Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Suhardiman Amby Cetak Rekor Baru Sepanjang Sejarah Pilkada Kuansing



Riauterkini - TELUKKUANTAN -  Suhardiman Amby, satu - satunya petahana yang mencetak rekor baru meraih suara terbanyak sepanjang sejarah pemilihan kepala daerah secara langsung di Kabupaten Kuantan Singingi, dalam rentang waktu 2006 - 2024 atau dua dasawarsa.

Capaian Suhardiman Amby ini, mengalahkan para petahana pendahulunya. Seperti Sukarmis, baik di periode pertama maupun maju periode kedua sebagai petahana belum mampu meraih perolehan suara seperti yang dicapai Suhardiman Amby, begitu juga dengan H. Mursini.

Berdasarkan data riauterkini.com rangkum Pilkada Kuansing, pertama kali digelar pada 27 April tahun 2006, kala itu empat pasangan Calon ikut bertarung merebut kursi Kuansing satu antaranya Sukarmis - Mursini, Raja Erisman - Endrianto Usta, Asrul Jafar - Mukhlis dan Suhardiman Amby - Bastian Roesli.

Pilkada tahun 2006 ini, dimenangkan H. Sukarmis - Mursini, dengan perolehan suara 62.520 atau 44,83 persen, berdasarkan data open KPU RI, namun data itu tidak melampirkan perolehan suara kandidat lainnya seperti Raja Erisman - Endrianto Usta, Asrul Jafar - Mukhlis, Suhardiman Amby - Bastian Roesli.

Sebab data open KPU RI, hanya menyajikan hasil perolehan suara pasangan Calon terpilih pada pemilihan kepala Daerah tahun 2006 tingkat Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia. Untuk hasil perolehan suara Pilkada tahun 2006 KPU Kuansing, mengaku tidak memiliki data. KPU Kuansing, hanya memiliki data dari tahun 2011 - 2024.

Pilkada tahun 2006, tingkat partisipasi pemilih saat itu berada diangka 79,62 persen dengan jumlah DPT 175.073. Dalam Pilkada ini suara sah sebanyak 137.521, suara tidak sah 1.877. Jumlah perolehan suara pemilih keseluruhan dari empat pasang calon 139.398.

Kemudian Pilkada 2011 H. Sukarmis, yang tadinya satu paket tahun 2006 dengan H. Mursini, di 2011 keduanya mesti pisah jalan dan harus berhadapan secara head to head. H. Sukarmis, berpasangan dengan Zulkifli, Sekda di masa pemerintahannya bersama Mursini.

Sementara H. Mursini, duet dengan Gumpita, pada Pilkada 2011 ini, Sukarmis - Zulkifli, berhasil keluar sebagai pemenang dengan perolehan suara 75.084, H. Mursini - Gumpita, meraih suara 60.641. Pilkada ini merupakan pemilihan terpanas sepanjang sejarah berdirinya Kuansing, karena sempat terjadi aksi demo besar - besaran. Pilkada 2011 ini tingkat partisipasi pemilih menurun diangka 64,56 persen atau 136.914, dengan jumlah DPT 210.933.

Selanjutnya, Pilkada 2015 tiga kandidat ikut bertarung H. Mursini - H. Halim, Marjan Usta - H. Muslim dan Indra Putra - Komperensi dengan Jargon (IKO), kala itu didukung Bupati aktif H. Sukarmis, yang tak lain kakek dari Indra Putra. Tingkat partisipasi pemilih di Pilkada 2015 ini mencapai 73,85 persen atau 161.459 yang menggunakan hak pilih, dengan jumlah DPT 218.624.

Meski diusung Bupati aktif H. Sukarmis, pasangan IKO belum mampu mengalahkan pasangan H. Mursini - H. Halim. Pasangan dengan jargon MH ini berhasil meraih suara, 63.544, Indra Putra - Komperensi, 63.196 suara, Marjan Usta - H. Muslim, 32.893 suara.

Lalu di Pilkada 2020 kembali mempertemukan tiga kandidat, dan lebih menariknya H. Mursini - H. Halim, yang awalnya satu paket, mesti berpisah, keduanya sama -sama menggandeng rival terberatnya di 2015. H. Mursini, menggandeng Indra Putra, H. Halim, menggandeng Komperensi.

H. Mursini - H. Halim, yang sama - sama kandidat petahana, ditantang pasangan Andi Putra - Suhardiman Amby. Andi Putra ini tak lain adalah anak kandung dari H. Sukarmis, mantan Bupati dua periode.



Hasil akhir, pertarungan Pilkada 2020 dimenangkan Andi Putra - Suhardiman Amby, jargon ASA ini meraih perolehan suara terbanyak yakni 70.283, H. Mursini - Indra Putra, 36.985, H. Halim - Komperensi, 52.383. Tingkat partisipasi pemilih 67,47 persen atau 162.483 yang menggunakan hak pilih dengan DPT 230.488.

  Namun, berselang 4 bulan kepemimpinan Andi Putra - Suhardiman Amby. Andi Putra tersandung masalah hukum. Kepemimpinan dilanjutkan Suhardiman Amby, hingga sampai bergulirnya Pilkada 2024.

Pilkada 2024 ini, kembali mempertemukan tiga kandidat, Suhardiman Amby - Mukhlisin, H. Halim - Sardiyono, Adam - Sutoyo. Sardiyono, merupakan keponakan kandung H. Mursini, Adam, anak kandung H. Sukarmis.

Hasil akhir Pilkada 2024 Suhardiman Amby - H. Mukhlisin, mengungguli dua pesaing kandidat lainnya, bahkan hasil perolehan suaranya mencetak sejarah baru semenjak dua dekade pelaksanaan Pilkada Kuansing, yakni 100.332, sedangkan Adam - Sutoyo, hanya meraih 53.360 suara, H. Halim - Sardiyono, 40.419 suara. Tingkat partisipasi pemilih 77,09 persen atau yang menggunakan hak pilih 197.210 dengan jumlah DPT 255.805.

Perolehan suara Pilkada 2024 ini Suhardiman Amby, mencatat sebagai petahana peraih suara terbanyak melampaui dua petahana sebelumnya. Strategi politik yang dimainkan Suhardiman Amby - Mukhlisin ini, benar - benar menorehkan rekor baru dalam sejarah Pilkada Kuansing.

Tidak hanya itu, sejak pertama kali Pilkada Kuansing, dilaksanakan dari tahun 2006 hingga 2024, Suhardiman Amby, juga mencetak sejarah sebagai petahana, yang memenangi Pilkada di 13 Kecamatan sekaligus dari 15 Kecamatan se Kuansing, serta dalam satu Kecamatan bisa memenangi di seluruh desa seperti di Kecamatan Pangean.

Selain itu, Suhardiman Amby, satu - satunya petahana yang memberi poin kosong atau nihil untuk dua pesaingnya di salah satu TPS desa di Kuansing. Lebih hebatnya tidak ada saksi yang bersedia untuk perwakilan penantang di desa tersebut dan mesti mendatangkan saksi dari luar desa setempat.

Terhitung sejak Pilkada Kuansing tahun 2006 digelar H. Sukarmis - H. Mursini, meraih suara 62.520 menang di 7 Kecamatan. Kemudian sebagai petahana tahun 2011 H. Sukarmis - Zulkifli meraih suara 75.084 juga menang di 7 Kecamatan.

Pilkada 2015 H. Mursini - H. Halim, meraih suara 63.544, menang di 6 Kecamatan, IKO 7 Kecamatan dan MM di 2 Kecamatan Kuantan Hilir dan Kuantan Hilir Seberang. Pilkada 2015 ini IKO menang di 7 Kecamatan, namun perolehan suara secara keseluruhan dimenangkan MH.

Pilkada 2020 Andi Putra - Suhardiman Amby, meraih suara 70.283 menang di 11 Kecamatan. Pilkada 2024 Suhardiman Amby - Mukhlisin, meraih suara 100.332 menang di 13 kecamatan. Hingga KPU Kuansing, menetapkan perolehan suara terbanyak melalui rapat Pleno untuk pasangan SDM Senin (2/12/2024) malam pukul 11.30 WIB.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Jumat, 06 Maret 2026

GERAK Syariah di MAN Tanjungpinang Perkuat Literasi Keuangan Syariah, BRK Syariah Dekatkan Edukasi ke Generasi Muda


Jumat, 06 Maret 2026

Diduga Gondol HP Kurir, Kakek dan Penadah di Bengkalis Diringkus Polisi


Jumat, 06 Maret 2026

Lebaran Sudah Dekat, Asnol Mubarack Desak Disdik Segera Bayar Sisa Gaji Kurang Bayar Desember 2025 Lalu


Jumat, 06 Maret 2026

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Selenggarakan Pasar Berkah Ramadan untuk Dukung Promosi Produk UMKM


Jumat, 06 Maret 2026

Polisi Ukui Gelar Jumat Curhat Bersama Warga


Jumat, 06 Maret 2026

Polisi Pelalawan Grebek Rumah di Langgam, Tiga Orang Terlibat Narkoba Ditangkap


Jumat, 06 Maret 2026

Arahan Bupati, Lampu Colok Bengkalis akan Diperlombakan Parbudpora


Jumat, 06 Maret 2026

Pererat Kebersamaan Saat Ramadhan, EMP Energi Gandewa Santuni Anak Yatim di Ujung Tanjung, Rohil


Jumat, 06 Maret 2026

Safari Ramadan di Desa Tanjung Beringin Pelalawan, PT. Musim Mas Kembali Salurkan 60 Paket Sembako


Jumat, 06 Maret 2026

Ramadan 1447 H, Kadis Pendidikan dan PGRI Bandar Petalangan Gelar Aksi Sosial Berbagi Takjil


Jumat, 06 Maret 2026

Rekam Aksi Asusila pada Siswinya, Oknum Guru SMAN 18 Pekanbaru Dipolisikan


Kamis, 05 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Cek Lahan Program Ketahanan Pangan di Kepenghuluan Rantau Bais


Kamis, 05 Maret 2026

Diduga Edarkan Sabu, Pria di Tanjung Medan Rohil Diciduk polisi


Kamis, 05 Maret 2026

Sambut Ramadhan dengan Motor Impian, Honda MARHABAN Hadirkan DP Ringan dan Cashback Melimpah


Kamis, 05 Maret 2026

Polsek Tempuling Amankan Pelaku Penganiayaan dengan Sajam di Pangkalan Tujuh


Kamis, 05 Maret 2026

Ratusan Ibu-ibu Terbantu Program Intervensi Stunting PTPN IV di Rokan Hulu


Kamis, 05 Maret 2026

Dalih Dampak Efisiensi, Perlombaan Lampu Colok Disparbudpora Bengkalis Ditiadakan


Kamis, 05 Maret 2026

Modus Lempar, Pengedar dan Pengguna Perusak Otak di Mandau Diamankan Polisi


Kamis, 05 Maret 2026

BMKG: Curah Hujan di Bawah Normal, Ancaman Karhutla Tahun Ini Diprediksi Lebih Berat


Kamis, 05 Maret 2026

Targetkan Wadah Pengembangan Komunitas dan Keahlian, Anggota DPR RI Syahrul Aidi Maazat Buka Rumah Aspirasi