Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tak Hanya Kompetensi, Lancar Baca Al-Quran Satu Diantara Syarat Kelulusan di Umri

Riauterkini - PEKANBARU - Rektor Universitas Muhmmadiyah Riau (UMRI) Dr H Saidul Amin MA, Sabtu (8/1/22) membuka kegiatan uji kompetensi Al-Quran bagi Mahasiswa semester I. Uji kompetensi bagi Mahasiswa ini merupakan suatu kewajiban yang harus di ikuti oleh seluruh Mahasiswa muslim dan menjadi salah satu syarat untuk mengikuti wisuda ketika lulus kelak.

Dalam acara yang berlangsung di Masjid Baitul Hikmah Umri jalan Tuanku Tambusai, Pekanbaru tersebut dihadiri Anggota Komisi VIII DPR RI Dr H Achmad MSi selaku narasumber, Ketua Lembaga Al Islam Kemuhammadiyahan Dr Santoso MSi dan duaratusan Mahasiswa semester I.

Rektor Saidul Amin saat membuka acara mengatakan, bahwa Mahasiswa UMRI harus memiliki keunggulan dibanding mahasiswa perguruan tinggi lain. Keunggulan tersebut terdapat dari mempelajari materi Al Islam dan Kemuhammadiyahan.

"Ini yang membedakan adik-adik Mahasiswa UMRI dengan Mahasiswa di perguruan tinggi lainnya, jadi manfaatkan dan ikuti kegiatan ini dengan sebaik-baiknya," ujar Rektor.

Kemudian, Rektor juga berpesan agar mahasiswa harus bisa mengembangkan 3H dalam diri mereka, yakni; Heart, Head dan Hand.

Dalam kesempatan itu Rektor juga berkeinginan membangun laboratorium Islamic Centre yang dilengkapi kelas di dalamnya. Kemudian ada juga wacana pembentukan Badan Wakaf UMRI.

"Ini yang akan kita kembangkan kedepannya dalam rangka pelaksanaan Al Islam dan Kemuhammadiyahan. Semoga niat baik ini diridhoi Allah Swt," pungkasnya.

Ketua Lembaga Al Islam dan Kemuhamadiyahan (LAIK) UMRI, Dr Santoso MSi menjelaskan, kegiatan uji kompetensi ini sifatnya wajib diikuti oleh Mahasiswa beragama Islam. Prosesnya bertahap sampai awal semester 3 mendatang. Untuk tahap awal, ada 200-an mahasiswa yang diuji.

"Total ada 2.093 mahasiswa muslim UMRI semester 1 saat ini, dan untuk tahap pertama ini diikuti sebanyak 200 an Mahasiswa," jelasnya.

Menurut Santoso, dalam program pembinaan Al Islam dan Kemuhammadiyahan ini, materi yang peserta jalani adalah uji baca Alquran mahasiswa. Mulai dari cara membaca Alquran dengan baik dan benar. Lalu, yang lulus akan mendapat sertifikat bebas buta aksara Alquran sebagai prasyarat kelulusan mahasiswa.

Sementara yang tidak lulus akan dilakukan uji kompetensi hingga awal semester 3. Uji kompetensi dilakukan oleh Tim Mentoring Alquran Mahasiswa yang dibina oleh LAIK. Jumlahnya ada 56 mahasiswa Tahfiz Quran mulai dari 5-30 juz. Sebelumnya, tim penguji ini juga telah menjalani training of Trainer (ToT) mentor.

"Kalau tidak juga lulus dalam uji kompetensi ini, maka akan berpengaruh pada keberlangsungan studi mereka. Karena, mereka tak bisa ikut wisuda. Karena syarat wisuda harus memiliki sertifikat bebas buta aksara Alquran tersebut," tambah Santoso.

Selain uji kompetensi ada juga kegiatan kajian yang diisi oleh mahasiswa PGMI Semester 3. Para mahasiswa ini memang banyak dilibatkan karena menjadi panitia dalam kegiatan tersebut. Ketuanya adalah Yoanda yang merupakan mahasiswa Program Studi PGMI UMRI Semester 3.

Selanjutnya ada diskusi tentang bagaimana pembinaan budaya kampus Islami di UMRI. Ada juga kegiatan proyek tugas mahasiswa pada mata kuliah Al Islam dan Kemuhammadiyahan di semester 3 dalam bentuk pembinaan budaya Islami warga kampus.

"Artinya, ini gerakan pembinaan masyarakat kampus dalam menciptakan suasana hidup Islami di kampus UMRI," tutur Santoso.

Sementara, Anggota Komisi VIII DPR RI, Dr Ahmad MSi sebagai narasumber dari pusat berpesan agar mahasiswa mampu mengikuti perkembangan zaman di era revolusi industri saat ini. Meski menguasai teknologi, mahasiswa dituntut tetap berpijak pada dasar agama sebagai nilai moral kehidupan.

Informasi seputar uji kompetensi Al Alquran bagi Mahasiswa ini dapat dilihati di website resmi UMRI : http://www.umri.ac.id.

"Dizaman sekarang ini memiliki ilmu agama yang baik dan mendalam sangat dibutuhkan, karena itulah jangan sia-siakan kesempatan mengikuti kegiatan ini," ungkap legislator asal Rokan Hulu ini.***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Sabtu, 10 Januari 2026

Mata SePeLe Bukan Masalah Sepele: 4 dari 10 Warga Jabodetabek Tak Sadar Alami Mata Kering

Mata Sepet, perih dan lelah bukan masalah sepele. Hasil survei membuktikan, 4 dari 10 warga Jabodetabek tak menyadari bahwa mereka mengalami mata kering.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Berita Lainnya

Kamis, 08 Januari 2026

Evaluasi APBD Riau 2026 Tuntas, Pemprov Targetkan Dapat Segera Digunakan


Kamis, 08 Januari 2026

Kampanye Bebas Mata SePeLe, INSTO dari Combiphar Ajak Masyarakat Indonesia Kenali 3 Gejala Mata Kering yang Sering Disepelekan


Kamis, 08 Januari 2026

2 Pengedar Narkoba Diciduk Satresnarkoba Polres Pelalawan, Sabu 9 Gram Diamankan


Kamis, 08 Januari 2026

Dandim 0314/Inhil Bersama Jajaran Sambut Kehadiran Danrem 031/Wira Bima


Kamis, 08 Januari 2026

Reuni di Bumi Hamparan Kelapa Dunia, Danrem 031/WB Kunjungi Kodim 0314 Inhil


Kamis, 08 Januari 2026

Perbaikan Pipa Gas Rampung, TGI Pastikan Operasional Kembali Normal


Kamis, 08 Januari 2026

Tutup Buku Tahun 2025, Dana Tabungan BRK Syariah Tumbuh 7 Persen


Kamis, 08 Januari 2026

Patroli Polsek Ukui dan Edukasi Karhutla, Warga Respons Positif


Kamis, 08 Januari 2026

Menenun Harapan, Ikhtiar Pemuda Sakai Merajut Asa di Industri Migas


Kamis, 08 Januari 2026

Dilaporkan Hilang di Perairan Selat Malaka Bengkalis, ABK Ditemukan Meninggal Dunia


Kamis, 08 Januari 2026

Polemik Yayasan Raja Ali Haji, Gubri Diminta Turun Tangan


Kamis, 08 Januari 2026

Inpres 2025 Wujudkan Jalan Koto Damai-Suka Menanti Mulus, Warga Berterima Kasih pada Syahrul Aidi


Kamis, 08 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Tekan Potensi Gangguan Kamtibmas


Kamis, 08 Januari 2026

Lolos Administrasi, Delapan ASN Ikuti Lelang Lima Jabatan Kepala Dinas Pemkab Bengkalis


Kamis, 08 Januari 2026

Regional Management PTPN IV Regional III Perkuat Konsolidasi Optimalisasi Produksi Tahun 2026


Rabu, 07 Januari 2026

GARDA Riau Desak Disdikpora Kampar Tindak Tegas Dugaan Intimidasi dan Pelanggaran Etika di PAUD Melati


Rabu, 07 Januari 2026

Divonis 15 Tahun Penjara, Pemberhentian Elvis Ardi sebagai ASN Diproses BKPP Kuansing


Rabu, 07 Januari 2026

Pesawat Tempur Hawk 109/209 Dipiindahkan ke Lanud Pontianak


Rabu, 07 Januari 2026

UIR dan Pinbas MUI Riau Gencarkan Literasi Halal di Kepenuhan, Rohul


Rabu, 07 Januari 2026

Tuntut Keadilan Kesejahteraan, Hakim Ad Hoc se Indonesia Serukan Mogok Sidang