Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gelar PKKMB, Univrab Catatkan Sejarah Rekor MURI Membuat Eco Enzyme Terbanyak di Indonesia

Riauterkini-PEKANBARU-Sebanyak 800 mahasiswa baru di Universitas Abdurrab mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) di Susiana Tabrani Convention Hall (STCH), Kampus II Univrab, Jalan Bakti, Pekanbaru, Rabu (02/10/24).

Namun berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, selain menyelenggarakan PKKMB kepada ratusan mahasiswa baru, di waktu yang bersamaan, Univrab juga menggelar kegiatan pembuatan eco enzyme terbanyak se Indonesia yang diikuti oleh 1.213 orang. Bahkan dari giat membuat eco enzyme tersebut, Univrab pun sukses memecahkan rekor Museum Rekor Indonesia (MURI) sekaligus mencatatkan sejarah perguruan tinggi pertama yang membuat eco enzyme terbanyak di Tanah Air.

Hadir dalam giat itu, Pembina Yayasan Abdurrab Dr dr Susiana Tabrani, MPd, Ketua Yayasan Abdurrab, dr Ivan Tabrani MKes, Rektor Universitas Abdurrab (Univrab) Prof Susi Endrini SSi MSc PhD, para wakil rektor, para dekan, Lutvi Syah Pradana, Customer Relations Manager MURI, Dr H Nopriadi SKM MKes, Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah 17 Provinsi Riau dan Provinsi Kepulauan Riau dan para undangan lainnya.

Menurut Pembina Yayasan Abdurrab, Dr dr Susiana Tabrani MPd, pembuatan eco enzyme itu sendiri merupakan bagian dari komitmen Univrab terhadap kelestarian lingkungan dan Univrab sangat peduli dengan lingkungan di sekitarnya.

"Kalau sebelumnya Fakultas Kedokteran Univrab berhasil dengan mesin pengolah sampah jadi paving blok, maka pada hari ini kita berhasil memecahkan Rekor MURI dengan pembuatan eco enzyme terbanyak di Indonesia yaitu ada 1.213 orang, ini prosesnya panjang dan kita harapkan dalam 3 bulan kita sudah bisa panen," ujarnya disela giat tersebut.

Di sisi lain, terkait pelaksanaan PKKMB, Susiana Tabrani tak lupa pula memberikan apresiasi kepada mahasiswa baru yang telah memilih Universitas Abdurrab (Univrab) Pekanbaru sebagai tempat belajar. Pada kesempatannya, Susiana juga menjelaskan visi Univrab Menjadi Universitas Profesional berlandaskan nilai-nilai Rabbani, Amanah dan Beradab di tingkat internasional pada tahun 2045. Univrab, kata dia lagi, pasti terus berbenah memenuhi segala sarana dan prasarana dan SDM sehingga mampu menjadi universitas unggul. Disamping itu, yang terpenting selain mengejar gelar sarjana adalah bagaimana menjadi mahasiswa ataupun lulusan Univrab yang baik dan beradab.

Di lokasi yang sama, Rektor Universitas Abdurrab (Univrab) Prof Susi Endrini SSi MSc PhD, juga mengapresiasi capaian-capaian yang sudah dilakukan oleh Univrab selama ini, termasuk juga pemecahan rekor MURI pada hari ini yang menegaskan komitmen kampus terhadap lingkungan. Dia menilai ada banyak manfaat yang bisa diambil dari pembuatan eco enzyme tersebut. Selain bermanfaat untuk lingkungan, bisa pula digunakan dalam kegiatan rumah tangga seperti, membersihkan rumah, membersihkan baju, dan bahkan bisa untuk mencuci buah dan sayur.

Dengan menggunakan eco enzyme, sambungnya, berarti menghindari penggunaan bahan kimia. Selain itu juga memiliki manfaat sebagai pupuk tanaman. Cairan eco enzyme berfungsi dalam menyuburkan tanah dan tanaman, menghilangkan hama, serta dapat membantu meningkatkan kualitas dari buah dan sayuran.

"Eco enzyme juga bermanfaat dalam melestarikan lingkungan karena eco enzyme mengandung senyawa yang sangat baik bagi lingkungan. Hal ini sangat berbeda dengan produk pembersih yang dijual secara komersial," tuturnya.

Rektor juga menjelaskan sejumlah capaian yang sudah diraih oleh Univrab sejauh ini baik di tingkat lokal maupun nasional. Dari sisi fakultas dan jurusan, Univrab terus menambah sejumlah prodi, bahkan hingga saat ini, Univrab satu-satunya kampus perguruan tingga swasta di Riau yang punya Fakultas Kedokteran. Demikian juga halnya capaian peringkat PTN dan PTS seluruh Indonesia, dari peringkat 234 nasional pada 2020 lalu, kini Univrab berada di peringkat 172 nasional dari 33.000 PTN dan PTS di seluruh Indonesia. Univrab juga peringkat 2 terbaik di Riau dari 68 PTS yang ada, peringkat 4 terbaik di LLDIKTI X (Sumbar, Riau, Jambi dan Kepri).

Sementara dari sisi kinerja penelitian tingkat nasional, perkembangan Univrab juga sangat baik, pada 2018 lalu berada di klaster binaan dan saat ini sudah masuk ke klaster madya.

Sementara itu, Customer Relations Manager MURI, Lutvi Syah Pradana menjelaskan, Univrab sukses melaksanakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2024-2025. Dalam rangkaian acara tersebut, seluruh civitas akademika berpartisipasi dalam pembuatan eko enzyme, sebuah inisiatif yang sangat bermanfaat bagi lingkungan.

"Ini adalah pertama kali MURI mencatatkan rekor pembuatan eco enzyme yang melibatkan jumlah peserta sebesar ini di Indonesia," ujar Lutvi.

Ia mengatakan MURI mengapresiasi upaya Univrab dalam melakukan kegiatan yang tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan, tetapi juga memberikan pengetahuan praktis kepada mahasiswa.

"Gerakan ini sangat positif dan dapat diterapkan di lingkungan masing-masing, memberikan dampak yang signifikan bagi bumi kita," gumamnya.

MURI berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan menjadi bagian dari program berkelanjutan di Univrab, memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat Riau dan lingkungan sekitar.

"Kegiatan ini menjadi contoh nyata bagaimana institusi pendidikan agar dapat berkontribusi positif bagi lingkungan dan masyarakat," ucapnya.

Untuk diketahui, Universitas Abdurrab Kampus I beralamat di Jalau Ujung Nomor 73 Pekanbaru. Kampus II terletak di Jalan Bhakti, Tangkerang Barat, Marpoyan Damai Pekanbaru Riau. Informasi pendaftaran mahasiswa baru bisa menghubungi telepon selular 08116900026, media sosial Telegram, Facebook, Youtube dan TikTok @universitasabdurrabofficial.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Rabu, 15 April 2026

Wujudkan Zero Toleransi Narkoba, Polres Inhil Gelar Razia Serentak di Tempat Hiburan Malam


Rabu, 15 April 2026

PPN Regional Sumbagut Tindaklanjuti Dugaan Pelanggaran Penyaluran BBM Subsidi di SPBU Inhu


Rabu, 15 April 2026

Hasil Zoom Warga TNTN, Plt Gubri dengan Pemerintah Pusat, Bakal Ada Pertemuan di Jakarta


Rabu, 15 April 2026

Dari Keterbatasan ke Kesempatan: Kisah Mahasiswa STIE Cakrawala Terbantu Beasiswa BRK Syariah


Rabu, 15 April 2026

Anggota DPRD Pelalawan Asmadi Soroti Kelangkaan BBM di Bunut, Harga Eceran Tembus Rp35 Ribu


Rabu, 15 April 2026

Mahasiswa di Siak Nyambi Jadi Kurir Sabu, BB 50,1 Gram Diamankan


Rabu, 15 April 2026

Aksi Warga TNTN Berakhir, Massa Mulai Tinggalkan Pekanbaru Usai Capai Kesepakatan


Rabu, 15 April 2026

Polisi Patroli, Warga Diedukasi di Tengah Aktivitas Pagi


Rabu, 15 April 2026

Panipahan Berangsur Kondusif, Polda Riau Komit Berantas Peredaran Narkoba


Rabu, 15 April 2026

Pasca Aksi Warga, Polisi Segel 8 Rumah Terduga Bandar Narkoba di Panipahan


Rabu, 15 April 2026

Mekanik Bengkel di Sabak Auh Tewas Terhempas Ledakan Ban Truk


Rabu, 15 April 2026

Ketua DPRD Kuansing, Ikuti Retret di Gunung Tidar Magelang


Rabu, 15 April 2026

Semarak Hari Bhakti Pemasyarakatan, Lapas Bengkalis Gelar Lomba Menyanyi Warga Binaan


Rabu, 15 April 2026

Razia THM di Pelalawan, Dua Pengunjung Positif Narkoba Diamankan Polisi


Rabu, 15 April 2026

Sidak RSUD Selasih, Bupati Pelalawan Tegaskan Tak Boleh Ada Diskriminasi Pasien BPJS


Rabu, 15 April 2026

Kejari Pelalawan Terima Pengembalian Rp61,8 Juta dalam Kasus Korupsi Pupuk Subsidi


Rabu, 15 April 2026

Razia Subuh di Lapas Bengkalis, Petugas Sita Barang Terlarang


Rabu, 15 April 2026

Kasus Langka Remaja Miliki Dua Rahim, Sudah Ditangani Dokter RSUD Arifin Achmad


Rabu, 15 April 2026

Bupati Kuansing Minta BJN Perbaiki Jalan Telukkuantan - Pekanbaru Jelang MTQ


Rabu, 15 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta ‎