Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pemkab Rohil Gelar Rakor Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih Desa

Riauterkini----BAGANSIAPIAPI-----Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir menggelar rapat koordinasi (rakor) di Ruang Rapat Wakil Bupati Rokan Hilir, Kamis (8/5/2025). Rapat ini dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Jhony Charles dan didampingi oleh Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Kabupaten Rokan Hilir. Turut hadir pula Asisten II Bidang Pemerintahan Kabupaten.

Dalam rakor tersebut, dibahas secara teknis mengenai langkah-langkah percepatan pembentukan koperasi, termasuk sosialisasi kepada masyarakat desa, pendataan potensi ekonomi desa yang dapat dikembangkan melalui koperasi, serta proses pendirian badan hukum koperasi.

Mengawali rapat, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Rokan Hilir, Sri Haslina, S.H., menyampaikan pengantar terkait petunjuk teknis (juknis) pembentukan Koperasi Merah Putih Desa. Ia menjelaskan secara ringkas mengenai tahapan-tahapan yang perlu dilalui, persyaratan administrasi, serta mekanisme pendampingan yang akan diberikan oleh dinas terkait.

“Kami telah menyiapkan petunjuk teknis yang komprehensif untuk mempermudah proses pembentukan Koperasi Merah Putih di setiap desa. Juknis ini akan menjadi panduan bagi tim sosialisasi dan para calon pengurus koperasi di tingkat desa,” ujar Sri Haslina.

Lebih lanjut, Kadis Koperasi dan UMKM menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi yang solid antar anggota tim sosialisasi. Keberhasilan program ini sangat bergantung pada efektivitas tim di lapangan.
“Saya berharap kita semua dapat bersinergi, berbagi informasi, dan bekerja sama secara optimal di lapangan. Dengan pemahaman yang baik dari masyarakat, kita yakin Koperasi Merah Putih Desa akan tumbuh dan berkembang sesuai harapan,” papar Sri Haslina.

Wakil Bupati Jhony Charles juga menekankan pentingnya sinergitas antar perangkat daerah untuk memastikan program ini berjalan lancar dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat desa.

“Ini adalah amanah dari Bapak Presiden, sebuah program yang bertujuan untuk memperkuat ekonomi masyarakat di tingkat desa melalui wadah koperasi. Oleh karena itu, kita semua memiliki tanggung jawab untuk memastikan pembentukan Koperasi Desa Merah Putih ini dapat terlaksana dengan baik dan cepat,” tegas Jhony Charles.

Ia juga meluruskan kekhawatiran terkait keberadaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Menurutnya, pembentukan Koperasi Desa Merah Putih tidak bertujuan untuk menggantikan peran BUMDes yang sudah ada, melainkan untuk bersinergi dan berkolaborasi dalam memperkuat ekosistem ekonomi desa.
<
“Saya ingin menegaskan bahwa Koperasi Desa Merah Putih ini hadir bukan untuk mematikan BUMDes. Kita justru berharap akan ada kolaborasi yang baik antara koperasi dan BUMDes, sehingga potensi ekonomi desa dapat berkembang lebih optimal,” pungkasnya.

Rakor ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), Kepala Dinas Peternakan, Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah, serta beberapa perangkat daerah lainnya, termasuk perwakilan dari Ikatan Notaris Kabupaten Rokan Hilir.

Diharapkan, dengan koordinasi yang intensif ini, target pembentukan Koperasi Merah Putih Desa di Kabupaten Rokan Hilir dapat segera tercapai dan memberikan dampak positif bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat desa.*** (Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 20 Mei 2026

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 19 Mei 2026

PPN Sumbagut Jalin Sinergi dengan Kejaksaan Tinggi Sumut


Selasa, 19 Mei 2026

FBN Riau Dilantik, Kepala Kesbangpol Harap Jadi Garda Terdepan Cegah Degradasi Moral dan Peredaran Narkoba


Selasa, 19 Mei 2026

Ketua Pengadilan Tinggi Riau Apresiasi Kuansing Miliki Perda Masyarakat Hukum Adat


Selasa, 19 Mei 2026

Dipaketkan Tujuan Sulsel, Sabu 919 Gram dan 1.653 Ekstasi Diamankan Petugas Bandara SSK II Pekanbaru


Selasa, 19 Mei 2026

Empat Tersangka Ditangkap, Polsek Bangko Pusako, Rohil Amankan 43,3 Gram Sabu dan Ratusan Amunisi


Selasa, 19 Mei 2026

Bhabinkamtibmas Beri Motivasi Petani Cabai untuk Tingkatkan Hasil Panen


Selasa, 19 Mei 2026

Hakim Tolak Gugatan Prapid Karhutla di Rupat Utara, Polres Bengkalis Menang


Selasa, 19 Mei 2026

Orgen Tunggal Malam di Deluk, Polisi Amankan Seorang Pengguna Narkoba


Selasa, 19 Mei 2026

Tanam 29 Ribu Hektare Sawit di TNTN, Polda Riau Tetapkan PT MM Tersangka Perambahan


Selasa, 19 Mei 2026

Pertahankan Predikat WBK, Seluruh Hakim dan Pegawai PN Bengkalis Bebas dari Narkoba


Selasa, 19 Mei 2026

Bupati Suhardiman Perintahkan Pos Damkar Cerenti, Diterget Lebih Cepat Untuk Respons Kebakaran


Selasa, 19 Mei 2026

Diduga Konsleting Listrik, Rumah dan Ruko Walet di Rupat Utara Ludes Terbakar


Senin, 18 Mei 2026

Bupati Kuansing Tekankan ASN - PPPK Harus Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat


Senin, 18 Mei 2026

Peringatan Semua OPD, SF Hariyanto Minta Sekwan dan Inspektorat Riau Awasi SPPD Fiktif


Senin, 18 Mei 2026

BRK Syariah Perkuat Operasional Sistem Pembayaran dan Mitigasi Risiko bagi Teller dan CS


Senin, 18 Mei 2026

Peringati HUT Ke-1, FJTI Gelar Pelatihan Jurnalistik Televisi, Konten Kreator, dan Sosialisasi Hukum


Senin, 18 Mei 2026

Tim Gabungan Bongkar 24 Cafe Remang-remang di Simpang Mayat Banjar XII Rohil


Senin, 18 Mei 2026

Kerugian Ekologis Tembus Rp187 Miliar, Polda Riau Tetapkan PT Musim Mas sebagai Tersangka


Senin, 18 Mei 2026

Desa Lubuk Terap Pelalawan Terbitkan Keputusan Bersama, Pelanggar Kamtibmas dan Pekat Akan Dikenai Sanksi Adat


Senin, 18 Mei 2026

Pasca Tergenang Banjir, Kapolsek Rengat Barat Inhu Tinjau Kebun Jagung Pipil