Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tabligh Akbar Bersama Prof Din Syamsuddin, Umri Santuni 1.000 Kaum Dhuafa di Pekanbaru

Riauterkini-PEKANBARU-Bulan Suci Ramadhan 1446 H kembali menjadi momen bagi Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) untuk berbagi dan membantu kaum dhuafa yang membutuhkan. Berbarengan dengan buka puasa bersama dan Tabligh Akbar yang diisi oleh Prof Dr Din Syamsuddin, di momen penuh berkah tersebut, Umri memberikan langsung santunan kepada kepada 1.000 kaum dhuafa, Sabtu (22/03/25).

Hadir dalam kesempatan itu, mantan Gubernur Riau periode 1998-2003, Saleh Djasit, tokoh masyarakat Riau Hj Azlaini Agus, Kapolda Riau, Irjen Pol Hery Herjawan, Rektor Umri Dr Saidul Amin, para Wakil Rektor di lingkungan Umri Tokoh masyarakat, para donatur seperti Basnaz Provinsi Riau, Basnaz Pekanbaru, Lazismu Riau serta donatur terbanyak yang merupakan saudagar emas di Riau, H Lawanis beserta seluruh tokoh-tokoh masyarakat lainnya.

Menurut Rektor Umri, Dr Saidul Amin, hingga Maret 2025 ini, Umri sendiri sudah memiliki lebih dari 13 ribu mahasiswa dan lebih dari 500 orang merupakan non muslim. Meski adanya keberagaman tersebut, namun Saidul menegaskan perbedaan itu bukanlah menjadi suatu masalah di civitas akademika Umri karena Umri bukan hanya menjadi lembaga pendidikan untuk masyarakat, tapi juga harus menjadi organisasi dakwah yang dimiliki semesta.
"Di sini (Umri) kami tidak pernah membeda-bedakan (muslim dengan non muslim) karena pada hakekatnya Umri dan Muhammadiyah adalah organisasi dakwah yang dimiliki oleh semesta. Kami juga memberikan santunan sebagai bentuk keseriusan Muhammadiyah bukan hanya sebagai lembaga intelektual tapi juga lembaga sosial yang peduli terhadap sesama," ujar Saidul dihadapan seluruh tamu dan masyarakat yang hadir.

Saidul berharap setiap langkah Umri berbuat kebaikan dan peduli terhadap sesama umat pun senantiasa dirahmati Allah SWT dan seluruh donatur maupun masyarakat yang telah memberikan sumbangsihnya bisa menerima keberkahan dari Allah SWT.

Di lokasi yang sama, Kapolda Riau, Irjen Pol Hery Herjawan merasa tersanjung bisa bersama-sama hadir dengan sejumlah tokoh masyarakat Riau dan tokoh-tokoh Muhammadiyah disela Tabligh Akbar tersebut. Dalam kesempatannya itu, Hery pun mengaku baru 4 hari menjabat sebagai orang nomor satu di korps Bahayangkara Bumi Lancang Kuning. Pati yang menggantikan Irjen Pol M Iqbal itu juga mengaku bahwa Umri menjadi kampus perdana yang dikunjunginya sejak dilantik sebagai Kapolda Riau.

"Ini kampus pertama yang saya kunjungi di Pekanbaru. Saya merasa tersanjung diundang karena akademisi ataupun kampus merupakan salah satu tempat yang sangat penting dalam membangun komunikasi dan hubungan baik hablum minannas," tuturnya.

Sementara itu, Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah periode 2005 sampai 2015, Muhammad Sirajuddin Syamsuddin ketika memberikan Tabligh Akbar menjelaskan tentang harapan Allah SWT kepada seluruh hambanya. Menurut pria yang lebih akrab disapa Din Syamsuddin tersebut, harapan itu diletakkan oleh Allah SWT menjadi 4 hal penting, yakni Laallakum Tattakun, Laallakum Tasykurun, Laallakum Yarsyuduun dan Laallakum Tuflihun.

"Laallakum Tattakun, Allah SWT ingin kita menjadi hambanya yang bertakwa. Laallakum Tasykurun artinya menjadi orang yang bersyukur. Laallakum Yarsyuduun, Allah SWT ingin hambanya menjadi orang yang cerdas. Kemudian Laallakum Tuflihun, Allah SWT ingin hamba-hambanya memperoleh kebahagiaan," katanya panjang lebar.

Din Syamsuddin menyebutkan, semua harapan Allah SWT tersebut adalah sesuatu hal yang sangat mungkin dicapai oleh manusia sebagai hambaNya. Untuk itu, ia pun menegaskan sebagai seorang hamba, manusia sudah seharusnya optimis bisa mewujudkan harapan dari Yang Maha Kuasa, sebab Allah SWT pasti tahu persis kapasitas yang telah diberikan kepada hambanya serta batas-batas kemampuan yang dimiliki oleh hambanya.

Usai mengisi Tabligh Akbar tersebut, Din Syamsuddin juga ikut menyerahkan secara simbolis santunan untuk perwakilan dari 1.000 dhuafa di Pekanbaru. Disamping itu, Din Syamsuddin ikut menyerahkan pula hadiah Umrah kepada pemenang lomba Internasional Musabaqoh Hifzil Quran (MHQ) yang diselenggarakam Umri. Perlombaan tingkat internasional itu sendiri terbagi dua, kategori 10 juz dan 20 juz. ***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Minggu, 12 Juli 2026

Karyawan Kontraktor Perkebunan di Pelalawan Tewas, Diduga Diterkam Harimau Sumatera


Minggu, 12 Juli 2026

Idris Laena : Sekolah Bukan Sekadar Tempat Belajar, tetapi Ruang Membangun Peradaban


Minggu, 12 Juli 2026

UPTJJ Wilayah VI PUPR Riau Gerak Cepat Menjaga Fungsional Ruas Jalan di Rohul


Minggu, 12 Juli 2026

Dukung Asta Cita Presiden Prabowo di Bidang Ketahanan Pangan, Polsek Tanah Putih Gelar Pasar Beras Murah


Sabtu, 11 Juli 2026

Polres Siak Minta Publik Bersabar Terkait Dugaan OTT Kadishub


Sabtu, 11 Juli 2026

Semifinal Audisi PB Djarum Pekanbaru Penuh Emosi, Talenta Muda Berebut Tiket ke Kudus


Sabtu, 11 Juli 2026

Rumah dan Warung di Ukui Pelalawan Ludes Terbakar, Polisi Duga Akibat Korsleting Listrik


Sabtu, 11 Juli 2026

Polisi Perkuat Ketahanan Pangan di Ukui dan Lakukan Monitoring


Sabtu, 11 Juli 2026

Pilrek Unri Makin Memanas, Jenewar: IKA Unri Gagal Distribusikan Alumni Jadi Pimpinan Unri


Sabtu, 11 Juli 2026

Persatuan Wanita Patra Kilang Dumai Bagikan 100 Paket Makan Siang Jumat Berkah dan Mukena Gratis


Sabtu, 11 Juli 2026

Yuni Kartika Puji Kualitas Peserta Audisi PB Djarum di Pekanbaru, Optimistis Lahir Juara Dunia


Sabtu, 11 Juli 2026

Satpolairud Polres Inhil Gencarkan Imbauan Keselamatan Warga dari Serangan Buaya di Hilir Sungai Indragiri


Sabtu, 11 Juli 2026

Kapolri Apresiasi Sinergi Stakeholder, PTPN IV PalmCo Andalkan Peralatan dan AI Cegah Karhutla


Sabtu, 11 Juli 2026

Pejabat di Siak Diduga Terjaring OTT Polres Terkait Pemerasan Kontraktor


Sabtu, 11 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Siang, Parikan Keamanan Bank dan Objek Vital


Jumat, 10 Juli 2026

Kemenkes, KOICA, dan UNFPA Luncurkan Proyek SPEED untuk Turunkan Angka Kematian Ibu


Jumat, 10 Juli 2026

Dua Warga Meninggal Akibat Diare, Wawako Pekanbaru Langsung Telusuri Kondisi Lingkungan dan Sanitasi


Jumat, 10 Juli 2026

7 Juara Ketinting Inhil Berlaga di Pelalawan Racing Boat Tahun 2026


Jumat, 10 Juli 2026

Disdik Riau Raih Predikat Pelayanan Baik dari Ombudsman, Plt Gubri SF Hariyanto Beri Apresiasi


Jumat, 10 Juli 2026

Rayon III Benai Bergulir, Muklisin Ajak Warga Jaga Warisan Budaya