Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
 
Bupati Kuansing Sampaikan Usulan Pembangunan 15 PKS Mini dan Pasar Induk di Kementerian Perekonomian



Riauterkini - TELUKKUANTAN - Guna mendorong nilai tambah bagi petani sawit di Kuansing, dengan produk lebih bernilai Bupati Kuansing, Dr. H. Suhardiman Amby, MM mengusulkan pembangunan 15 Pabrik Kalapa Sawit (PKS) mini ke Menteri Perekonomian RI Airlangga Hartarto.

Usulan itu, disampaikan Bupati saat lawatannya bersama Gubernur Riau, Abdul Wahid, dan seluruh Kepala Daerah Se Riau, ke Kantor Kementerian Perekonomian Jalan Lapangan Banteng Timur No 2-3 Jakarta Pusat 10710, Selasa (6/5/2025) siang.

Langkah ini diambil Bupati mengingat Kuansing, memiliki potensi perkebunan terluas di Provinsi Riau, sehingga objek pendukung sangat berperan penting untuk mengolah Tandan Buah Segar (TBS) agar lebih bernilai tinggi bagi kalangan petani.



Objek pendukung adalah pembangunan Hilirisasi Sawit berupa PKS dengan Kapasistas 10 sd 15 ton perjam. Mengenai itu, Bupati mengusulkan ke Menteri Perekonomian pembangunan 15 PKS mini. Nantinya PKS ini akan diserahkan ke Bumdes dan Koperasi.

Dengan adanya PKS mini ini kata Bupati, akan dapat memabawa manfaat bagi lingkungan sekitar, salah satunya bisa meningkatkan nilai tambah produk sawit yang dikelolah menjadi lebih bernilai.

"Ini tentunya bisa meningkatkan pendapatan petani sawit dan masyarakat sekitar dengan adanya kesempatan kerja dan peningkatan nilai jual produk," ujar Bupati yang merakyat ini.

Selain itu katanya, bisa meningkatkan kemandirian dengan diserahkannya ke Bumdes dan Koperasi dalam mengelola usaha sawit.

Serta akan membawa dampak Positif bagi masyarakat sekitar, terutama mengenai kesejahteraan dengan terbukanya peluang tersebut.

"Perekonomian lokal akan meningkat dengan adanya penunjang aktivitas ekonomi begitu juga untuk pendapatan daerah," katanya.

Bahkan menurutnya, dapat meningkatkan kemitraan Bumdes dan Koperasi antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha.

"Dengan demikian, pembangunan PKS mini ini dapat membawa banyak manfaat bagi masyarakat dan daerah setempat," sebut Bupati.

Selain PKS mini, Bupati juga mengusulkan pembangunan 11 pasar rakyat dan 1 pasar induk dengan tujuan untuk mempermudah aksesibilitas masyarakat.

"Aksesibilitas masyarakat akan terbuka terhadap produk-produk lokal dan kebutuhan sehari-hari," ungkapnya.

Kemudian sisi manfaat lainnya, dapat meningkatkan ekonomi lokal dengan memberikan kesempatan bagi pedagang dan pelaku usaha kecil untuk berjualan.

"Tentunya dengan menyediakan tempat berbelanja yang nyaman dan aman. Ini akan menarik pelanggan untuk belanja ke pasar," kata Bupati.

Pembangunan pasar ini, nantinya akan dapat meningkatkan pendapatan daerah melalui pajak dan retribusi yang diterima dari pedagang dan pengunjung pasar.

Dan dapat mendorong kesejahteraan pedagang dengan memberikan tempat berjualan yang lebih baik dan lebih aman. Serta meningkatkan kualitas produk yang dijual dengan adanya fasilitas penyimpanan dan penanganan produk yang lebih baik.

"Dengan adanya fasilitas keamanan dan pengawasan yang lebih baik akan dapat membawa banyak manfaat bagi masyarakat dan daerah setempat," kata Bupati.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 08 September 2025

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah Tembilahan

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah di Jalan Sudirman, Tembilahan.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Rabu, 03 September 2025

Gebrakan 100 Hari Walikota Agung Nugroho–Markarius Anwar (AMAn), Parkir Turun, Jalan Diperbaiki, Sampah Diangkut, Pelayanan Dekat Rakyat

100 Hari Kepemimpinan Walikota Agung Nugroho–Markarius Anwar (AMAn), telah memberikan sejumlah gebrakan bagi masyarakat kota.

Berita Lainnya

Senin, 15 September 2025

Terbanyak Sejak Berdiri, 3.061 Mahasiswa Baru Ikuti Masa Taaruf dan PKKMB 2025 Umri


Senin, 15 September 2025

Mangkir Dipanggil, Mantan Dirut PT SPRH Ditangkap Jaksa


Senin, 15 September 2025

308 Atlet Siap Berlaga di Kejuaraan Bulutangkis Wondr by BNI Indonesia Masters 2025


Senin, 15 September 2025

Dibangunkan Sejumlah Infrastruktur, Masyarakat Laboy Jaya Berterima Kasih kepada Legislator Kampar Ropii Siregar


Senin, 15 September 2025

Polsek Ukui Turut Awasi Distribusi MBG ke Para Siswa


Senin, 15 September 2025

Gelar Aksi di Kantor Kejari, Massa ALIANG Minta Periksa Menejer PT. Agrinas Palma Nusantara


Senin, 15 September 2025

HMI Soroti Ketimpangan Infrastruktur Digital, Dorong Internet Masuk Desa


Senin, 15 September 2025

Gandeng Disdikbud, PWI Siak Gelar Seminar Jurnalistik untuk Sekolah


Senin, 15 September 2025

OJK Terbitkan Aturan Dorong Pembiayaan UMKM Yang Cepat, Murah dan Mudah


Senin, 15 September 2025

Polsek Tanah Putih Laksanakan Patroli Rutin, Sampaikan Pesan Kamtibmas di Rumah Ibadah


Senin, 15 September 2025

Studio Fotografi di Duri Bengkalis Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp50 Juta


Senin, 15 September 2025

Bersatu Selamatkan Roro, Diskominfotik Bengkalis Tegaskan Selebaran “Beselo” Hoaks


Senin, 15 September 2025

Catatan Redaksi,
WPR Kuansing Sudah Terbit, Usulan Gubri Dianggap Pecitraan Kesiangan


Senin, 15 September 2025

Satresnarkoba Polresta Pekanbaru Razia Dua Tempat Hiburan Malam, Nihil Pengunjung Positif Narkoba


Senin, 15 September 2025

Mahasiswa Universitas Lancang Kuning Kagumi Insiatif Energi Terbarukan Limbah Sawit PTPN IV Regional III


Senin, 15 September 2025

Pekerja Tewas Kesetrum Saat Perbaiki Neon Box di Pekanbaru, Evakuasi Dramatis Diguyur Hujan


Minggu, 14 September 2025

Dukung Mardiono, Mukerwil PPP Riau juga Rekomendasikan Terwujudnya Daerah Istimewa Riau


Minggu, 14 September 2025

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Pastikan Situasi Kamtibmas Tetap Kondusif


Minggu, 14 September 2025

Jaga Kerukunan, Polsek Ukui Lakukan Patroli Khusus di Sejumlah Gereja


Minggu, 14 September 2025

Mukerwil PPP Riau, Teriakan Dukungan Untuk Mardiono dan Rusli Effendi Menggema