Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Kuansing Sampaikan Usulan Pembangunan 15 PKS Mini dan Pasar Induk di Kementerian Perekonomian



Riauterkini - TELUKKUANTAN - Guna mendorong nilai tambah bagi petani sawit di Kuansing, dengan produk lebih bernilai Bupati Kuansing, Dr. H. Suhardiman Amby, MM mengusulkan pembangunan 15 Pabrik Kalapa Sawit (PKS) mini ke Menteri Perekonomian RI Airlangga Hartarto.

Usulan itu, disampaikan Bupati saat lawatannya bersama Gubernur Riau, Abdul Wahid, dan seluruh Kepala Daerah Se Riau, ke Kantor Kementerian Perekonomian Jalan Lapangan Banteng Timur No 2-3 Jakarta Pusat 10710, Selasa (6/5/2025) siang.

Langkah ini diambil Bupati mengingat Kuansing, memiliki potensi perkebunan terluas di Provinsi Riau, sehingga objek pendukung sangat berperan penting untuk mengolah Tandan Buah Segar (TBS) agar lebih bernilai tinggi bagi kalangan petani.



Objek pendukung adalah pembangunan Hilirisasi Sawit berupa PKS dengan Kapasistas 10 sd 15 ton perjam. Mengenai itu, Bupati mengusulkan ke Menteri Perekonomian pembangunan 15 PKS mini. Nantinya PKS ini akan diserahkan ke Bumdes dan Koperasi.

Dengan adanya PKS mini ini kata Bupati, akan dapat memabawa manfaat bagi lingkungan sekitar, salah satunya bisa meningkatkan nilai tambah produk sawit yang dikelolah menjadi lebih bernilai.

"Ini tentunya bisa meningkatkan pendapatan petani sawit dan masyarakat sekitar dengan adanya kesempatan kerja dan peningkatan nilai jual produk," ujar Bupati yang merakyat ini.

Selain itu katanya, bisa meningkatkan kemandirian dengan diserahkannya ke Bumdes dan Koperasi dalam mengelola usaha sawit.

Serta akan membawa dampak Positif bagi masyarakat sekitar, terutama mengenai kesejahteraan dengan terbukanya peluang tersebut.

"Perekonomian lokal akan meningkat dengan adanya penunjang aktivitas ekonomi begitu juga untuk pendapatan daerah," katanya.

Bahkan menurutnya, dapat meningkatkan kemitraan Bumdes dan Koperasi antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha.

"Dengan demikian, pembangunan PKS mini ini dapat membawa banyak manfaat bagi masyarakat dan daerah setempat," sebut Bupati.

Selain PKS mini, Bupati juga mengusulkan pembangunan 11 pasar rakyat dan 1 pasar induk dengan tujuan untuk mempermudah aksesibilitas masyarakat.

"Aksesibilitas masyarakat akan terbuka terhadap produk-produk lokal dan kebutuhan sehari-hari," ungkapnya.

Kemudian sisi manfaat lainnya, dapat meningkatkan ekonomi lokal dengan memberikan kesempatan bagi pedagang dan pelaku usaha kecil untuk berjualan.

"Tentunya dengan menyediakan tempat berbelanja yang nyaman dan aman. Ini akan menarik pelanggan untuk belanja ke pasar," kata Bupati.

Pembangunan pasar ini, nantinya akan dapat meningkatkan pendapatan daerah melalui pajak dan retribusi yang diterima dari pedagang dan pengunjung pasar.

Dan dapat mendorong kesejahteraan pedagang dengan memberikan tempat berjualan yang lebih baik dan lebih aman. Serta meningkatkan kualitas produk yang dijual dengan adanya fasilitas penyimpanan dan penanganan produk yang lebih baik.

"Dengan adanya fasilitas keamanan dan pengawasan yang lebih baik akan dapat membawa banyak manfaat bagi masyarakat dan daerah setempat," kata Bupati.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Selasa, 27 Januari 2026

Ribuan Kilo Jagung Dipanen, Polres Dumai Dorong Ketahanan Pangan


Selasa, 27 Januari 2026

Akhir Januari 2026, Capella Honda Launching All New Honda Vario 125 di Mal SKA Pekanbaru


Selasa, 27 Januari 2026

Radiogram Mendagri Terkait Penetapan Plt Gubernur Riau Itu Sah


Selasa, 27 Januari 2026

Musrenbang RKPD 2027, Polsek Ukui Hadir Bersama Forkopimcam


Selasa, 27 Januari 2026

Kapolres Kuansing Nyatakan Siap Berkolaborasi Majukan Daerah


Selasa, 27 Januari 2026

Sebanyak 3.051 Gigitan, Kasus Rabies di Bengkalis Meningkat Tajam


Selasa, 27 Januari 2026

Sejalan Arahan Presiden, Pekanbaru Terapkan Manajemen Talenta ASN


Selasa, 27 Januari 2026

Komitmen ESG Berkelanjutan, Pertamina Patra Niaga Sumbagut Raih Tiga IGA 2026 Berpredikat Platinum


Selasa, 27 Januari 2026

Asrama Ponpes Daarul Rahman Dekat PT Pulau Sambu, Inhil Terbakar


Selasa, 27 Januari 2026

Bupati Kuansing Lantik Lima Pj Kepala Desa di Kuansing


Selasa, 27 Januari 2026

PalmCo Pimpin Kinerja PTPN Group 2025, Bertumpu pada Integritas dan Disiplin Operasional


Selasa, 27 Januari 2026

Pengedar di Bengkalis Dibekuk Polisi, Simpan 10 Paket Perusak Saraf di Lemari


Selasa, 27 Januari 2026

Dikeluhkan Warga, Bupati Kuansing Intruksikan Damkar Siram Debu Penimbunan


Selasa, 27 Januari 2026

Jelang Tangah Malam, Toko Asia Elektrikal di Pekanbaru Terbakar


Senin, 26 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar Strong Point Pagi, Amankan Arus Lalu Lintas di Jalan Lintas Riau–Sumut


Senin, 26 Januari 2026

Hampir Dijual 8 Juta Rupiah, Polres Kampar Tangkap Terduga Penjual Uwa Ungko


Senin, 26 Januari 2026

PGN Komitmen Dorong Pengembangan Jargas Lewat Kolaborasi Strategis


Senin, 26 Januari 2026

BRK Syariah Berduka atas Wafatnya Siti Hajar Harahap, Imbau Publik Hormati Privasi Keluarga


Senin, 26 Januari 2026

Kecelakaan Beruntun di Lintas Timur Pelalawan, Satu Pelajar Tewas


Senin, 26 Januari 2026

Motor Dibakar Massa, Dua Sejoli Residivis Digiring ke Polsek Bukit Raya karena Menjambret