Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Kuansing Sampaikan Usulan Pembangunan 15 PKS Mini dan Pasar Induk di Kementerian Perekonomian



Riauterkini - TELUKKUANTAN - Guna mendorong nilai tambah bagi petani sawit di Kuansing, dengan produk lebih bernilai Bupati Kuansing, Dr. H. Suhardiman Amby, MM mengusulkan pembangunan 15 Pabrik Kalapa Sawit (PKS) mini ke Menteri Perekonomian RI Airlangga Hartarto.

Usulan itu, disampaikan Bupati saat lawatannya bersama Gubernur Riau, Abdul Wahid, dan seluruh Kepala Daerah Se Riau, ke Kantor Kementerian Perekonomian Jalan Lapangan Banteng Timur No 2-3 Jakarta Pusat 10710, Selasa (6/5/2025) siang.

Langkah ini diambil Bupati mengingat Kuansing, memiliki potensi perkebunan terluas di Provinsi Riau, sehingga objek pendukung sangat berperan penting untuk mengolah Tandan Buah Segar (TBS) agar lebih bernilai tinggi bagi kalangan petani.



Objek pendukung adalah pembangunan Hilirisasi Sawit berupa PKS dengan Kapasistas 10 sd 15 ton perjam. Mengenai itu, Bupati mengusulkan ke Menteri Perekonomian pembangunan 15 PKS mini. Nantinya PKS ini akan diserahkan ke Bumdes dan Koperasi.

Dengan adanya PKS mini ini kata Bupati, akan dapat memabawa manfaat bagi lingkungan sekitar, salah satunya bisa meningkatkan nilai tambah produk sawit yang dikelolah menjadi lebih bernilai.

"Ini tentunya bisa meningkatkan pendapatan petani sawit dan masyarakat sekitar dengan adanya kesempatan kerja dan peningkatan nilai jual produk," ujar Bupati yang merakyat ini.

Selain itu katanya, bisa meningkatkan kemandirian dengan diserahkannya ke Bumdes dan Koperasi dalam mengelola usaha sawit.

Serta akan membawa dampak Positif bagi masyarakat sekitar, terutama mengenai kesejahteraan dengan terbukanya peluang tersebut.

"Perekonomian lokal akan meningkat dengan adanya penunjang aktivitas ekonomi begitu juga untuk pendapatan daerah," katanya.

Bahkan menurutnya, dapat meningkatkan kemitraan Bumdes dan Koperasi antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha.

"Dengan demikian, pembangunan PKS mini ini dapat membawa banyak manfaat bagi masyarakat dan daerah setempat," sebut Bupati.

Selain PKS mini, Bupati juga mengusulkan pembangunan 11 pasar rakyat dan 1 pasar induk dengan tujuan untuk mempermudah aksesibilitas masyarakat.

"Aksesibilitas masyarakat akan terbuka terhadap produk-produk lokal dan kebutuhan sehari-hari," ungkapnya.

Kemudian sisi manfaat lainnya, dapat meningkatkan ekonomi lokal dengan memberikan kesempatan bagi pedagang dan pelaku usaha kecil untuk berjualan.

"Tentunya dengan menyediakan tempat berbelanja yang nyaman dan aman. Ini akan menarik pelanggan untuk belanja ke pasar," kata Bupati.

Pembangunan pasar ini, nantinya akan dapat meningkatkan pendapatan daerah melalui pajak dan retribusi yang diterima dari pedagang dan pengunjung pasar.

Dan dapat mendorong kesejahteraan pedagang dengan memberikan tempat berjualan yang lebih baik dan lebih aman. Serta meningkatkan kualitas produk yang dijual dengan adanya fasilitas penyimpanan dan penanganan produk yang lebih baik.

"Dengan adanya fasilitas keamanan dan pengawasan yang lebih baik akan dapat membawa banyak manfaat bagi masyarakat dan daerah setempat," kata Bupati.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 18 Juni 2026

Antisipasi Curat, Curas, dan Curanmor, Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Rutin


Kamis, 18 Juni 2026

Disamarkan di Kotak Coconut, Polres Dumai Gagalkan Penyelundupan 5 Kg Perusak Saraf


Rabu, 17 Juni 2026

Gagal Berlayar Akibat Kerusakan Mesin, KLM Bima Sakti Karam di Perairan Sungai Kayu Ara, 130 Ton Sagu Tumpah


Rabu, 17 Juni 2026

Tanah Longsor Terjang Pasar Lama Enok


Rabu, 17 Juni 2026

Satreskrim Polres Rohil Bongkar Perambahan Hutan Mangrove di Pasir Limau Kapas


Rabu, 17 Juni 2026

Ungkap Pencurian Kotak Amal, Polsek Pujud Temukan Motor Hilang Milik Ustadz


Rabu, 17 Juni 2026

PGN Hadirkan Program Tamasya untuk Dukung Tumbuh Kembang Anak di Batam


Rabu, 17 Juni 2026

BRK Syariah Perkuat Digitalisasi Layanan Kesehatan, Integrasikan SIPD E-BLUD dan CMS untuk Seluruh Puskesmas di Inhil


Rabu, 17 Juni 2026

Ketahanan Pangan, Polsek Rengat Barat Inhu Sukses Panen Raya Jagung


Rabu, 17 Juni 2026

Didukung Ekpansi Akuakultur, Asia Dorong Produksi Akuatik ke Rekor Tertinggi


Rabu, 17 Juni 2026

Hendry Munief Luncurkan Buku Jejak Satu Tahun Pengabdian, Angkat Kinerja sebagai anggota DPR RI


Rabu, 17 Juni 2026

Wabup Kampar Misharti Ingatkan SPMB 2026 Harus Berjalan Objektif dan Bersih


Rabu, 17 Juni 2026

HUT Bhayangkara ke-80, Satlantas Polres Inhu Salurkan 250 Paket Sembako ke Panti Asuhan


Rabu, 17 Juni 2026

Hari Bhayangkara ke-80, Satlantas Polres Rohil Santuni Korban Kecelakaan yang Alami Cacat Permanen


Rabu, 17 Juni 2026

Jalan Desa Ransang Rusak Berat, Warga dan DPRD Desak PUPR Pelalawan Bertindak


Rabu, 17 Juni 2026

150 Bikers Komunitas Honda Ramaikan AHDC 2026 di Bangkinang Sport Center


Rabu, 17 Juni 2026

Tokoh Masyarakat Minta Pemkab Pelalawan Cabut Izin PT Serikat Putra


Rabu, 17 Juni 2026

Atasi Kendala Sistem Online, DPRD dan Disdik Inhil Sepakat Perpanjang Jadwal SPMB dan Buka Jalur Offline


Rabu, 17 Juni 2026

Pelindo Pekanbaru Perkuat Strategi Komunikasi, Ikuti Forum Kehumasan Regional 1 di Dumai


Rabu, 17 Juni 2026

Dorong UMKM Semakin Produktif, BRI Cabang Tanjungpinang Salurkan KUR Rp696 Miliar