Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kapolsek Ukui: Ketahanan Pangan Bukti Kemandirian Desa

Riauterkini-PELALAWAN – Keberhasilan program ketahanan pangan semakin nyata di Desa Kampung Baru, Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan. Menjelang panen jagung dari lahan seluas ± 2 hektare, Bhabinkamtibmas Desa Kampung Baru, Bripka Z. Zuhri, bersama perangkat desa turun langsung ke lapangan untuk memastikan kesiapan panen yang dijadwalkan minggu depan.

Panen jagung ini menjadi bukti nyata bahwa pemanfaatan lahan secara optimal mampu mendukung kemandirian pangan masyarakat desa. Kapolsek Ukui, AKP Rudi Hardiyono, S.H., memberikan apresiasi tinggi terhadap program ini.

“Ketahanan pangan bukan hanya soal menanam dan memanen, tetapi juga membangun kemandirian dan kesejahteraan masyarakat. Program seperti ini harus terus didukung dan dikembangkan,” ujarnya.

Dalam pengecekan tersebut, Bripka Z. Zuhri dan perangkat desa memastikan bahwa tanaman jagung tumbuh dengan baik dan siap dipanen. Mereka juga mengevaluasi kesiapan peralatan panen serta jalur distribusi hasil panen agar dapat dimanfaatkan secara optimal.

Hasil yang baik ini tidak lepas dari kerja keras masyarakat yang secara aktif terlibat dalam proses penanaman, pemeliharaan, hingga menjelang panen.

“Ini adalah hasil kerja keras bersama. Dari awal kami selalu mendampingi masyarakat, memberikan motivasi, dan memastikan program ini berjalan dengan baik. Sekarang, kita melihat hasilnya—jagung tumbuh subur dan siap dipanen dalam waktu dekat,” ujar Bripka Z. Zuhri dengan penuh semangat.

Tanaman jagung ini telah dirawat dengan metode pertanian yang baik, mulai dari pemilihan bibit unggul, pemupukan yang tepat, hingga pengendalian hama. Dengan panen yang akan segera dilaksanakan, masyarakat Desa Kampung Baru diharapkan dapat merasakan manfaat langsung dari hasil pertanian ini, baik untuk konsumsi sendiri maupun sebagai tambahan penghasilan.

Rencananya, panen jagung ini akan dilakukan secara gotong royong oleh masyarakat, perangkat desa, dan Bhabinkamtibmas. Selain menjadi momen penting dalam program ketahanan pangan, panen ini juga mempererat hubungan antara aparat kepolisian dengan masyarakat, menunjukkan bahwa polisi hadir bukan hanya untuk menjaga keamanan, tetapi juga untuk membantu meningkatkan kesejahteraan warga.***(ang) Kapolsek Ukui berharap program ini bisa menjadi inspirasi bagi desa-desa lain untuk lebih memanfaatkan lahan yang ada. “Kita ingin melihat lebih banyak desa mengikuti jejak ini, memanfaatkan lahan kosong untuk pertanian, dan menjadi lebih mandiri dalam ketahanan pangan,” tambahnya. Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa dengan kerja sama yang baik, desa dapat mencapai kemandirian dalam memenuhi kebutuhan pangannya. Pemerintah desa, aparat kepolisian, dan masyarakat memiliki peran yang sama pentingnya dalam mewujudkan keberhasilan program ini. Dengan semangat gotong royong dan kebersamaan, panen jagung di Desa Kampung Baru diharapkan tidak hanya menjadi hasil pertanian biasa, tetapi juga simbol ketahanan pangan yang berkelanjutan. Ini adalah langkah awal menuju desa yang lebih mandiri, sejahtera, dan berdaya saing di bidang pertanian. Ketahanan pangan bukan sekadar program—ini adalah gerakan menuju desa yang lebih kuat dan mandiri. Desa Kampung Baru telah membuktikannya, dan kini saatnya desa lain mengikuti jejaknya.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Senin, 13 April 2026

Aksi Blokade Jalan Lintas Minas-Perawang, Warga Tagih Janji Pemprov Riau yang Tak Kunjung Tunai


Senin, 13 April 2026

Pasca Gugatan Rp11 Miliar, KPK Tahan Marjani, Mantan Ajudan Gubri Non Aktif Abdul Wahid


Senin, 13 April 2026

Kapolsek Pujud Gelar Cooling System Bersama Upika, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas dan Berantas Narkotika


Senin, 13 April 2026

Polda Riau Tegaskan Komitmen Berantas Narkoba, Kapolres Rohil Lantik Kapolsek Panipahan Baru


Senin, 13 April 2026

BRK Syariah Dampingi ASN Pra Pensiun dan Pensiunan Tanjungpinang-Bintan dalam Ramah Tamah dan Layanan Syariah


Senin, 13 April 2026

Kapolsek Ukui Tinjau Pembangunan Jembatan Presisi Polri


Senin, 13 April 2026

Bupati Kuansing Hadiri Rapat Apkasi di Jakarta


Senin, 13 April 2026

Mahasiswa dan Masyarakat TNTN Pelalawan Dirikan Tenda di Jalan Cut Nyak Dien


Senin, 13 April 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Jalin Kerja Sama Bantuan Hukum Gratis bagi Warga Binaan


Senin, 13 April 2026

Tersangka Penimbunan Solar, Polres Pelalawan Tahan Direktur dan Manager SPBU Kuala Kampar


Senin, 13 April 2026

PTPN IV PalmCo Gandeng Dinas Perikanan Wujudkan Desa Sentra Pangan di Kampar


Senin, 13 April 2026

Mahasiswa dan Warga Pelalawan Tuntut Pembatalan Relokasi TNTN, Aksi Picu Kemacetan di Pekanbaru


Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT


Senin, 13 April 2026

Bersama BRK Syariah, Azka dan Nazib Menjemput Panggilan Haji di Saat Belia


Senin, 13 April 2026

Pendidikan Fokus Utama Arah Pembangunan Kuansing


Senin, 13 April 2026

Polisi Gagalkan Peredaran Perusak Saraf di Pulau Bengkalis


Senin, 13 April 2026

Patroli Rutin Polsek Tanah Putih Sasar ATM dan Objek Vital, Situasi Kamtibmas Tetap Aman


Senin, 13 April 2026

Sita 23 Paket Siap Edar, Polres Bengkalis Gulung Pengedar Perusak Saraf di Batsol


Minggu, 12 April 2026

Tatap Muka di Panipahan, Wakapolda Riau Tegaskan Perang Tanpa Toleransi Terhadap Narkoba


Minggu, 12 April 2026

Insan Pers Antusias Mengikuti Pemaparan Industri Hulu Migas dari SKK Migas-KKKS APGWI