Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Keberadaan Harimau Sumatera di Siak Tak Terdeteksi Lagi, BBKSDA Riau Minta Warga Tetap Waspada

Riauterkini-SIAK - Kemunculan Harimau Sumatera di Siak, yang sempat menghebohkan masyarakat Kecamatan Siak dan Mempura, kini susah tidak terpantau keberadaannya.

"Sampai saat ini, kami belum menemukan lagi tanda-tanda keberadaannya (Harimau Sumatera)," kata Kepala Balai Besar Konservasi dan Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau Genman Suhefti Hasibuan, dihubungi via whatsapp, Senin (30/1/23).

Genman mengatakan, terakhir kali pihaknya mendeteksi keberadaan Harimau Sumatera tersebut, saat ditemukan telapak kaki hewan buas yang mirip dengan telapak kaki Harimau Sumatera, di lahan eks PT Siak Raya Timber, Kelurahan Sungai Mempura Kecamatan Mempura 23 Januari lalu.

"Semoga sudah kembali ke habitatnya di kawasan hutan. Namun demikian, tim gabungan sementara waktu ke depan masih memantau terus di lapangan," katanya.

Pihak BBKSDA ketika rapat dengan Bupati Siak beserta forkompinda, meminta masyarakat agar tetap waspada karena belum tahu pasti posisi keberadaan Harimau Sumatera tersebut.

Sebagaimana diketahui, beberapa waktu lalu masyarakat Siak dihebohkan dengan kemunculan Harimau Sumatera masuk di kota Siak.

Awal munculnya si Belang itu 16 Januari lalu, di Kampung Suak Lanjut Kecamatan Siak, saat itu warga melihat telapak kaki hewan buas diduga telapak kaki Harimau Sumatera.

Tidak lama waktu berselang, keberadaan Harimau Sumatera itu benar-benar terlihat, karena terekam kamera CCTV pemilik Toserba di jalan Tengku Buwang Asmara atau jalan Sapta Taruna Kelurahan Kampung Dalam Siak.

Genman mengatakan, pihaknya 16 Januari lalu menerima laporan bahwa ada warga melihat jejak telapak kaki Harimau Sumatera di belakang pemukiman penduduk di Kampung Suak Lanjut Siak.

"Tanggal 20, seorang warga bernama Pujiono melihat langsung satwa melintas pukul 22.30 WIB, di depan rumah jaga kebun semangka di antara kantor BAZNas Siak dengan Satpol PP Siak, harimau itu mengarah ke hutan kota Arwinas," kata Genman.

Saat observasi oleh tim di lapangan, jejak satwa ditemukan di belakang dan samping rumah jaga kebun semangka binaan BAZNas Siak tersebut. Dengan ukuran jejak panjang 13 cm dan lebar 11 cm, jarak langkah kaki depan ke kaki belakang 50 cm. Ukuran kurang lebih sama dengan jejak yang dijumpai di desa Suak Lanjut.

Pihak BBKSDA bersama tim gabungan melakukan monitoring, serta memasang 2 kamera trap, dan 1 box trap dengan menggunakan umpan kambing.

"Pada malam harinya tim patroli melihat secara langsung penampakan satwa HS di hutan kota Arwinas, namun keesokan harinya satwa harimau belum masuk ke dalam box trap untuk memakan umpannya," kata Genman, saat itu.

Sebagaimana diketahui, sebelumnya Pemkab Siak sudah melakukan himbauan kepada masyarakat dan mengeluarkan surat edaran, untuk kampung- kampung dan kelurahan di kota Siak agar mengurangi aktivitas pada malam hari di areal yang disinyalir keberadaan satwa HS.

Wakil Bupati Siak Husni Merza juga, langsung meninjau lokasi saat tim melakukan pemasangan box trap di hutan Arwinas kota Siak.

Himbauan menggunakan pengeras suara oleh Satpol PP kepada masyarakat, untuk mengurangi aktivitas di malam hari juga dilakukan.***(adji)

Foto: dok

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 19 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 27 Nopember 2025

Respon Himbauan BMKG, Bupati Kuansing Ingatkan Steakholder Terkait Tingkatkan Kewaspadaan


Kamis, 27 Nopember 2025

Enam Pembalak Liar Ditangkap, Polisi Pelalawan Sita Chainsaw di Lokasi


Kamis, 27 Nopember 2025

Hari ke 11 Operasi Zebra LK 2025, Satlantas Polres Inhil Lakukan Tes Urine Pengemudi Angkutan Umum dan Barang


Kamis, 27 Nopember 2025

Anak Angkat di Pelalawan Diamankan Polisi, Ini Kasusnya


Kamis, 27 Nopember 2025

Bupati Kuansing Terima Kunjungan FPM Provinsi Riau


Kamis, 27 Nopember 2025

PT Arara Abadi Berkolaborasi Bersama Unri dan Media Lakukan Mitigasi, Sosialisasi, Pencegahan Kathutla


Kamis, 27 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Program Green Policing di SDN 006 Sekeladi, Tanamkan Kepedulian Lingkungan Sejak Dini


Kamis, 27 Nopember 2025

Pemkab Kuansing Terima Penghargaan dari KPID Atas Peduli Penyiaran


Kamis, 27 Nopember 2025

Pemkab Kuansing Terima Penghargaan Dari KPID Atas Peduli Penyiaran.


Kamis, 27 Nopember 2025

Tekad Kuansing Zero Blankspot Bupati Intruksikan Kominfo Kejar Dana Pusat


Rabu, 26 Nopember 2025

KPID Riau Award 2025, Pemprov Riau Raih Penghargaan Institusi Peduli Penyiaran


Rabu, 26 Nopember 2025

Ponsel Dihantam Martil, Ganja Dibakar, Ekstacy Dilebur, Begini Suasana Pemusnahan BB di Rohil


Rabu, 26 Nopember 2025

Di HUT Korpri Wabup Muklisin Lantik PPPK Tahap I dan II di Lapangan Limuno


Rabu, 26 Nopember 2025

Belanja APBD Riau 2026 Turun Jadi Rp8,3 Triliun


Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS


Rabu, 26 Nopember 2025

Gegara Kebijakan Direksi Lama, PT SPR Trada Rumahkan Karyawan, Tunggu Hasil Audit BPKP


Rabu, 26 Nopember 2025

Wabup Kuansing Pimpin Upacara di HUT PGRI dan Korpri


Rabu, 26 Nopember 2025

Dua Padi Lokal Inhil Lulus Sidang Pelepasan Varietas Unggul di Cipayung


Rabu, 26 Nopember 2025

Pemko Pekanbaru Dukung Langkah Hukum Keluarga Siswa SD Diduga Korban Perundungan


Rabu, 26 Nopember 2025

Generasi Muda Riau Mengukir Prestasi di PTPN IV Regional III