Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Kuansing Ke Kemenperin Minta Minyak Goreng Diproduksi Melalui Koperasi Merah Putih

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Bupati Kuantan Singingi, Dr. H. Suhardiman Amby, MM bersama Gubernur Riau H. Abdul Wahid, M. Si dan Kepala Daerah lainnya se-Provinsi Riau, masih berkelana di Ibu Kota Negara berjuang mebawa dana pusat ke Daerah menemui sejumlah Kementerian.

Rabu (7/5/2025) kemarin, Kepala Daerah se- Riau ini, bertandang ke Kementerian Perindustrian (Kemenperin) di Jalan Jenderal Gatot Subroto Kav. 52-53 Jakarta Selatan 12950.

Di Kemenperin Gubernur dan Kepala Daerah membahas penguatan hilirisasi industri di Riau, sebagai upaya peningkatan nilai tambah komoditas unggulan daerah, sekaligus menjadi langkah awal sinergi antara Pemerintah Pusat dan Daerah dalam mendorong pemerataan industri dan peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui hilirisasi komoditas unggulan daerah.

Gubri Abdul Wahid, dalam audiensi tersebut menyampaikan pentingnya pengembangan hilirisasi minyak kelapa sawit/ CPO di Provinsi Riau. Ia menyoroti bahwa hingga kini Riau, belum memiliki industri turunan seperti pabrik margarin dan produk olahan lainnya.

Selain itu, ia juga menyampaikan rencana pengembangan kawasan industri di Bukit Batu, Pulau Burung, serta kawasan hilirisasi sawit di Kuala Enok. Kemudian ia juga bicara potensi besar batubara di wilayah Kuansing, Indragiri Hulu, dan Indragiri Hilir yang belum termanfaatkan secara optimal.

Senada, Bupati Kuansing, Dr. H. Suhardiman Amby, MM juga menyampaikan aspirasi, khususnya terkait hilirisasi CPO. "Kami dari Kuansing mengusulkan agar sebagian produksi minyak goreng dapat dikelola oleh masyarakat melalui koperasi Merah Putih, sehingga penguasaan pasar tidak hanya dipegang oleh investor besar," katanya.

Kemudian mengenai perkebunan karet Bupati meminta dukungan untuk pengembangan industri kecil. Melalui dukungan itu dapat mengembangkan produksi karet menjadi produk bernilai tambah bagi Industri Kecil Menengah (IKM), seperti produk ban sepeda motor dan produk lainnya.

Merespon aspirasi ini, Wakil Menteri Perindustrian, Faisol Riza, menyambut baik usulan yang disampaikan dan menangkap potensi besar dari berbagai komoditas yang ingin dikembangkan di Wilayah Riau.

"Kementerian Perindustrian siap memfasilitasi kerja sama dengan pelaku usaha dan mendukung pengembangan kawasan industri melalui Dirjen terkait," sambutnya dengan baik.

Bersamaan, Dirjen Industri Agro Kemenperin, Putu Juli Ardika, khusus mengenai hilirisasi CPO skala kecil. Ia memaparkan bahwa saat ini telah tersedia teknologi baru yang cocok untuk kelompok tani di Daerah tanpa memerlukan uap (Steamless).

"Teknologi ini telah dirakit di Yogyakarta dan akan segera disiapkan untuk uji coba di Bogor. Diharapkan ini menjadi solusi bagi daerah yang belum memiliki keseimbangan antara luas kebun dan kapasitas pabrik kelapa sawit (PKS)," tukasnya.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Selasa, 17 Pebruari 2026

UAS Isi Ceramah Agama Menyambut Bulan Suci Ramadhan Dalam Acara Tabligh Akbar Yang Digelar Polres Kampar


Selasa, 17 Pebruari 2026

Semangat Tahun Kuda Api, Perayaan Imlek 2577 di Inhil Berlangsung Meriah dengan Kehadiran Dewa Rezeki


Selasa, 17 Pebruari 2026

Wujudkan Penerangan Jalan, Baliho Kasie Intel Korem 031 WB Diarak Warga Inhu


Selasa, 17 Pebruari 2026

Sambut Ramadhan 2026, Musisi Inhil Pererat Silaturahmi Lewat Doa Bersama dan Jamming Session


Senin, 16 Pebruari 2026

Panen Jagung Pipil di Banjar XII, Polsek Tanah Putih Dukung Program Asta Cita Presiden


Senin, 16 Pebruari 2026

Polres Bengkalis Ringkus Penikmat Perusak Otak di Ruput


Senin, 16 Pebruari 2026

Siap Bangun 16 Pabrik CBG, PTPN IV PalmCo dan PT Renikola Buka Peluang Ribuan Green Jobs


Senin, 16 Pebruari 2026

Kabar Bahagia! Wali Kota Agung Nugroho Cairkan THR Full Satu Bulan Gaji bagi Petugas Lapangan Pekanbaru, Penantian 10 Tahun Terbayar Lunas


Senin, 16 Pebruari 2026

Ribuan Warga Saksikan Prosesi Balimau Sultan Pelalawan Sambut Ramadan


Senin, 16 Pebruari 2026

Honda Bikers Fun Motour Camp 2026, Seratusan Bikers HOBIKU Explore Taman Wisata Lindok Alam Beach


Senin, 16 Pebruari 2026

Rutan Dumai Gandeng BNK Berikan Penyuluhan Bahaya Narkoba dan Tes Urine Warga Binaan


Senin, 16 Pebruari 2026

Patroli Siang Hari, Polisi Jaga Kamtibmas di Ukui Pelalawan


Senin, 16 Pebruari 2026

Sukseskan Program Kapolda Riau, Kapolres Inhu Launching Bank Pohon di Momen HPN


Senin, 16 Pebruari 2026

Nanti Malam, Tablig Akbar UAS di Mapolres Kampar


Senin, 16 Pebruari 2026

Umrah dan Emas untuk Anggota, Koperasi Amanah Riau Kepri Konsisten Beri Reward


Minggu, 15 Pebruari 2026

Pererat Silaturahmi, Polsek Tanah Putih Gelar Minggu Kasih Bersama Warga Cempedak Rahuk


Minggu, 15 Pebruari 2026

Tak Sampai 24 Jam Penipu dengan Modus QRIS di Kuansing Ditangkap Polisi


Minggu, 15 Pebruari 2026

Pemprov Ajukan Bantuan Heli WB dan OMC, Usai Penetapan Status Siaga Karhutla


Minggu, 15 Pebruari 2026

Canangkan Desa MP, Kasie Intel Korem 031 WB Disambut Hangat Warga Inhu


Minggu, 15 Pebruari 2026

Laba Melonjak 68 Persen, Koperasi Amanah Riau Kepri Perkuat Kinerja dan Layanan