Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Harga Cabe Naik, Tim TPID Inhu Tinjau Pasar

Riauterkini-RENGAT-Harga cabe di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) mulai naik jelang datangnya Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Natal dan Tahun Baru, menyikapi kenaikan tersebut Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) langsung turun ke pasar memonitor kenaikan harga.

"Berdasarkan hasil pantauan pada tanggal 18 Desember 2024 di Pasar Rakyat Kota Rengat Kabupaten Indragiri Hulu, terdepat kenaikan harga pada komoditi Cabe Merah Keriting (Sumbar) dan Cabe Merah Keriting (luar Sumbar), disebabkan karena faktor cuaca alam yang menyebabkan pesokan berkurang sehingga berpengaruh pada kenaikan harga ditingkat pemasok. Sedangkan untuk komoditi lainya harga relatif stabil," ujar Mufrizal Sekretaris TPID Inhu kepada riauterkinicom, Rabu (18/12/24) melalui selulernya.

Tim TPID Inhu yang terdiri dari unsur Polres Inhu, Kejaksaan, Bulog, Distan, Diskop, Disperindag, Kesbang dan Bagian Perekonomian serta Satpol PP Inhu, selain melakukan monitoring harga di pasar Rengat, juga melakukan peninjauan di gudang Bulog, SPBE dan SPBU Talang Jerinjing.

"Untuk harga komoditas lainya, seperti beras, gula, telur dan minyak goreng berdasarkan pantauan hari ini tidak ada kenaikan. Demikian juga untuk ketersediaan dan stok baik di pasaran maupun gudang jelang Natal dan Tahun Baru mencukupi dan dalam kondisi aman. Kami mengimbau masyarakat agar tidak panic buying, sebab untuk ketersediaan bahan pokok mencukupi dan harga harga masih relatif stabil," ujarnya.

Terpisah Nurizal Murza Indra, Kabid Pengembangan Perdagangan Disperindagpas Inhu saat dikonfirmasi membenarkan adanya kenaikan harga pada komoditas cabe, sementara pada konoditas lainya seperti daging sapi, ayam dan tepung tidak mengalami kenaikan harga.

"Dari hasil monitoring di pasar rakyat Rengat, diketahui terjadi kenaikan harga pada komoditas cabe merah keriting Sumbar dari Rp.45.000 perkilo menjadi Rp.50.000 perkilo nya, demikian juga untuk cabe merah keriting luar Sumbar naik dari Rp.35.000 perkilo menjadi Rp.40.000 perkilo nya. Sementara harga komoditas lainya masih relatif stabil seperti harga daging sapi, ayam dan minyak goreng," ungkapnya.

Sementara itu dihubungi terpisah, Ryanel Ismansyah Kepala Bulog Inhu menegaskan ketersediaan beras di gudang Bulog Inhu hingga Tahun Baru 2025 masih aman dan mencukupi, dengan ketersediaan stok beras yang mencapai 600 ton.

" Untuk stok beras di gudang Bulog Inhu, baik beras medium LN dan beras medium SPHP mencapai sebesar 373 ton, sementara yang saat ini masih dalam perjalanan menuju gudang Bulog Inhu sebesar 315 ton," jelasnya.*** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Minggu, 15 Pebruari 2026

Tak Sampai 24 Jam Penipu dengan Modus QRIS di Kuansing Ditangkap Polisi


Minggu, 15 Pebruari 2026

Pemprov Ajukan Bantuan Heli WB dan OMC, Usai Penetapan Status Siaga Karhutla


Minggu, 15 Pebruari 2026

Canangkan Desa MP, Kasie Intel Korem 031 WB Disambut Hangat Warga Inhu


Minggu, 15 Pebruari 2026

Laba Melonjak 68 Persen, Koperasi Amanah Riau Kepri Perkuat Kinerja dan Layanan


Minggu, 15 Pebruari 2026

Sinergi Tenis Riau: Ratusan Peserta Padati Silaturahmi Segitiga di Belalang Tennis Academy


Minggu, 15 Pebruari 2026

Nahkodai PBH Peradi Pekanbaru, Syahidila Yuri Berkomitmen Jadi Garda Terdepan Bagi Masyarakat


Minggu, 15 Pebruari 2026

Lagi, Polres Bengkalis Ringkus Tiga Pengedar Perusak Otak di Rupat


Minggu, 15 Pebruari 2026

BRK Syariah Gelar Tarhib Ramadan 1447 H, Perkuat Integritas dan Kepedulian Sosial


Minggu, 15 Pebruari 2026

Ketua Komisi I DPRD Pelalawan Apresiasi Bantuan PT Musim Mas untuk Perbaikan Drainase di Sorek Satu


Minggu, 15 Pebruari 2026

Operasi Pekat dan Balap Liar Jelang Ramadan di Pangkalan Kuras Pelalawan, Empat Pasangan Terjaring


Minggu, 15 Pebruari 2026

Jaga Toleransi dan Keamanan, Polsek Ukui Rutin Patroli Rumah Ibadah


Minggu, 15 Pebruari 2026

Dua Pria Ditangkap karena Curi Tandan Sawit di Kebun Perusahaan di Langgam Pelalawan


Minggu, 15 Pebruari 2026

Satlantas Polres Pelalawan Tertibkan Knalpot Brong, 20 Pelanggar Ditilang


Minggu, 15 Pebruari 2026

Antisipasi Kebutuhan Ramadan, KDD RAPP Perkuat Stok Bank Darah di Riau


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Patroli Rutin, Polsek Tanah Putih Pastikan Pipa PHR Aman


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Pertama di Indonesia: Jakarta Luncurkan SDGs Corner di Museum Bahari


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Kesulitan Air, 10 Hektar Lahan Gambut di Rupat Terbakar


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Personil BPBD dan Damkar Riau dan Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Pelalawan


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Aang Ananda Pimpin IKA Faperta Unri 2026-2030


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Anggota DPR RI Komisi IX Sosialisasikan Program MBG di Sintong, Ratusan Warga Antusias Hadir