Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PP Muhammadiyah Angkat Saidul Amin Sebagai Rektor Umri

Riauterkini - PEKANBARU - Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah mengangkat Dr H Saidul Amin MA sebagai Rektor Universitas Muhammadiyah Riau. Hal itu berdasarkan Surat Keputusan Nomor : 1982/KEP/1.0/D/2021 tanggal 31 Desember 2021. Surat itu ditandatangani oleh Ketua Drs H A Dahlan Rais, MHum dan Sekretaris Dr H Agung Danarto MAg, berlaku mulai Senin (3/1/22).

Keputusan itu menegaskan, Pertama; Mengangkat Dr H Saidul Amin MA sebagai Rektor Universitas Muhammadiyah Riau Masa Jabatan 2022–2024 dengan tugas khusus menyiapkan kepemimpinan Universitas Muhammadiyah Riau dan pemilihan Rektor dengan sebaik-baiknya, menjaga stabilitas dan kondusifitas kampus, serta memajukan Universitas Muhammadiyah Riau.

Kedua; Keputusan Pimpinan Pusat Muhammadiyah ini berlaku mulai tanggal 3 Januari 2022 sampai dengan tanggal 2 Januari 2024, atau diadakan perubahan atau dicabut kembali.

Sekretaris Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah Riau Ir Yusman Yusuf MT membenarkan perihal tersebut. "Benar, PP Muhammadiyah telah mengeluarkan SK pengangkatan Dr H Saidul Amin MA sebagai Rektor Umri tertanggal 31 Desember 2021 dan mulai berlaku Senin hari ini (3/1/22)" sebut Yusman Yusuf.

Yusman Yusuf mengatakan bahwa usulan nama Calon Rektor Umri itu berbeda dengan usulan Senat Umri. Meskipun demikian nama yang di SKkan bisa saja berbeda dengan memperhatikan Pasal 36 Pedoman Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 02/PED/I.0/B/2012, yaitu Pimpinan Pusat Muhammadiyah dapat mengambil kebijakan lain demi kemaslahatan Persyarikatan.

"Memang nama disebutkan dalam SK itu berbeda dengan usulan senat Umri. Tapi Meskipun demikian hal itu dapat dilakukan berdasarkan Pasal 36 Pedoman Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 02/PED/I.0/B/2012, demi kemaslahatan Persyarikatan" tegas Yusman.

Pemilihan Rektor Umri Periode 2022-2026 diikuti oleh tujuh calon yaitu Dr Baidarus MM MAg, Dr Jupendri SSos MIKom, Dr Elviandri SHI MHum, Sri Fitria Retnawati SSi MT, Dr Bakaruddin MM, Dr Aidil Haris SSos MSi dan Yeeri Badrun SPI MSi. Kemudian sebagaimana ketentuan Pedoman Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 02/PED/I.0/B/2012, senat Umri meminta rekomendasi Al Islam Kemuhammadiyahan dari PW Muhammadiyah Riau.

Selanjutnya PW Muhammadiyah Riau merekomendasikan empat dari tujuh nama untuk dilakukan pemilihan. Namun dalam prosesnya Senat Umri tetap melakukan pemilihan dengan mengikutsertakan tujuh nama dan mengirimkan tiga nama dengan mengabaikan rekomendasi PW Muhammadiyah Riau.

"Sederhananya nama-nama yang kita rekomendasikan dengan yang dipilih senat Umri kemudian dikirim ke PP Muhammadiyah itu berbeda" jelas Yusman lagi.

Atas terbitnya Surat Keputusan tersebut Yusman Yusuf berharap pihak-pihak terkait seperti PW Muhammadiyah Riau, Badan Pembina Harian Universitas Muhammadiyah Riau dan segenap civitas akademika dapat melaksanakannya dengan baik.

"Tentu kita berharap PWM, BPH Umri, civitas Umri dapat melaksanakan dengan baik atau dalam istilah kita samina wa athona dan bersinergis" ujar Yusman Yusuf lagi.***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Berita Lainnya

Sabtu, 10 Januari 2026

Polisi Amankan 2 Pelaku Ilog dan Sita Puluhan Tual Kayu di Langgam


Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik


Sabtu, 10 Januari 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Lakukan Tes Urine pada 81 Petugas dan 525 Warga Binaan Kasus Narkoba


Sabtu, 10 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Kedekatan dengan Warga Lewat Sambang Kamtibmas


Sabtu, 10 Januari 2026

Kilang Pertamina Dumai Perkuat Ketahanan Pangan dan Pemberdayaan Petani Lokal


Sabtu, 10 Januari 2026

Masyarakat Batu Ampar Desak Transparansi Investigasi Ledakan Pipa Gas PT TGI, Tuntut Jaminan Keselamatan


Sabtu, 10 Januari 2026

Bupati Inhil Bersaksi di Sidang Korupsi Paket Ramadhan BazNas


Jumat, 09 Januari 2026

Viral, Legislator Asal Riau Iyeth Bustami Diejek Cuma Berijazah Paket C


Jumat, 09 Januari 2026

Pemkab Inhu Minta PT TGI Lakukan Edukasi bagi Warga di Jalur Pipa Gas


Jumat, 09 Januari 2026

Pemkab Kuansing Jajaki Pembiayaan BRK Syariah untuk Percepat Pembangunan Daerah


Jumat, 09 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat, Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 09 Januari 2026

Drag Race dan Drag Bike Kembali Akan Digelar pada 7-8 Februari 2026 di Bangkinang Kota


Jumat, 09 Januari 2026

Dialog Polisi dan Warga Warnai Jumat Curhat Polsek Ukui


Jumat, 09 Januari 2026

PTPN IV Regional III Bantu Pemkab Kampar Hadapi Status Siaga Hidrometeorologi


Jumat, 09 Januari 2026

Meledak di Inhu, PT TGI Jamin Keamanan dan Keselamatan Pipa Gas


Jumat, 09 Januari 2026

PWI Bengkalis Salurkan Donasi Kemanusiaan bagi Korban Bencana di Sumatra


Jumat, 09 Januari 2026

Rencanakan Penambahan SMK TBSM di 2026, Capella Honda Komit Tingkatkan Kualitas Pendidikan Vokasi di Riau


Jumat, 09 Januari 2026

Aksi Simpatik, Damkar Inhil Bantu Sedot Genangan Air di Kantor dan Rumah Warga


Jumat, 09 Januari 2026

Cekcok Soal Aliran Air Kolam, Kepala Sekdes di Kuansing Ini Dihantam Tembilang


Kamis, 08 Januari 2026

Pidato Lingkungan Kapolda Riau Disambut Kicauan Burung, Wako Pekanbaru: Semesta Mendukung