Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Harga Cabe Naik, Tim TPID Inhu Tinjau Pasar

Riauterkini-RENGAT-Harga cabe di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) mulai naik jelang datangnya Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Natal dan Tahun Baru, menyikapi kenaikan tersebut Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) langsung turun ke pasar memonitor kenaikan harga.

"Berdasarkan hasil pantauan pada tanggal 18 Desember 2024 di Pasar Rakyat Kota Rengat Kabupaten Indragiri Hulu, terdepat kenaikan harga pada komoditi Cabe Merah Keriting (Sumbar) dan Cabe Merah Keriting (luar Sumbar), disebabkan karena faktor cuaca alam yang menyebabkan pesokan berkurang sehingga berpengaruh pada kenaikan harga ditingkat pemasok. Sedangkan untuk komoditi lainya harga relatif stabil," ujar Mufrizal Sekretaris TPID Inhu kepada riauterkinicom, Rabu (18/12/24) melalui selulernya.

Tim TPID Inhu yang terdiri dari unsur Polres Inhu, Kejaksaan, Bulog, Distan, Diskop, Disperindag, Kesbang dan Bagian Perekonomian serta Satpol PP Inhu, selain melakukan monitoring harga di pasar Rengat, juga melakukan peninjauan di gudang Bulog, SPBE dan SPBU Talang Jerinjing.

"Untuk harga komoditas lainya, seperti beras, gula, telur dan minyak goreng berdasarkan pantauan hari ini tidak ada kenaikan. Demikian juga untuk ketersediaan dan stok baik di pasaran maupun gudang jelang Natal dan Tahun Baru mencukupi dan dalam kondisi aman. Kami mengimbau masyarakat agar tidak panic buying, sebab untuk ketersediaan bahan pokok mencukupi dan harga harga masih relatif stabil," ujarnya.

Terpisah Nurizal Murza Indra, Kabid Pengembangan Perdagangan Disperindagpas Inhu saat dikonfirmasi membenarkan adanya kenaikan harga pada komoditas cabe, sementara pada konoditas lainya seperti daging sapi, ayam dan tepung tidak mengalami kenaikan harga.

"Dari hasil monitoring di pasar rakyat Rengat, diketahui terjadi kenaikan harga pada komoditas cabe merah keriting Sumbar dari Rp.45.000 perkilo menjadi Rp.50.000 perkilo nya, demikian juga untuk cabe merah keriting luar Sumbar naik dari Rp.35.000 perkilo menjadi Rp.40.000 perkilo nya. Sementara harga komoditas lainya masih relatif stabil seperti harga daging sapi, ayam dan minyak goreng," ungkapnya.

Sementara itu dihubungi terpisah, Ryanel Ismansyah Kepala Bulog Inhu menegaskan ketersediaan beras di gudang Bulog Inhu hingga Tahun Baru 2025 masih aman dan mencukupi, dengan ketersediaan stok beras yang mencapai 600 ton.

" Untuk stok beras di gudang Bulog Inhu, baik beras medium LN dan beras medium SPHP mencapai sebesar 373 ton, sementara yang saat ini masih dalam perjalanan menuju gudang Bulog Inhu sebesar 315 ton," jelasnya.*** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Kembali Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Jumat, 01 Mei 2026

Hilirisasi Tahap II Dimulai, PTPN Siapkan Industri Sawit Terintegrasi


Jumat, 01 Mei 2026

Polsek Pujud, Rohil Amankan Emak-enak Tersangka Narkoba


Jumat, 01 Mei 2026

Banyak Keluhan Pertalite dan Solar Langka, PPN Sumbagut Tambah Penyaluran 20%


Jumat, 01 Mei 2026

Patroli Siang Polsek Tanah Putih Sasar ATM dan Objek Vital, Situasi Kamtibmas Tetap Aman


Jumat, 01 Mei 2026

Minimalisir Kebocoran PAD, Bapenda Riau MoU dengan BRK Syariah untuk Pembayaran Pajak Secara Digital


Kamis, 30 April 2026

Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Rekomendasi, Mulai Program Prioritas Nasional, Defisit Anggaran Sampai Maraknya Narkoba


Kamis, 30 April 2026

Muscab PPP Siak Berjalan Kondusif, Delapan DPC Segera Menyusul


Kamis, 30 April 2026

Menyalib dari Kiri, Pengemudi Motor Matik Ini Tewas Tergilas Truk Tronton di Jalan Siak II Pekanbaru


Kamis, 30 April 2026

Nekat Lawan Polisi, Diduga Pengedar Sabu Dihadiahi Timah Panas


Kamis, 30 April 2026

Latihan Ground Handling Pesawat Hawk dan F-16 di Pekanbaru Diiikuti Personil Gabungan Lintas Lanud


Kamis, 30 April 2026

Kloter BTH 08 Berangkat, Sejumlah Jamaah Tunda Berangkat karena Kondisi Kesehatan


Kamis, 30 April 2026

Wakil Bupati Inhil Tegaskan Sinergi pada Paripurna ke-7 DPRD Tahun Sidang 2026


Kamis, 30 April 2026

Jadi Narsum Kuliah Umum, Wamenko Hanif Bahas Kebijakan Prioritas Pemerintah


Kamis, 30 April 2026

Jamaah Haji Asal Kampar Wafat di Masjid Nabawi, Kanwil Sampaikan Duka Mendalam


Kamis, 30 April 2026

Kapolda Riau Serahkan Kartu BPJS Ketenagakerjaan untuk PPPK dan PHL


Kamis, 30 April 2026

HMI Geruduk DPRD Riau, Tuntut Transparansi Dana MBG dan Evaluasi BUMD Pengelola Migas


Kamis, 30 April 2026

Patroli Karhutla Digencarkan, Polsek Ukui Ajak Warga Jaga Lahan Tanpa Bakar


Kamis, 30 April 2026

Polisi Kantongi Identitas Pelaku Perampokan di Rumbai


Kamis, 30 April 2026

Dugaan Penyalahgunaan BBM Subsidi di Langgam Pelalawan, Tiga Orang Diamankan Polisi


Kamis, 30 April 2026

Diduga Jadi Korban Perampokan, Seorang Nenek di Pekanbaru Ditemukan Tewas Dalam Rumah