Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Cegah Karhutla, LAMR Terbitkan Warkah Petuah Amanah di Hari Bumi

Riauterkini - PEKANBARU - Dalam upaya mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang kerap melanda Provinsi Riau saat musim kemarau, Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) resmi menerbitkan Warkah Petuah Amanah bertepatan dengan peringatan Hari Bumi Sedunia, Selasa (22/4/25).

Dalam konferensi pers yang digelar di Balai Adat LAMR, Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR Datuk Seri H. Marjohan Yusuf dan Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) LAMR Datuk Seri H. Taufik Ikram Jamil menegaskan bahwa warkah ini merupakan bentuk tanggung jawab moral dan sosial LAMR terhadap lingkungan dan masyarakat Riau.

“Ini merupakan Warkah pertama yang kami keluarkan di tahun 2025. Setelah melalui berbagai pertemuan, kami menyimpulkan perlunya langkah preventif dan edukatif terhadap ancaman karhutla,” ujar Datuk Seri Taufik.

Ia menegaskan, kebakaran hutan dan lahan merupakan bencana ekologis yang sebagian besar disebabkan oleh ulah manusia yang tidak bertanggung jawab. Di Riau, bencana asap hebat pernah terjadi pada tahun 1997 selama tujuh bulan dan kembali terulang dalam periode 2014–2019, dengan dampak signifikan terhadap kesehatan masyarakat dan ekosistem.

Namun, sejak 2019 hingga April 2025, bencana asap mulai bisa dikendalikan meski titik api masih kerap muncul, terutama di kawasan gambut. Untuk itu, LAMR menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah berperan aktif dalam menekan terjadinya karhutla di Riau.

“Meski belum sepenuhnya bebas dari titik api, kondisi jauh lebih baik. Kami mengucapkan terima kasih atas upaya kolektif yang telah dilakukan,” imbuhnya.

Isi Warkah Petuah Amanah

LAMR mengeluarkan lima butir amanah penting yang disampaikan kepada seluruh elemen masyarakat adat dan pemangku kepentingan di Provinsi Riau:

Pertama, peran Aktif Lembaga Adat LAMR dari tingkat provinsi hingga ceruk negeri diminta aktif dalam upaya pencegahan karhutla. Masyarakat yang bermata pencaharian di bidang pertanian dan perkebunan juga diimbau menjaga lahannya, serta berkonsultasi dengan pihak berwenang jika hendak melakukan pembakaran lahan secara terbatas sesuai hukum.

Kedua, larangan Aktivitas Berisiko Warga diingatkan untuk tidak membuat api unggun di hutan dan memastikan bara api (termasuk puntung rokok) telah padam sebelum meninggalkan lokasi.

Ketiga, pendidikan dan Edukasi Semua pihak diminta berperan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat demi mencegah karhutla sejak dini serta menjaga kelestarian lingkungan.

Empat, penegakan hukum tegas LAMR mendorong aparat penegak hukum untuk memberikan sanksi tegas kepada pelaku pembakaran, baik perorangan maupun korporasi, sebagai upaya menciptakan efek jera.

Lima, reklamasi lahan rusak negara diminta mengambil alih dan mengalihkan pengelolaan hutan atau lahan yang dirusak tanpa izin kepada masyarakat adat lokal.

Datuk Seri Taufik menambahkan bahwa Warkah Petuah Amanah ini bersifat preventif dan akan disampaikan kepada pemerintah, aparat penegak hukum, serta perusahaan-perusahaan yang berkaitan dengan pengelolaan lahan.

“Sepanjang sejarah, LAMR telah tiga kali mengeluarkan warkah terkait Karhutla, termasuk satu Warkah Amaran. Ini bentuk komitmen kami menjaga bumi Melayu dari kerusakan,” jelasnya.

Senada, Datuk Seri Marjohan menegaskan bahwa komitmen LAMR dalam menjaga lingkungan adalah untuk kepentingan generasi masa depan.

“Kami tak bisa diam jika lingkungan rusak. Kelestarian alam ini adalah warisan untuk anak cucu kita,” tegasnya. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 24 Juni 2025

Pemkab Siak Sambut Mahasiswa KKN-PPM UGM

Mahasiswa KKN-PPM UGM akan berada di Siak. Kedatangannya disambut Pemkab.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 23 Juni 2025

Alhamdulillah, Seluruh Jamaah Haji Siak Selamat Tiba di Tanah Air

Seluruh Jamaah Haji Siak telah tiba di ttanah air. Kini di Batam dan besok terbang ke kampung halaman.

Advertorial
Kamis, 15 Mei 2025

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030.

Galeri
Minggu, 22 Juni 2025

Keterampilan Bicara, Kekuatan Merawat: RAPP Latih Kader demi Generasi Sehat

Bersama Kader Posyandu, RAPP Bangun Harapan Anak Tumbuh Sehat dan Kuat dengan Coaching KAP

Advertorial
Kamis, 08 Mei 2025

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam.

Berita Lainnya

Selasa, 08 Juli 2025

Indonesia Menuju Zero ODOL, BPTD Gencarkan Sosialisasi dan Akan Tindak Tegas Mulai Agustus


Selasa, 08 Juli 2025

Tim Satgas Karhutla dan Perusahaan Berjibaku Padamkan Karhutla di Mengkapan Siak


Selasa, 08 Juli 2025

Minta Pusat Bertindak, Massa KPPR Desak Konflik Lahan di Dumai dan Koto Garo Kampar Dituntaskan


Selasa, 08 Juli 2025

17 Kasus Karhutla, 22 Tersangka Ditangkap Polda Riau


Selasa, 08 Juli 2025

Pacu Jalur Rayon III Tepian Rajo Pangean Sukses, Tuah Keramat Bukit Embun Keluar Sebagai Juara


Selasa, 08 Juli 2025

5 Pembuang Sampah Ilegal di Dua Jaln Ditangkap, Warga Diberi Apresiasi


Selasa, 08 Juli 2025

Menari Bersama Dikha dan Ribuan ASN, Gubri Luncurkan #jalurstyle


Senin, 07 Juli 2025

Lapas Bangkinang Gandeng BNK Kampar Tes Urine kepada Petugas dan Warga Binaan


Senin, 07 Juli 2025

Dorong Inovasi dan Pembangunan, Bupati Bistamam Terima Audiensi Universitas Abdurrab


Senin, 07 Juli 2025

Terapkan Parkir Berbayar, Animo Warga Berolahraga di Venue Inhu Menurun


Senin, 07 Juli 2025

Indonesia Menuju Satu Sistem Digital: UNDP dan DEN Tandatangani Statement of Intent untuk Percepat Transformasi Digital


Senin, 07 Juli 2025

Lurah Air Hitam Maksimalkan Layanan Sampah, Jemput Langsung ke Rumah Warga


Senin, 07 Juli 2025

Program DAK Non Fisik, Dinas TPHP Bengkalis Tingkatkan Kapasitas Petani


Senin, 07 Juli 2025

PTPN IV PalmCo-Aiken Jepang Targetkan PTBg Cofiring Commisioning Akhir Tahun


Senin, 07 Juli 2025

Kehadiran Polisi di Malam Senin, Polsek Ukui Pastikan Situasi Kondusif


Senin, 07 Juli 2025

Perdana Pimpin Apel Senin, Bupati Afni Ingatkan ASN Tidak Cawe-cawe Politik


Senin, 07 Juli 2025

Bupati Inhil H Herman Ikuti Rakor Virtual Pengendalian Inflasi Bersama Kemendagri


Senin, 07 Juli 2025

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Lagi, Ciptakan Situasi Kondusif


Senin, 07 Juli 2025

Bangun Solidaritas, Capella Honda Ajak Bikers Honda Matic Rolling City


Senin, 07 Juli 2025

Indra Gunawan Eet Tolak Pembentukan Pansus Defisit Anggaran Rp1,7 Triliun