Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ini Penyebab Harga TBS Kelapa Sawit di Kabupaten Rokan Hulu Ikutan Anjlok

Riauterkini-PASIRPENGARAIAN- Menjelang sampai pascahari raya Idul Fitri 2022, harga Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), Riau, ikutan anjlok.

Dampak anjloknya harga TBS kelapa sawit membuat masyarakat petani di Rokan Hulu menjerit. Bahkan, ada petani yang mengkritik lambatnya pemerintah daerah dalam menangani harga TBS, meski turunnya harga komoditi ini sudah terjadi di semua daerah.

Berdasarkan hasil rapat Tim Penetapan Harga TBS Kelapa Sawit Provinsi Riau periode 27 April - 9 Mei 2022, harga TBS masih berkisar Rp2.900 sampai dengan Rp3.900 per kilogram (Kg), sesuai tahun tanam.

Sedangkan periode 10-17 Mei 2022, harga TBS kelapa sawit anjlok berkisar Rp2.100 sampai dengan Rp.2.900 per Kg, sesuai tahun tanam.

Namun fakta di lapangan, harga TBS kelapa sawit yang ditetapkan oleh Tim Penetapan Harga TBS tidak sesuai harapan pemerintah provinsi dan masyarakat petani.

Menanggapi itu, Kepala Dinas Peternakan dan Perkebunan (Disnakbun) Kabupaten Rokan Hulu CH Agung Nugoroho, STP, melalui Sekretaris Disnakbun Kabupaten Rokan Hulu Samsul Kamar S.Hut, M.Si, mengaku anjloknya harga TBS kelapa sawit di Rokan Hulu merupakan tindakan semena-mena oknum pengusaha Pabrik Kelapa Sawit (PKS).

"Ini atas tindakan semena-mena para oknum pengusaha pabrik kelapa sawit Rokan Hulu yang menurunkan harga secara sepihak. Jauh dari yang sudah ditetapkan oleh Tim Penetapan Harga TBS kelapa sawit Provinsi Riau," ungkap Samsul Kamar kepada riauterkinicom, Kamis 12 Mei 2022.

Samsul mengaku pemerintah daerah, melalui Bupati Rokan Hulu H. Sukiman sudah berupaya sedini mungkin, atau empat hari setelah penyampaian Presiden Joko Widodo tentang rencana pelarangan ekspor, atau dua hari sebelum terbitnya Permendag 22/2022.

Pemkab Rokan Hulu, sambung Samsul, sudah melakukan upaya pencegahan agar PKS yang ada tidak menurunkan harga TBS kelapa sawit secara sepihak.

Bahkan, dari hasil inspeksi mendadak atau Sidak Disnakbun Rokan Hulu dan Disbun Provinsi Riau terhadap sekira 24,3 persen dari jumlah PKS yang ada di Kabupaten Rokan Hulu, harga di tingkat PKS hanya berkisar Rp.2.000 sampai dengan Rp.2.645 per Kg.

"Hanya saja tidak adanya aturan tegas yang mengatur kewenangan seorang Bupati atau kepala daerah untuk mensanksi para PKS tersebut atas harga yang ditetapkan. Apalagi arahan dari Dirjen maupun Gubri sebelumnya hanya sesuai Permentan 1/2018," kata Samsul.

"Menurut hemat kami, memaksa PKS untuk menaikkan harga tanpa mengetahui penyebab dan kendala yang mereka hadapi bukanlah tindakan bijak untuk menyelesaikan permasalahan," tambahnya.

Disnakbun, bersama Polres Rokan Hulu, dan instansi terkait di Pemkab Rokan Hulu, diakui Samsul, sudah memanggil pengusaha PKS, dan setidaknya dihadiri oleh 25 perwakilan PKS.

Pertemuan itu bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang kebijakan larang ekspor yang seharusnya tidak menyebabkan harga TBS kelapa sawit turun drastis, dan tentunya mendengar berbagai apologi pengusaha PKS dengan kebijakannya.

Sehari setelah pertemuan tersebut, ungkap Samsul, harga TBS di beberapa PKS kemudian naik. Hanya saja pada 28 april 2022 Permendag 22/2022 membuat lagi ketidakpastian, dan pada 29 April 2022, PKS tutup libur lebaran.

Menanggapi keluhan masyarakat petani, Pemkab Rokan Hulu sempat zoom meeting dengan Dirjenbun. Seperti mengusulkan perlunya penambahan quota pupuk subsidi bagi petani sawit di daerah-daerah yang terdampak secara berkeadilan, dan memastikan pelarangan berjalan sesuai rencana, sehingga proses pelarangan ekspor tidak berjalan lama.

Sementara, atas keluhan para pengusaha PKS, bahwa sejak 22 April 2022 ada CPO PKS yang tidak laku atau tidak diterima oleh pembeli di Dumai agar dapat segera difasilitasi oleh instansi terkait dengan industri-industri dalam negeri yang membutuhkan CPO untuk minyak goreng, sehingga tangki-tangki PKS tidak penuh yang dikhawatirkan TBS kelapa sawit petani tidak diterima lagi oleh pabrik.***(zal)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Kamis, 02 Juli 2026

Nugraha Sakanti Tiba, Polda Riau Serahkan Kehormatan untuk Masyarakat


Kamis, 02 Juli 2026

Satres Narkoba Polres Inhil Ringkus Tersangka Narkoba di Kemuning dan Sita 5.707 Butir Ekstasi dan Sabu


Kamis, 02 Juli 2026

Statuta Baru Ubah Peta Pilrek Unri, Enam Suara Hilang, Perebutan Dukungan Makin Sengit


Kamis, 02 Juli 2026

Satpol PP Pekanbaru Fokus Penertiban PKL di Jalan Utama: Tegas Tanpa Tebang Pilih


Kamis, 02 Juli 2026

Mengenang Almarhum Doni Aprialdi, Diskominfoss Kuansing Bacakan Yasin dan Doa Bersama


Kamis, 02 Juli 2026

Pastikan Tak Ada Anak Putus Sekolah, Disdik Pekanbaru Buka Posko Pengaduan Pasca SPMB


Kamis, 02 Juli 2026

Dilaporkan Menganiaya 9 Warga, Kanit Reskrim Polsek Rupat Utara Dicopot


Kamis, 02 Juli 2026

Mukhlisin Ditunjuk Jadi Plt Bupati Kuansing


Kamis, 02 Juli 2026

Plt Gubri bebaskan PPPK Pemprov Riau dari Potongan Zakat Profesi


Kamis, 02 Juli 2026

Ketua DPC Granat Inhil Beri Piagam Penghargaan untuk Kapolres dan Kasat Narkoba


Kamis, 02 Juli 2026

Perkuat Inklusi Keuangan Generasi Muda, OJK Riau Cetak Duta Literasi Keuangan


Kamis, 02 Juli 2026

Tembus Rp7,08T, Laba Bersih PTPN IV PalmCo Melonjak 90,3 Persen pada 2025, Ditopang Produksi dan Efisiensi


Kamis, 02 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan KRYD, Antisipasi Premanisme dan Kejahatan Jalanan


Rabu, 01 Juli 2026

PH Suhardiman Amby: Hormati Proses Hukum dengan Mengedepankan Praduga Tak Bersalah


Rabu, 01 Juli 2026

Mahasiswi di Siak Tewas Dicekik Pria yang Menumpang di Rumahnya, Pelaku Babak Belur Diamuk Massa


Rabu, 01 Juli 2026

Buah Pengabdian, Polda Riau Raih Nugraha Sakanti dari Presiden Prabowo


Rabu, 01 Juli 2026

Lestarikan Daerah Aliran Sungai, Pertamina EP Lirik Inhu Tanam 2000 Pohon


Rabu, 01 Juli 2026

Pererat Hubungan Ayah dan Anak, Capella Honda Gelar PCX160 Bikers Playland di Taman Okura


Rabu, 01 Juli 2026

Laporan UNODC 2026: Peredaran Narkoba Global Semakin Kompleks dan Sulit Dibendung


Rabu, 01 Juli 2026

Plt Gubri Pimpin Pembacaan Sumpah 301 PNS dan Pejabat Fungsional