Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tabligh Akbar Bersama Prof Din Syamsuddin, Umri Santuni 1.000 Kaum Dhuafa di Pekanbaru

Riauterkini-PEKANBARU-Bulan Suci Ramadhan 1446 H kembali menjadi momen bagi Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) untuk berbagi dan membantu kaum dhuafa yang membutuhkan. Berbarengan dengan buka puasa bersama dan Tabligh Akbar yang diisi oleh Prof Dr Din Syamsuddin, di momen penuh berkah tersebut, Umri memberikan langsung santunan kepada kepada 1.000 kaum dhuafa, Sabtu (22/03/25).

Hadir dalam kesempatan itu, mantan Gubernur Riau periode 1998-2003, Saleh Djasit, tokoh masyarakat Riau Hj Azlaini Agus, Kapolda Riau, Irjen Pol Hery Herjawan, Rektor Umri Dr Saidul Amin, para Wakil Rektor di lingkungan Umri Tokoh masyarakat, para donatur seperti Basnaz Provinsi Riau, Basnaz Pekanbaru, Lazismu Riau serta donatur terbanyak yang merupakan saudagar emas di Riau, H Lawanis beserta seluruh tokoh-tokoh masyarakat lainnya.

Menurut Rektor Umri, Dr Saidul Amin, hingga Maret 2025 ini, Umri sendiri sudah memiliki lebih dari 13 ribu mahasiswa dan lebih dari 500 orang merupakan non muslim. Meski adanya keberagaman tersebut, namun Saidul menegaskan perbedaan itu bukanlah menjadi suatu masalah di civitas akademika Umri karena Umri bukan hanya menjadi lembaga pendidikan untuk masyarakat, tapi juga harus menjadi organisasi dakwah yang dimiliki semesta.
"Di sini (Umri) kami tidak pernah membeda-bedakan (muslim dengan non muslim) karena pada hakekatnya Umri dan Muhammadiyah adalah organisasi dakwah yang dimiliki oleh semesta. Kami juga memberikan santunan sebagai bentuk keseriusan Muhammadiyah bukan hanya sebagai lembaga intelektual tapi juga lembaga sosial yang peduli terhadap sesama," ujar Saidul dihadapan seluruh tamu dan masyarakat yang hadir.

Saidul berharap setiap langkah Umri berbuat kebaikan dan peduli terhadap sesama umat pun senantiasa dirahmati Allah SWT dan seluruh donatur maupun masyarakat yang telah memberikan sumbangsihnya bisa menerima keberkahan dari Allah SWT.

Di lokasi yang sama, Kapolda Riau, Irjen Pol Hery Herjawan merasa tersanjung bisa bersama-sama hadir dengan sejumlah tokoh masyarakat Riau dan tokoh-tokoh Muhammadiyah disela Tabligh Akbar tersebut. Dalam kesempatannya itu, Hery pun mengaku baru 4 hari menjabat sebagai orang nomor satu di korps Bahayangkara Bumi Lancang Kuning. Pati yang menggantikan Irjen Pol M Iqbal itu juga mengaku bahwa Umri menjadi kampus perdana yang dikunjunginya sejak dilantik sebagai Kapolda Riau.

"Ini kampus pertama yang saya kunjungi di Pekanbaru. Saya merasa tersanjung diundang karena akademisi ataupun kampus merupakan salah satu tempat yang sangat penting dalam membangun komunikasi dan hubungan baik hablum minannas," tuturnya.

Sementara itu, Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah periode 2005 sampai 2015, Muhammad Sirajuddin Syamsuddin ketika memberikan Tabligh Akbar menjelaskan tentang harapan Allah SWT kepada seluruh hambanya. Menurut pria yang lebih akrab disapa Din Syamsuddin tersebut, harapan itu diletakkan oleh Allah SWT menjadi 4 hal penting, yakni Laallakum Tattakun, Laallakum Tasykurun, Laallakum Yarsyuduun dan Laallakum Tuflihun.

"Laallakum Tattakun, Allah SWT ingin kita menjadi hambanya yang bertakwa. Laallakum Tasykurun artinya menjadi orang yang bersyukur. Laallakum Yarsyuduun, Allah SWT ingin hambanya menjadi orang yang cerdas. Kemudian Laallakum Tuflihun, Allah SWT ingin hamba-hambanya memperoleh kebahagiaan," katanya panjang lebar.

Din Syamsuddin menyebutkan, semua harapan Allah SWT tersebut adalah sesuatu hal yang sangat mungkin dicapai oleh manusia sebagai hambaNya. Untuk itu, ia pun menegaskan sebagai seorang hamba, manusia sudah seharusnya optimis bisa mewujudkan harapan dari Yang Maha Kuasa, sebab Allah SWT pasti tahu persis kapasitas yang telah diberikan kepada hambanya serta batas-batas kemampuan yang dimiliki oleh hambanya.

Usai mengisi Tabligh Akbar tersebut, Din Syamsuddin juga ikut menyerahkan secara simbolis santunan untuk perwakilan dari 1.000 dhuafa di Pekanbaru. Disamping itu, Din Syamsuddin ikut menyerahkan pula hadiah Umrah kepada pemenang lomba Internasional Musabaqoh Hifzil Quran (MHQ) yang diselenggarakam Umri. Perlombaan tingkat internasional itu sendiri terbagi dua, kategori 10 juz dan 20 juz. ***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Kamis, 12 Maret 2026

Dari Sembako hingga Tabungan: BRK Syariah Buka Akses Keuangan bagi Disabilitas


Kamis, 12 Maret 2026

180 Mahasiswa Riau di Jakarta dan Yogyakarta Ikuti Program Mudik Gratis Balek Basamo


Kamis, 12 Maret 2026

Cemburu Berujung Maut, Wanita di Dumai Tewas di Tangan Mantan Pacar


Kamis, 12 Maret 2026

Korupsi Pembangunan Hotel Kuansing, Mantan Ketua DPRD Kuansing Divonis 3 Tahun 4 Bulan


Kamis, 12 Maret 2026

Dinas PUPR Siak Kejar Target, Ruas Jalan Rusak Kabupaten H-7 Lebaran Rampung


Kamis, 12 Maret 2026

Balek Basamo Hipemari Se-Jabodetabek Tahun 2026 Sediakan 2 Bus Gratis


Kamis, 12 Maret 2026

Kecelakaan Beruntun di Jalintim Pelalawan, Empat Kendaraan Terlibat


Kamis, 12 Maret 2026

Mangsa Ternak Masyarakat, Anak Harimau Dievakuasi BBKSDA Riau


Kamis, 12 Maret 2026

PTPN IV Regional III Awali 2026 dengan Kinerja Optimal


Kamis, 12 Maret 2026

OJK Riau Perkuat Literasi Keuangan Syariah dan Pengembangan Ekonomi Daerah


Kamis, 12 Maret 2026

Pelindo Regional 1 Pekanbaru Bagikan Sembako Gratis kepada Warga Sekitar, Rangkaian Program "Pelindo Berbagi Ramadhan 1447H/2026M"


Kamis, 12 Maret 2026

Polisi Gelar Patroli dan Imbauan Karhutla kepada Masyarakat


Kamis, 12 Maret 2026

Dua Buruh di Pelalawan Ditangkap Saat Bawa 4 Paket Sabu


Kamis, 12 Maret 2026

Pencurian dengan Pemberatan di Kuala Kampar, Tiga Pelaku Ditangkap


Kamis, 12 Maret 2026

Di Ambang Jurang Fiskal, Bupati Siak Minta Bawahannya Bersikap “Sakit Bersama”


Kamis, 12 Maret 2026

Kapolres Rohil dan Wakil Bupati Hadiri Pasar Murah Ramadhan PT PHR di Bangko Permata


Kamis, 12 Maret 2026

Indosat Luncurkan #LebihBaikIndosat, Usung Semangat You Only Need One


Kamis, 12 Maret 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Gelar Razia Rutin Demi Ciptakan Lingkungan Aman dan Tertib di Momen Ramadhan


Kamis, 12 Maret 2026

Bupati Siak Lantik Pejabat Eselon III dan IV, Tekankan Manajemen Talenta dan Anti-Pungli


Kamis, 12 Maret 2026

Bea Cukai Bengkalis Hibahkan 41 Rol Karpet Sitaan Kepabeanan ke Dua Ponpes