Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bujang Dara Riau 2024 Dinobatkan, Siap Promosikan Pariwisata Daerah

Riauterkini - PEKANBARU - Dalam kemeriahan Kenduri Riau 2024, Nabil Manta Pratama asal Kota Pekanbaru dan Andhia Putri dari Kabupaten Bengkalis resmi dinobatkan sebagai Bujang dan Dara Riau 2024. Keduanya siap menjadi duta wisata yang mempromosikan keindahan alam, kekayaan budaya, dan potensi pariwisata Provinsi Riau.

Perhelatan yang mengusung tema “Dunia Kecil Penuh Warna” sukses menampilkan berbagai kegiatan kebudayaan dan seni dari berbagai wilayah di bumi lancang kuning. Acara ini berlangsung meriah di Kawasan Bandar Seni Raja Ali Haji, Sabtu (19/10/24) malam.

Grand final Bujang Dara Riau 2024 berlangsung spektakuler, menyita perhatian masyarakat dan menjadi panggung untuk mempromosikan potensi wisata Riau. Berbagai pertunjukan seni dan budaya juga ikut memeriahkan.

Nabil dan Andhia, yang berhasil menyisihkan finalis lainnya. Mereka mengaku sangat bersyukur atas kepercayaan yang diberikan. Mereka berjanji akan menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya.

Dengan demikian, mereka mengucapkan terima kasih kepada kedua orang tua, Dinas Pariwisata Provinsi Riau, dan pihak-pihak yang telah mendukungnya. "Kami siap menjadi representasi generasi muda Riau untuk mempromosikan pariwisata daerah kita ke kancah nasional maupun internasional," ujar Nabil dengan penuh semangat.

"Alhamdulillah, tentunya saya ucapkan terima kasih banyak-banyak kepada orang tua dan keluarga, serta pihak lainnya. Amanah ini adalah langkah awal generasi muda Pekanbaru menjadi generasi yang mampu mempromosikan pariwisata Riau ke tahap lebih lagi nantinya," ungkapnya.

Dikatakan, Bujang Riau Nabil, bahwa momen ini menjadi panggung penting bagi generasi muda untuk ikut ambil bagian dalam mempromosikan pariwisata daerah. Oleh karena itu, kedepannya ia berkomitmen kuat akan terus mengedukasi dan memperkenalkan berbagai potensi Provinsi Riau ke masyarakat luas.

"Tentunya kami berkomitmen bahwa mulai hari ini kami akan berusaha semaksimal untuk mempromosikan pariwisata, seni, budaya, ekonomi kreatif dan UMKM yang ada di Provinsi Riau," kata Nabil.

Senada dengan Nabil, Dara Riau, Andhia, merasa sangat lega, karena selama tiga bulan sebelumnya, ia telah mengikuti fase seleksi yang ketat. Fase Dimulai dari tingkat kabupaten, hingga ia dinobatkan menjadi juara. Andhia mengaku, bahwa perjuangannya tidak sia-sia sehingga bisa menghantarkan keberhasilan seperti saat ini.

"Jujur lega karena sudah melewati proses yang cukup panjang, karena sejak tiga bulan yang lalu sudah berproses. Alhamdulillah hari ini sangat lega dan hasilnya sangat memuaskan," ujar Dara Riau yang kerap disapa Dhea.

Disampaikan Dhea, sebagai Gen Z, ia berkomitmen untuk memajukan pariwisata daerah. Langkah pertama yang dilakukan melakukan promosi di media sosial mengangkat destinasi wisata, kuliner, hingga ekraf Riau.

"Saya akan memanfaatkan media sosial untuk memperkenalkan destinasi wisata menarik di Riau, seperti Pantai Solop, Pulau Rupat, dan banyak lagi. Tentunya bisa memanfaatkan Reels Instagram dan TikTok. Seperti yang dilakukan Dinas Pariwisata Riau saat ini.

"Kalau di Bengkalis kita punya video promosi bernama Selayang Bikin Sayang. Kedepannya saya juga akan menggandeng masyarakat khususnya Gen Z untuk mempromosikan pariwisata yang ada di Riau," lanjutnya.

Sementara, Kepala Dinas Pariwisata Riau, Roni Rakhmat berharap, Bujang Dara Riau 2024 dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda lainnya untuk ikut terlibat dalam pengembangan pariwisata daerah.

"Mereka adalah duta wisata yang akan membawa nama baik Riau. Kami berharap Nabil dan Andhia dapat menjalankan tugas dengan baik dan penuh dedikasi," ujar Roni.

Roni mengingatkan, duta wisata Bujang Dara Riau harus menjiwai nilai-nilai budi perkerti, kepribadian yang baik, memiliki wawasan luas, dan sikap santun. Kemudian, juga harus mempunyai rasa nasionalisme yang tinggi serta harus mencerminkan sikap sebagai bagian dari masyarakat Melayu.

"Artinya, selain menjadi ikon untuk generasi muda yang berbudi bahasa, serta cantik, molek dan gagah. Bisa tampil dengan wawasan yang luas, serta memiliki keperibadian yang baik," sebutnya.

"Tugas Bujang Dara harus mampu menyebarkan pesan-pesan positif kebudayaan melayu. Selain itu juga harus bisa memasarkan potensi pariwisata daerah," harapnya.

Pemilihan Bujang Dara Riau 2024 bukan hanya sekadar ajang kontes kecantikan, tetapi juga menjadi momentum bagi generasi muda untuk berkontribusi dalam memajukan pariwisata Riau. Dengan terpilihnya Nabil dan Andhia, diharapkan pariwisata Riau semakin dikenal dan diminati oleh wisatawan baik domestik maupun mancanegara.***(mok)

Caption Foto: Malam Grand Final Bujang Dara Riau di Pekanbaru, Sabtu (19/10/2024). Nabil Manta Pratama asal Kota Pekanbaru dan Andhia Putri dari Kabupaten Bengkalis resmi dinobatkan sebagai Bujang dan Dara Riau 2024.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Kamis, 22 Januari 2026

Usai Gagal Audit Ulang PT SPR, Plt Kepala Inspektorat Riau Dicopot


Kamis, 22 Januari 2026

Polsek Tempuling, Inhil Tangkap Maling di Kebun Sawit


Kamis, 22 Januari 2026

345 Mahasiswa Umri Terima Beasiswa 2026 Dari Pemprov Riau, Rektor Ingatkan Pentingnya Pengembangan Soft Skill


Kamis, 22 Januari 2026

Nasib Ida Yulita Sebagai Dirut PT SPR Diujung Tanduk


Kamis, 22 Januari 2026

Diduga Dipicu Bocor Tabung Gas, Toko Pancing di Siak Hangus Terbakar


Kamis, 22 Januari 2026

Kembali Oknum ASN Pemkab Inhu Ditangkap Akibat Narkoba


Kamis, 22 Januari 2026

Polisi Tangkap Warga Kuala Semundam Pelalawan dengan 20 Paket Sabu Seberat 41 Gram


Kamis, 22 Januari 2026

Polisi Bongkar Pesta Narkoba di Penginapan Baliview Pekanbaru, Delapan Orang Diamankan


Kamis, 22 Januari 2026

Bupati Suhardiman Gandeng ITB Tingkatkan Kualitas SDM Kuansing


Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan


Kamis, 22 Januari 2026

Polda Riau Tetapkan 9 Tersangka Kasus Perusakan Fasilitas PKH di TNTN


Kamis, 22 Januari 2026

Danantara: Transformasi PalmCo Perkuat Kemandirian Pangan dan Energi Nasional


Kamis, 22 Januari 2026

Kerugian Rp34 M, Camat Bandar Petalangan Tersangka Baru Korupsi Pupuk Subsidi di Pelalawan


Rabu, 21 Januari 2026

Cegah Karhutla, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Karlahut


Rabu, 21 Januari 2026

Kejari Kuansing Musnahkan Sejumlah Barang Bukti Narkotika


Rabu, 21 Januari 2026

PEMA dan PGN Perkuat Sinergi Percepatan Hilirisasi Gas Bumi untuk Bangkitkan Ekonomi Aceh


Rabu, 21 Januari 2026

Baru Beberapa Hari Menjabat, Kapolsek Kerumutan Bersama BKSDA Sudah Ungkap Kayu Olahan Ilegal


Rabu, 21 Januari 2026

Tiga Oknum Polisi Aktif Terseret Kasus Narkoba di Bengkalis, Diduga Ditangkap Saat Pesta


Rabu, 21 Januari 2026

Muflihun Gugat Polda Riau Sebesar Rp15 Miliar


Rabu, 21 Januari 2026

DLH Bengkalis Imbau Masyarakat Berperan Aktif Pilah Sampah