Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ketua Umum FKPMR Resmi Laporkan Larshen Yunus ke Polda Riau

Riauterkini-PEKANBARU-Ketua Umum Forum Komunikasi Pemuka Masyarakat Riau (FKPMR), Dr.drh.H.Chaidir, MM Senin 27 Desember 2021 kembali menindaklanjuti "Laporan dan Pengaduan dugaan Tindak Pidana Pencemaran Nama Baik dan/atau Fitnah dan/atau Penghinaan" dengan "Terlapor Sdr. Larshen Yunus" ke Polda Riau, setelah sebelumnya pada Hari Jumat 24 Desember 2021 diterima oleh Direktur Reskrim Umum Kombes.Pol. Teddy Ristiawan, SH., S.I.K., MH didampingi oleh AKBP. Dr. Azwar, S.Sos., M.Si., MH., sebagaimana yang disampaikan oleh H. Tengku Syed Muhammad Amin, Pengurus FKPMR yang juga Zuriyat Sah Sultan Siak Sri Indrapura, kepada media Senin (27/12/21).

Pada saat penyampaian laporan di hari Jumat lalu turut mendampingi Ketua Umum FKPMR (Dr.drh.Chaidir, MM) antara lain Wakil Ketua Umum FKPMR (Hj. Azlaini Agus, SH., MH), Wakil Sekjen FKPMR (Muhammad Herwan), Pengurus FKPMR (H.Tengku Syed Muhammad Amin), dan Pengurus FKPMR Bidang Hukum yang juga Pengacara Muda Riau (Gusti Randa, SH., MH.). Pada tindak lanjut pelaporan hari ini, Ketua Umum FKPMR didampingi oleh 9 orang Tim Kuasa Hukum yang terdiri dari Aziun Asyaari, SH., MH (Anggota Majelis Pemuka Masyarakat Riau FKPMR dan Advokat Senior yang juga Mantan Ketua DPC Peradi Pekanbaru), sejumlah pengacara muda Riau yakni Gusti Randa, SH., MH., Fiil Heples, SH., Abdur Ketum FKPMR melaporkan Larshen Yunus ke Mapolda Riau. Laporan atas pencemaran nama baik. , SH., MH., Candra Sahputra, SH., Pepsa Rolis, SH., Helmi Yardi, SH., Reza Nugraha, SH., dan Advokat Senior dari Kantor Bantuan Hukum (KBH) Riau, Ali Husin Nasution, SH. Selain itu, turut serta beberapa tokoh Riau antara lain H. Sarjono Amnan, SE., Letkol.Laut.Purn. Said Amir Hamzah, SKM., H. Zailand Izhar dan Drs. H. Endang Sukarelawan, SH (Sekjen FKPMR dan Ketua Umum DPW Provinsi Riau Komite Nasional Setia Indonesia).

"Kami para pengacara merasa terpanggil atas tindak pidana penghinaan dan fitnah yang telah mencemarkan nama baik tokoh Riau yang juga telah kami anggap sebagai orang tua kami-kami," demikian tegas Gusti Randa, SH., MH dan Aziun Asyaari di sela-sela proses pelaporan di MaPolda Riau.

Tengku Amin menyatakan, "Indonesia ini negara hukum, maka semua warga negara wajib menjunjung tinggi supremasi hukum, tidak boleh ada orang yang bukan aparat penegak hukum semena-mena atas nama hukum, seolah memiliki kuasa dan wewenang melebihi aparat penegak hukum".

"Selain itu, Riau ini Negeri Melayu yang syarat dengan Nilai dan Norma Adat Melayu, Tamadun (Peradaban) Melayu itu sangat tinggi, Adat bersendi Syara, Syara bersendi Kitabullah (Al Quranul Karim). Negeri ini ada Tuan nya, untuk itu semua warga dan siapapun yang bermastautin di Riau patut dan wajib menghormati adat dan budaya Melayu Riau, dimana bumi di pijak disana langit di junjung", sambung Tengku Amin.

Gusti Randa menambahkan, "Semua kita, sebagai warga negara yang baik, wajib menegakkan supremasi hukum dengan cara dan prosedur yang benar, tak bisa hanya seenak pikiran dan pendapat kita saja. Inilah pertimbangan kita untuk membuat delik aduan dan melaporkan persoalan ini. Jangan sampai ada orang bertindak diluar batas kewajaran dan dengan menggunakan kata-kata dan bahasa yang kasar, tidak etis dan tidak bermoral apalagi sampai memvonis seseorang tanpa mengedepankan asas hukum praduga tak bersalah".

"Aparat hukum saja punya kode etik dan prosedural hukum terhadap seseorang yang disangkakan bersalah", demikian ucap Gusti Randa saat menerima Surat Tanda Penerimaan Laporan (STPL) Model B-1 dari Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SKPT) Polda Riau dengan Nomor : SPTL/8/520/XII/SPKT/RIAU tanggal 27 Desember 2021.

Dari pantauan yang ada, ternyata secara spontan, diluar gedung pemeriksaaan Polda Riau, tampak ratusan massa dari simpul-simpul organisasi Melayu Riau turut memberikan dukungan moril kepada Ketua Umum FKPMR, antara lain terlihat Sekjen Penggawa Melayu Riau (Doni Rian), Muhammad Irfan (Panglima Laskar Melayu Kota Pekanbaru) dan Anju (Komandan Satgas Laskar Melayu Pekanbaru, Panglima Besar Pagar Negeri Bumi Riau (Datuk Atman), juga dari GPM (Gerakan Pemuda Melayu), PMN (Pemuda Melayu Nusantara), Serikat Pekerja Rumpun Melayu Industri Indonesia ( SPRMII), dan Pemuda Melayu Riau Bersatu ( PMRB).

"Kami dari Penggawa Melayu Riau yang tergabung dari 17 organisasi simpul-simpul Melayu Riau, siap sedia menjaga dan menjunjung Marwah Melayu Riau. Saat ini Datuk Dr. Chaidir, MM., Ketua Umum FKPMR, merupakan orang yang kami tuakan dan sangat dihormati, tokoh Melayu Riau, demikian juga Gubernur Riau, Danrem 031 Wira Bima yang juga anak jati Melayu Riau dan beberapa Bupati (Pelalawan, Rohil dan Siak) serta beberapa tokoh dan pejabat di Riau dilecehkan, dihina dan difitnah dengan kata-kata dan bahasa yang tidak beretika dan sudah sangat keterlaluan, tersebab itu dengan spontanitas kami memberikan simpati dan dukungan moral", ungkap Doni Rian (Sekjen Penggawa Melayu Riau).

"Kami meminta Polda Riau dan aparat penegak hukum dapat segera menindak tegas Sdr. Larshen maupun oknum-oknum yang berbuat hal sama dan menuntaskan secepatnya persoalan ini, agar Negeri Melayu Riau yang selama ini suasananya kondusif dan damai, tidak terganggu atau menjadi keruh atas perbuatan oknum-oknum pribadi yang merasa hebat dan bertindak diluar jalur hukum yang berlaku di negara kita", pungkas Doni.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Sabtu, 10 Januari 2026

Mata SePeLe Bukan Masalah Sepele: 4 dari 10 Warga Jabodetabek Tak Sadar Alami Mata Kering

Mata Sepet, perih dan lelah bukan masalah sepele. Hasil survei membuktikan, 4 dari 10 warga Jabodetabek tak menyadari bahwa mereka mengalami mata kering.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Berita Lainnya

Kamis, 08 Januari 2026

Kampanye Bebas Mata SePeLe, INSTO dari Combiphar Ajak Masyarakat Indonesia Kenali 3 Gejala Mata Kering yang Sering Disepelekan


Kamis, 08 Januari 2026

2 Pengedar Narkoba Diciduk Satresnarkoba Polres Pelalawan, Sabu 9 Gram Diamankan


Kamis, 08 Januari 2026

Dandim 0314/Inhil Bersama Jajaran Sambut Kehadiran Danrem 031/Wira Bima


Kamis, 08 Januari 2026

Reuni di Bumi Hamparan Kelapa Dunia, Danrem 031/WB Kunjungi Kodim 0314 Inhil


Kamis, 08 Januari 2026

Perbaikan Pipa Gas Rampung, TGI Pastikan Operasional Kembali Normal


Kamis, 08 Januari 2026

Tutup Buku Tahun 2025, Dana Tabungan BRK Syariah Tumbuh 7 Persen


Kamis, 08 Januari 2026

Patroli Polsek Ukui dan Edukasi Karhutla, Warga Respons Positif


Kamis, 08 Januari 2026

Menenun Harapan, Ikhtiar Pemuda Sakai Merajut Asa di Industri Migas


Kamis, 08 Januari 2026

Dilaporkan Hilang di Perairan Selat Malaka Bengkalis, ABK Ditemukan Meninggal Dunia


Kamis, 08 Januari 2026

Polemik Yayasan Raja Ali Haji, Gubri Diminta Turun Tangan


Kamis, 08 Januari 2026

Inpres 2025 Wujudkan Jalan Koto Damai-Suka Menanti Mulus, Warga Berterima Kasih pada Syahrul Aidi


Kamis, 08 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Tekan Potensi Gangguan Kamtibmas


Kamis, 08 Januari 2026

Lolos Administrasi, Delapan ASN Ikuti Lelang Lima Jabatan Kepala Dinas Pemkab Bengkalis


Kamis, 08 Januari 2026

Regional Management PTPN IV Regional III Perkuat Konsolidasi Optimalisasi Produksi Tahun 2026


Rabu, 07 Januari 2026

GARDA Riau Desak Disdikpora Kampar Tindak Tegas Dugaan Intimidasi dan Pelanggaran Etika di PAUD Melati


Rabu, 07 Januari 2026

Divonis 15 Tahun Penjara, Pemberhentian Elvis Ardi sebagai ASN Diproses BKPP Kuansing


Rabu, 07 Januari 2026

Pesawat Tempur Hawk 109/209 Dipiindahkan ke Lanud Pontianak


Rabu, 07 Januari 2026

UIR dan Pinbas MUI Riau Gencarkan Literasi Halal di Kepenuhan, Rohul


Rabu, 07 Januari 2026

Tuntut Keadilan Kesejahteraan, Hakim Ad Hoc se Indonesia Serukan Mogok Sidang


Rabu, 07 Januari 2026

New CRETA Alpha Mengaspal, Hyundai Perkuat Posisi Segmen SUV-B di Indonesia