Fakultas Kedokteran UNRI Luncurkan 5 PPDS Terbaru


Kamis, 02 April 2026

Tiga Heli dan Satu Pesawat OMC Dikerahkan Padamkan Karhutla di Riau


Kamis, 02 April 2026

Diduga Tercemar Limbah, Ribuan Ikan Mati di Sungai Tapung, Kampar


Kamis, 02 April 2026

Satu Perkara dengan Wahid, Sidang Arief dan Dani Sepi Pengunjung


Kamis, 02 April 2026

7 Desa di Kampar Kiri Hulu Terendam Banjir Luapan Sungai Subayang


Kamis, 02 April 2026

Jelang Keberangkatan, 408 JH Bengkalis Vaksinasi Miningitis, Polio dan Covid


Kamis, 02 April 2026

Cegah Karhutla, Kecamatan Tanah Putih Perkuat Sinergi TNI-Polri dan Perusahaan


Rabu, 01 April 2026

Laka Mobil Waka DPRD Bengkalis, Satu Orang Jadi Tersangka Positif Narkoba


Rabu, 01 April 2026

Resmikan TRC 112 Pekanbaru AMAN, Wako Agung: Satu Nomor untuk Semua Layanan Darurat


Rabu, 01 April 2026

Bupati Zukri Tetapkan Skema WFH untuk ASN, Pastikan Layanan Publik Lancar


Rabu, 01 April 2026

Sebanyak15 Titik Api Terpantau, Bengkalis dan Pelalawan Masih Jadi Fokus Pemadaman


Rabu, 01 April 2026

Pemprov Riau Apresiasi Kinerja BRK Syariah di Usia ke-60, Tekankan Transformasi Digital dan Penguatan Tata Kelola


Rabu, 01 April 2026

Arus Penumpang di Pelabuhan Internasional Selatbaru Normal, Sempat Memuncak Jelang Lebaran