Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
 
Akademisi Pertanian Kagumi Transformasi Digital dan Energi Hijau PTPN IV Regional III

Riauterkini - PEKANBARU - Sebanyak 60 dekan dan akademisi Fakultas Pertanian dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia yang menjadi peserta The 2nd International Conference on Agriculture, Food and Environmental Science (ICAFES) 2025 melakukan kunjungan lapangan ke Kebun Sei Pagar PTPN IV Regional III.

Dalam kunjungannya belum lama ini, para akademisi berkesempatan melihat langsung bagaimana proses bisnis PTPN IV yang terintegrasi, mulai dari hulu hingga hilir, dengan pendekatan modern, digital, dan berkelanjutan.

Dipimpin SEVP Business Support PTPN IV Regional III, Bambang Budi Santoso, para akademisi yang menggunakan dua bus tersebut terlebih dahulu diajak meninjau pusat pembibitan sawit Kebun Sei Pagar.

Sentra pembibitan itu merupakan satu dari enam sentra yang dibangun PTPN IV Regional III guna memastikan para petani memperoleh bibit sawit unggul bersertifikat dan sebagai upaya membantu pemerintah akselerasi peremajaan sawit. Di lokasi ini, mereka diperlihatkan bagaimana bibit sawit unggul dibudidayakan untuk menjamin produktivitas jangka panjang.

Selanjutnya, para peserta turut diajak meninjau langsung areal perkebunan sawit tanaman menghasilkan (TM) di Afdeling 1. Di sana, mereka mendapat penjelasan mengenai praktik budidaya berkelanjutan yang diterapkan PTPN IV Regional III, mulai dari perawatan, pemeliharaan tanaman, hingga standar panen tandan buah segar (TBS).

Di lokasi kedua ini, para akademisi turut diperlihatkan mobil komando, kendaraan taktis yang dimiliki setiap general manager PTPN IV Regional III yang dilengkapi dengan peralatan terkini. Mulai dari drone, Starlink, hingga monitor. Seluruh peralatan tersebut dimanfaatkan untuk meninjau perkebunan sawit melalui citra udara.

Selain itu, para akademisi turut diperlihatkan PalmCo Business Cockpit (PBC) yang berisi instrumen produksi PTPN IV dari hulu hingga hilir. Bambang Budi Santoso menjelaskan langsung pemanfaatan seluruh peralatan digital tersebut yang membuat decak kagum para peserta field trip.

Instrumen ini, menurut Bambang menjadi bagian dari strategi penguatan pengawasan operasional serta menjaga ketahanan aset perusahaan.

Lewat platform ini juga, kata dia, data terkait produksi dan produktivitas TBS, CPO, hingga penjualan dapat dilihat secara langsung. Bahkan, aspek perawatan, pemanenan, hingga pendapatan perusahaan di setiap regional terintegrasi dalam satu dashboard.

“PalmCo Business Cockpit adalah contoh nyata digitalisasi perkebunan. Dengan sistem ini, manajemen bisa mengambil keputusan lebih cepat, akurat, dan transparan,” jelas Bambang.

Tujuan berikutnya membawa para akademisi ke Pabrik Kelapa Sawit (PKS) Sei Pagar. Mereka menyaksikan bagaimana TBS diolah menjadi minyak sawit mentah (crude palm oil/ CPO) dengan standar industri. Proses yang kompleks tersebut dipaparkan secara detail, termasuk sistem pengendalian mutu dan efisiensi energi yang dijalankan perusahaan.

Dekan Fakultas Pertanian Universitas Riau, Ahmad Rifai, mengaku kagum dengan transformasi yang dijalankan PTPN IV Regional III. Ia menyebut perusahaan telah mengalami perubahan masif dibandingkan kunjungan terakhirnya empat tahun lalu.

“Kalau boleh saya sampaikan, dulu kondisinya sangat berbeda. Kini, kami menyaksikan perubahan drastis, terutama pada aspek digitalisasi, efisiensi, dan pemanfaatan energi terbarukan. Ini adalah lompatan besar,” kata Rifai.

Salah satu titik yang paling menarik perhatian, papar Ahmad, adalah instalasi Pembangkit Tenaga Biogas (PTBG) PKS Sei Pagar. Dari lokasi itu, mereka belajar bagaimana limbah pabrik kelapa sawit yang selama ini dianggap masalah, justru diolah menjadi energi bersih berupa biogas.

Pemanfaatan limbah menjadi energi terbarukan ini dinilai selaras dengan tuntutan dunia terhadap praktik industri yang ramah lingkungan.

“Konsep waste to energy yang diterapkan PTPN IV Regional III adalah bukti keseriusan perusahaan dalam mendukung transisi energi hijau,” lanjutnya.

Kunjungan akademisi pertanian ini sendiri diharapkan dapat membuka ruang kolaborasi lebih luas antara perguruan tinggi dan PTPN IV Regional III. Para dekan menilai pengalaman langsung di lapangan memberi bahan riset yang kaya sekaligus memperluas wawasan mahasiswa nantinya.

“Melihat langsung proses ini memberikan perspektif baru bagi kami. Bagaimana sebuah perusahaan mampu membangun ekosistem yang terintegrasi dari hulu ke hilir,” imbuhnya.

Bagi PTPN IV Regional III, kunjungan ini menjadi kesempatan menunjukkan komitmen mereka dalam membangun industri sawit yang modern, berkelanjutan, dan berorientasi pada masa depan. Transformasi digital, pemanfaatan energi hijau, hingga pengelolaan berbasis data kini menjadi identitas baru perusahaan.

“Transformasi ini bukan sekadar ambisi, tapi sudah menjadi budaya kerja di PTPN IV PalmCo. Kami ingin dan akan terus tumbuh bersama masyarakat, lingkungan, dan dunia akademik,” demikian Bambang.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 08 September 2025

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah Tembilahan

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah di Jalan Sudirman, Tembilahan.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Rabu, 03 September 2025

Gebrakan 100 Hari Walikota Agung Nugroho–Markarius Anwar (AMAn), Parkir Turun, Jalan Diperbaiki, Sampah Diangkut, Pelayanan Dekat Rakyat

100 Hari Kepemimpinan Walikota Agung Nugroho–Markarius Anwar (AMAn), telah memberikan sejumlah gebrakan bagi masyarakat kota.

Berita Lainnya

Rabu, 10 September 2025

Menjaga Warisan Melayu, Menyulam Masa Depan: Kisah UGM dan Warga Dayun


Rabu, 10 September 2025

Jemput Bola, Pemkab Bengkalis Gencar Lakukan Perekaman KTP-el Sasar Warga Sakit hingga Disabilitas


Rabu, 10 September 2025

Korupsi Anggaran Rutin APBD, Mantan Sekdako Pekanbaru Indra Pomi Dihukum 6 Tahun Penjara


Rabu, 10 September 2025

Tekan Angka Putus Sekolah, Kementerian dan DPR RI Apresiasi Program Satgas Pantas Riau


Rabu, 10 September 2025

Kebakaran Hebat di Pulau Kijang Reteh Inhil, Puluhan Rumah Warga Hangus Terbakar


Rabu, 10 September 2025

Wabup Siak Minta SLI Dorong Pertanian Padi Tangguh Hadapi Perubahan Iklim


Rabu, 10 September 2025

DPRD Kampar Inisiasi Ranperda Masjid Paripurna, Jadi Pusat Pemberdayaan Umat


Rabu, 10 September 2025

Laka Maut di Bengkalis, Pesepeda Tewas Terlindas Truk di Jalan Kelapapati Laut


Rabu, 10 September 2025

Konservasi dan Restorasi 1 Juta Hektar Hutan Tropis, APP Group Luncurkan Platform Keberlanjutan “Regenesis”


Rabu, 10 September 2025

APSAI Pekanbaru Gelar Rapat, Bahas Program Strategis dan Rencana Healing Bareng


Rabu, 10 September 2025

Implentasi Sinergi bagi Negeri, Nabila Olivia Siswi SMKN 3 Mandau Wakili Riau di AHMBS 2025 Tingkat Nasional


Rabu, 10 September 2025

Bangun Keluarga Sadar Hukum, Polsek Ukui Isi BIMWIN Catin


Rabu, 10 September 2025

Penguatan Lembaga, Bawaslu Riau Apresiasi Pemilu 2024 di Bengkalis


Rabu, 10 September 2025

DPRD Pelalawan Kecam PT Serikat Putra, Ancam Bentuk Pansus Jika Pimpinan Tak Hadir di RDP


Rabu, 10 September 2025

UNDP Indonesia Sambut Sara Ferrer Olivella sebagai Kepala Perwakilan Baru


Rabu, 10 September 2025

Rekonstruksi 16 Adegan, Tabir Pengeroyokan Berujung Maut di Jalan Arifin Ahmad Pekanbaru Dibuka Lagi


Rabu, 10 September 2025

Resahkan Publik, Gubri Wahid Tindak Cepat Kabel Semrawut di Jembatan Siak I


Rabu, 10 September 2025

Demokrat Riau Rayakan HUT ke-24 dengan Panen Jagung dan Doa untuk SBY


Rabu, 10 September 2025

Edarkan Sabu, Seorang Kadus di Kuansing Ditangkap Polisi


Rabu, 10 September 2025

Warga Serbu Pasar Murah Pemkab Bengkalis dan RRI