Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
GAS Bersatu Dukung SF Hariyanto Jadi Gubernur Riau 2024, Ini Penilaiannya

Riauterkini-SIAK - Perkumpulan Gabungan Anak Siak Bersama Satu Tujuan (GAS Bersatu), mendukung Penjabat (Pj) Gubernur Riau SF Hariyanto menjadi Gubernur Riau pada pilkada 2024.

GAS menilai, mantan Kepala Dinas PUPR Riau itu mampu membangun infrastruktur penting di Kabupaten Siak, semasa menjabat Kepala Dinas PUPR Riau di zaman Gubernur Riau Rusli Zainal.

“Lewat sentuhan dingin SF Hariyanto, kami ingin mengulangi sinergitas Pemkab Siak dengan pemerintah Provinsi Riau dan pemerintah pusat,” kata ketua umum DPP GAS Bersatu Irvan Gunawan, Selasa (9/7/24).

Waktu itu, Irvan menjabat pimpinan DPRD Siak, merupakan salah satu pelaku sejarah pembangunan infrastruktur di Kabupaten Siak.

“Rekam jejak dan keseriusan dalam membangun ada di sosok SF Hariyanto, karena dalam memilih pemimpin kita harus berpatokan dengan kemampuan,” kata tokoh masyarakat Siak itu.

Perlunya sinergitas pusat, provinsi dan kabupaten sangat penting, karena sinkronnya ketiga tingkatkan ini akan menjamin pembangunan yang baik.

“Saya kasih informasi, pada zaman Gubri Rusli Zainal, Siak bisa membangun tiga jembatan yang paling fundamental dan fenomenal, yaitu jembatan Siak, Teluk Mesjid dan jembatan Maredan. Hari ini, semua orang melihat dan merasakan dampak pembangunan itu, serta mengenang sejarahnya,” kata Irvan.

Irvan menjelaskan, kolaborasi antara Pemprov dan Pemkab Siak tidak Sampai disitu. Minimnya infrastruktur jalan dari Siak ke Pekanbaru dan sebaliknya membuat kedua belah pihak sepakat membuka jalan dari Simpang Beringin-Simpang Bakal.

“Kemauan Kepala Dinas PU Provinsi di zaman itu yaitu SF Hariyanto dalam membangun sinergitas dengan PU kabupaten menghasilkan orkestrasi yang indah, di mana banyak orang yang underestimate untuk datang ke Siak waktu itu, kini semua orang ingin datang ke Siak,” katanya.

Grand design pembangunan Siak sejak zaman Arwin menjadi bupati, hingga kini belum terwujud, dikarenakan terbatasnya APBD Kabupaten Siak.

Namun perlu sinergitas dan kolaboratif antara pemkab Siak, pemprov dan pusat untuk peduli dengan pembangunan rencana jangka panjang daerah.

Irvan yakin dibawah kepemimpinan SF Hariyanto nanti ini akan terwujud. Rekam jejak SF Hariyanto yang satset dalam pembangunan kembali terbukti setelah menjabat PJ Gubri. Belum genap 5 bulan dilantik sebagai PJ, SF Hariyanto telah meninjau rencana pembangunan jalur dua KM 11 Simpang Buatan -Teluk Masjid dan jembatan kembar sungai Cimpur.

“Bahkan setelah 5 tahun Bankeu Pemprov tidak ada buat infrastruktur Siak (semasa Syamsuar), tiba-tiba diturunkan SF Hariyanto begitu menjabat PJ. Karena ia tahu kebutuhan infrastruktur dan rencana sejak lama yang tak bisa diwujudkan dengan anggaran Siak,” katanya.

Anggaran untuk memulai pembangunan jalan jalur dua Km 11 Simpang Buatan - Teluk Masjid Rp 75 miliar tahun 2025 nanti. Anggaran ini untuk memancing APBN sehingga dapat dibayangkan jalan tanpa hambatan membentang sejauh 77 Km dari KM 11 Simpang Buatan menuju Teluk Masjid, yang akan mendukung Kawasan Industri Tanjung Buton (KITB) di kecamatan Sungai Apit.

Kemudian untuk pembangunan jembatan Cimpur diturunkan sebanyak Rp 32,9 miliar pada 2024 ini. Tidak hanya menyetujui kedua mata anggaran itu, tetapi turun ke lokasi untuk memastikan kondisinya.

“Sinergitas dulu di masa Rusli Zainal kita harapkan sekarang. Sebab APBD Siak terbatas, infrastruktur harus dilanjutkan pembangunannya, kita perlu sentuhan pemimpin bertangan dingin seperti SF Hariyanto,” katanya.

Menurut Irvan, saat ini Siak menjadi destinasi wisata strategis Riau. Maka, jarak Siak dan Pekanbaru sebagai ibukota provinsi harus lebih dekat, tentu dengan dukungan infrastruktur yang memadai.

“Jika akses Siak-Pekanbaru mulus maka akan memancing investor, seperti perhotelan, restoran dan lain sebagainya akan tumbuh,” katanya.

Irvan mengatakan, ia mendukung pemimpin yang peduli terhadap Siak seperti PJ Gubernur Riau SF Hariyanto. Karena ia menganggap SF Hariyanto sudah teruji, baik sejak menjabat Kadis PU Riau maupun saat menjabat PJ Gubri Riau.

“Waktu beliau Kadis dan saya pimpinan dewan di Siak, jadi saya tahu betul apa yang kami lakukan untuk Siak. Kemudian terbukti lagi, belum genap 5 bukan jadi PJ Gubri, Siak ibarat ketiban durian runtuh,” katanya.

Ia menambahkan, Siak haus akan bantuan dari Provinsi dan Pusat. RPJP kabupaten Siak harus tegak lurus dengan RPJP Provinsi dan RPJMN.

“Kita juga akan meminta kepada PJ Gubri penataan di di bawah jembatan Sultan Abdul Jalil Rahmadsyah atau jembatan Teluk Masjid serta memperindah jembatan Sultan Syarif Hasyim atau jembatan Maredan,” katanya.***(Adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Berita Lainnya

Minggu, 21 Juni 2026

Semarak HUT ke-80 Bhayangkara, Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run Road Polres Dumai


Minggu, 21 Juni 2026

Nadhira Napoleon Ambil Peran Besar dalam Pemecahan Rekor MURI Festival Kue Talam Durian 1 Kilometer


Minggu, 21 Juni 2026

Kasus Pengeroyokan Pada Dua Remaja di Kuansing Naik Tahap Penyidikan


Minggu, 21 Juni 2026

HUT ke-242, Kota Pekanbaru Raih Rekor MURI Kue Talam Durian Terpanjang


Minggu, 21 Juni 2026

Road To RBR 2026, Polres Inhu Sukses Gelar Fun Run 8hayangkara 2026


Minggu, 21 Juni 2026

Patroli Tengah Malam Polsek Tanah Putih Jaga Keamanan Bank dan Objek Vital


Minggu, 21 Juni 2026

Kreator Fitra Asrirama, Film AI "Rengat 1949" Bangkitkan Semangat Nasionalisme Generasi Muda


Sabtu, 20 Juni 2026

Tebar Kepedulian bagi Anak Yatim, Duafa dan Disabilitas, Pertamina Berkah Hadir di Lima Provinsi Wilayah Sumbagut


Sabtu, 20 Juni 2026

Suami Diduga Bunuh Istri Ditangkap Polres Rohul


Sabtu, 20 Juni 2026

Septina Primawati Kumpulkan Kader TP PKK Pada Masanya se-Riau Untuk Silaturrahim


Sabtu, 20 Juni 2026

KLH/BPLH Apresiasi Praktik Pengelolaan Gambut dan Water Sharing di Riau sebagai Model Pencegahan Karhutla Berkelanjutan


Sabtu, 20 Juni 2026

Pemkab Kuansing Komit Sukseskan Pelaksanaan MTQ Tingkat Provinsi ke- 44


Sabtu, 20 Juni 2026

Wujud Kehadiran Polri, Satlantas Polres Inhu Gelar Bakti Religi


Sabtu, 20 Juni 2026

Perkuat Edukasi dan Literasi Keuangan di Riau, Kantor Perwakilan LPS I Gelar Silaturahmi Perdana Bersama Jurnalis


Sabtu, 20 Juni 2026

Malam Ini Letto Berikan “Ruang Rindu” Bagi Para Penggemar, Bawakan 15 Lagu Hits Legendaris


Sabtu, 20 Juni 2026

Maling Motor di Parkir RSUD Bengkalis, Pasangan Ini Ditangkap Polisi di Bandul


Sabtu, 20 Juni 2026

Jumat Curhat di Cempedak Rahuk, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 19 Juni 2026

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polsek Pujud Salurkan Bantuan Sembako dan Santunan kepada Warga Kurang Mampu


Jumat, 19 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Sungai Pakning Bantu Pemulihan SMP yang Terdampak Puting Beliung


Jumat, 19 Juni 2026

PT Bumi Siak Pusako Gelar RUPS Tahunan dan RUPS Luar Biasa, Tetapkan Direktur Baru untuk Perkuat Kinerja Perseroan