Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tingkatkan Ekonomi Masyarakat, Tim OVOC IPB Kembangkan Komoditas Nanas dan Mangrove Penampi, Bengkalis

Riauterkini-BENGKALIS- One Village One CEO atau OVOC merupakan salah satu Program Institut Pertanian Bandung (IPB) bertujuan untuk memberikan pembelajaran kepada mahasiswa tentang membentuk ekosistem bisnis pedesaan berbasis produk unggulan desa yang berorientasi ekspor serta memperkuat sociopreneurship.

Program OVOC di Desa Penampi bekerja sama dengan Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) yang memiliki tujuan untuk membantu meningkatkan ekonomi masyarakat melalui pengembangan komoditas, nanas dan mangrove dalam produk unggulan di Desa Penampi, Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis, Riau.

“Di tahun 2019, luas lahan gambut ditanami nanas di sini berkisar lebih dari 100 hektar, tetapi pada tahun 2022 terjadi penurunan hampir 50 persen. Karena mulai kurangnya minat masyarakat untuk membudidayakan nanas, sebab disaat panen raya harga nanas yang biasanya kami jual mencapai Rp7.000 per buah, sekarang mengalami penurunan hingga mencapai harga Rp1.000 bahkan sampai Rp200 perbuah,” ungkap Anggota Kelompok Tani Nenas Desa Penampi, Rudi, Rabu (30/11/22).

Tim OVOC IPB Penampi bergerak langsung dan bersinergi bersama masyarakat, melalui program ini untuk membentuk ekosistem bisnis pedesaan berbasis potensi unggulan desa.

Produk inovasi yang sudah diproduksi secara massal dan dikembangkan bersama UMKM Desa Penampi yaitu, permen nanas, stik nanas, selai nanas, sirup nanas, dan permen mangrove kedabu.

"Saat ini produk-produk tersebut sudah dipasarkan hingga keluar Pulau Bengkalis," terang Ketua Tim OVOC Penampi, Teguh Bakara didampingi anggota tim, Anang Setiawan, Silfa Alvathia Zein dan Tari Yulia Tilova.

Lebih lanjut, Teguh menyebutkan, berbagai upaya yang telah dilakukan Tim OVOC Penampi dalam mengembangkan komoditas unggulan, yaitu memfasilitasi pelatihan dan pendampingan secara langsung kepada UMKM, BUMDes, dan masyarakat umum.

Penyuluhan tentang aspek fundamental dalam pengembangan produk, uji coba produksi dengan memenuhi Standar Operasional Produksi, Pembuatan SOP produksi untuk semua produk inovasi, Pembuatan Surat Perizinan Edar (PIRT) dan label kemasan, serta pengembangan skema pemasaran produk secara berkelanjutan.

Perkembangan pemasaran produk inovasi telah dilakukan secara komersial dan digital melalui platform media sosial (Medsos).

"Program yang dilaksanakan Tim OVOC Penampi memberikan dampak positif terkhusus aspek ekonomi bagi pelaku UMKM dan masyarakat di Desa Penampi," optimisnya.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Berita Lainnya

Rabu, 14 Januari 2026

Dilantik Kapolda Irjen Herry Heryawan, Ini Daftar Pejabat Baru Polda Riau


Rabu, 14 Januari 2026

Cegah Aksi Premanisme, Polisi Datangi Pelaku Usaha di Kecamatan Ukui


Rabu, 14 Januari 2026

Jadi Pembeli Pertama, Bupati Siak Afni Resmikan SPBU Koperasi di Koto Gasib


Rabu, 14 Januari 2026

Brigjen Hengki Haryadi Resmi Jabat Wakapolda Riau


Rabu, 14 Januari 2026

Bekas Tambang Disulap Jadi Lahan Pertanian Produktif, Bupati Kuansing Dorong Progran IP 200


Rabu, 14 Januari 2026

821 Guru Daftar Calon Kepala SMA/SMK Negeri di Riau, 69 Jabatan Segera Diisi Definitif


Rabu, 14 Januari 2026

Kejari Pelalawan Tahan 15 Tersangka Mafia Pupuk Subsidi, Negara Rugi Rp34 Miliar


Rabu, 14 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Rutin di Perbankan dan Objek Vital


Selasa, 13 Januari 2026

Ketahuan Bolos, Empat Pelajar di Kampar Digelandang ke Markas Satpol PP


Selasa, 13 Januari 2026

23 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Siak yang Dilantik, Jabatan Baru Stok Lama


Selasa, 13 Januari 2026

Rafa A.F Raih Juara I Ajang Pemilihan Bujang Darah Kecik Kuansing 2026


Selasa, 13 Januari 2026

198 Pejabat Siak Dilantik, 4 Eselon II Nonjob


Selasa, 13 Januari 2026

Pemprov Riau Mulai Bebaskan Lahan Flyover Simpang Panam Tahun Ini


Selasa, 13 Januari 2026

Satgas Pantas Riau Gandeng FK-PKBM, Percepat Pengentasan Anak Putus Sekolah


Selasa, 13 Januari 2026

Apel Terakhir Wakapolda Riau, Brigjen Jossy Sampaikan Pesan Perpisahan


Selasa, 13 Januari 2026

Layanan Honda Care Jadi Solusi Motor Mogok Konsumen Honda di Riau


Selasa, 13 Januari 2026

Polsek Benai Amankan Terduga Pengedar Sabu Beserta Barang Bukti


Selasa, 13 Januari 2026

66 Guru PAUD Dumai Ikuti Pembelajaran Lebih Kreatif


Selasa, 13 Januari 2026

Polisi Ukui Awasi Aktivitas Pasar, Imbau Warga Waspada Kejahatan


Selasa, 13 Januari 2026

Kadis Kominfo Serahkan SPMT kepada 58 PPPK