Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Kuansing Sampaikan Usulan Pembangunan 15 PKS Mini dan Pasar Induk di Kementerian Perekonomian



Riauterkini - TELUKKUANTAN - Guna mendorong nilai tambah bagi petani sawit di Kuansing, dengan produk lebih bernilai Bupati Kuansing, Dr. H. Suhardiman Amby, MM mengusulkan pembangunan 15 Pabrik Kalapa Sawit (PKS) mini ke Menteri Perekonomian RI Airlangga Hartarto.

Usulan itu, disampaikan Bupati saat lawatannya bersama Gubernur Riau, Abdul Wahid, dan seluruh Kepala Daerah Se Riau, ke Kantor Kementerian Perekonomian Jalan Lapangan Banteng Timur No 2-3 Jakarta Pusat 10710, Selasa (6/5/2025) siang.

Langkah ini diambil Bupati mengingat Kuansing, memiliki potensi perkebunan terluas di Provinsi Riau, sehingga objek pendukung sangat berperan penting untuk mengolah Tandan Buah Segar (TBS) agar lebih bernilai tinggi bagi kalangan petani.



Objek pendukung adalah pembangunan Hilirisasi Sawit berupa PKS dengan Kapasistas 10 sd 15 ton perjam. Mengenai itu, Bupati mengusulkan ke Menteri Perekonomian pembangunan 15 PKS mini. Nantinya PKS ini akan diserahkan ke Bumdes dan Koperasi.

Dengan adanya PKS mini ini kata Bupati, akan dapat memabawa manfaat bagi lingkungan sekitar, salah satunya bisa meningkatkan nilai tambah produk sawit yang dikelolah menjadi lebih bernilai.

"Ini tentunya bisa meningkatkan pendapatan petani sawit dan masyarakat sekitar dengan adanya kesempatan kerja dan peningkatan nilai jual produk," ujar Bupati yang merakyat ini.

Selain itu katanya, bisa meningkatkan kemandirian dengan diserahkannya ke Bumdes dan Koperasi dalam mengelola usaha sawit.

Serta akan membawa dampak Positif bagi masyarakat sekitar, terutama mengenai kesejahteraan dengan terbukanya peluang tersebut.

"Perekonomian lokal akan meningkat dengan adanya penunjang aktivitas ekonomi begitu juga untuk pendapatan daerah," katanya.

Bahkan menurutnya, dapat meningkatkan kemitraan Bumdes dan Koperasi antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha.

"Dengan demikian, pembangunan PKS mini ini dapat membawa banyak manfaat bagi masyarakat dan daerah setempat," sebut Bupati.

Selain PKS mini, Bupati juga mengusulkan pembangunan 11 pasar rakyat dan 1 pasar induk dengan tujuan untuk mempermudah aksesibilitas masyarakat.

"Aksesibilitas masyarakat akan terbuka terhadap produk-produk lokal dan kebutuhan sehari-hari," ungkapnya.

Kemudian sisi manfaat lainnya, dapat meningkatkan ekonomi lokal dengan memberikan kesempatan bagi pedagang dan pelaku usaha kecil untuk berjualan.

"Tentunya dengan menyediakan tempat berbelanja yang nyaman dan aman. Ini akan menarik pelanggan untuk belanja ke pasar," kata Bupati.

Pembangunan pasar ini, nantinya akan dapat meningkatkan pendapatan daerah melalui pajak dan retribusi yang diterima dari pedagang dan pengunjung pasar.

Dan dapat mendorong kesejahteraan pedagang dengan memberikan tempat berjualan yang lebih baik dan lebih aman. Serta meningkatkan kualitas produk yang dijual dengan adanya fasilitas penyimpanan dan penanganan produk yang lebih baik.

"Dengan adanya fasilitas keamanan dan pengawasan yang lebih baik akan dapat membawa banyak manfaat bagi masyarakat dan daerah setempat," kata Bupati.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Rabu, 15 Juli 2026

Tak Perlu Jual Emas, BRK Syariah Hadirkan Layanan Gadai Emas di Seluruh Kantor Pekanbaru


Rabu, 15 Juli 2026

Dihantam Ombak, Speedboad Menuju Guntung Karam di Tepian Laut Pulau Busung


Rabu, 15 Juli 2026

Dampingi Pemanen Semangka di Lahan Tumpang Sari, Polsek Ukui Dukung Ketahanan Pangan


Rabu, 15 Juli 2026

APHI Riau Dorong Pemegang PBPH Manfaatkan Permenhut untuk Kembangkan Proyek Karbon


Rabu, 15 Juli 2026

Museum di Jakarta Perkuat Perannya dalam Mendorong Tujuan Pembangunan Berkelanjutan


Rabu, 15 Juli 2026

Demam Nobar Piala Dunia 2026, Capella Honda Ajak Masyarakat Tetap #Cari_Aman


Rabu, 15 Juli 2026

Berstatus Kabupaten Layak Anak, Kekerasan Terhadap Anak di Inhu Cenderung Meningkat


Rabu, 15 Juli 2026

Plt Gubri Dijadwalkan Buka Rakerprov KONI Riau, Penetapan TPP Baru Calon Ketua


Rabu, 15 Juli 2026

Bupati Zukri Resmikan TMMD Ke-129 di Pelalawan, Pembangunan Dipusatkan di Pangkalan Terap


Rabu, 15 Juli 2026

Wabup Siak Syamsurizal Lantik Pj Penghulu Tumang dan Bapekam Suak Lanjut


Rabu, 15 Juli 2026

75 Pelajar Bengkalis Lolos Seleksi Paskibra, Empat Wakili Tingkat Provinsi


Rabu, 15 Juli 2026

Respons Cepat Laporan Call Center 110, Polsek Tanah Putih Urai Kemacetan di Simpang Bukit Timah


Rabu, 15 Juli 2026

Tak Miliki Rekomendasi IPAL, SPPG di Inhu Bebas Beroperasi


Rabu, 15 Juli 2026

Lapas Tembilahan Gagalkan Penyelundupan 2 Unit Handphone dalam Titipan Makanan


Rabu, 15 Juli 2026

Diduga Edar Perusak Saraf, Oknum Honorer RSUD Bengkalis Digulung Polisi


Rabu, 15 Juli 2026

PPN Sumbagut Terus Perkuat Distribusi BBM di Sumatera Utara


Selasa, 14 Juli 2026

Kronologi Hilang hingga Ditemukan Tewas Dokter PPDS RSUD Siak, Polisi Sudah Kantongi CCTV


Selasa, 14 Juli 2026

Minta Maaf, Travel Umroh Detofa Janji Kembalikan Uang Jemaah Secara Bertahap


Selasa, 14 Juli 2026

AKBP Aldi Alfa Faroqi Resmi Jabat Kapolres Rokan Hilir, Tongkat Estafet Kepemimpinan Berlangsung Khidmat


Selasa, 14 Juli 2026

Warga Resah, Bau Gas Menyengat Sekitaran Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai