Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Rugikan Masyarakat, Dishub Bengkalis Bersiap Hadapi Gugatan 

Riauterkini - DURI - Mencuat sejumlah permasalahan yang tengah mengguncang Pemerintah Kabupaten Bengkalis melalui perpanjangan tangannya, Dinas Perhubungan kini bersiap menghadapi ancaman gugatan yang segera akan dilayangkan masyarakat Jalan Sebanga yang kini tenar dikenal dengan Jalan Gajah Mada yang membelah Kecamatan Mandau dan Pinggir.

Hal tersebut terkuak saat berlangsungnya bincang bincang santai sejumlah pakar berbasis hukum dengan tema "Ada Apa Dengan Bengkalis (AADB) di Yeraa Cafe, Jalan Mawar, Senin (4/1/22) Duri. Melalui salah seorang perwakilan masyarakat Sebanga, Tedi, siap menggugat ulah Dinas Perhubungan yang memasang portal hingga menyebabkan kerugian masyarakat yang tidak sedikit.

" Dengan pemasangan portal Jalan itu, memang masyarakat merasa terpukul. Sementara sumber penghidupan masyarakat memang bergatung kepada TBS Kelapa sawit,"ujarnya.

Dikatakan Tedi, sebelum pemasangan portal, banyaknya RAM dan adanya PKS tak disangkal menjadi sumber pemasukan bagi warga tempatan untuk menyambung hidup hingga jauh berkurangnya angka kriminalitas di Sebanga, namun jika nantinya aturan portal ini benar diberlakukan, entah apa gerangan yang terjadi."Perekonomian terancam mundur dari yang sudah berjalan sebelumnya. Sangat disayangkkan, kepada Pemerintah, mohon dikaji ulang keputusan ini. Apakah ada perdanya memasang portal dijalan?, Jangan malah menyengsarakan masyarakat. Sebagai perwakilan masyarakat Sebanga, saya siap untuk menggugat,"ancamnya.

Terkait keseriusan perwakilan masyarakat Sebanga tersebut, Pengacara Nasional, Elidanetti, SH, MH merasa tertantang dan segera mempersiapkan materi gugatan."Sebenarnya tanpa pengggugat, pengacara itu takkan bisa berbuat banyak. Dengan adanya perwakilan masyarakat yang berapi api ini, sekaligus menjadi motivasi bagi semua masyarakat untuk bersama menggugat keputusan yang merugikan masyarakat ini,"ungkapnya.

Selain polemik portal Jalan penghubung itu, pengacara perempuan terbaik seantero Indonesia versi Polri ini juga menyoroti kinerja Dinas Perhubungan Bengkalis akan bobroknya layanan penyeberangan kapal Roro. Dengan kejadian yang menimpa salah satu kendaraan air saat terkatung katung ditengah lautan membawa ratusan penumpang dan kendaraan hingga 4 jam. Beruntung didalam kapal itu ada mantan Bupati Bengkalis, Syamsurizal yang kini sebagai anggota DPR RI. Melalui aksinya yang menyambangi ruang kemudi kapal dan meminta agar kapten kapal menghubungi pihak terkait guna mendorong kapal agar sampai dipelabuhan.

"Selama ini banyak kelemahan Pemkab yang harus dibenahi khusus di Dishub. Contohnya siapa pengelola Roro, berapa nilai kontrak dan siapa saja yang menjadi kriteria penumpang prioritas, selama ini tidak ada hingga terkesan jauh dari kata transparan,"tudingnya.

Menjawab tudingan tersebut, Pelaksana tugas (Plt) Kadishub Bengkalis, Djamaluddin mengatakan jika selama tidak ada perda yang mengatur pemasangan portal jalan, jika memang keinginan masyarakat banyak, ya tidak perlu perda."Kami siap menghadapi gugatan,"tantangnya.

Dipaparkan Djamal, khusus untuk Roro, dulunya kita sudah pernah mensosialisasikan siapa saja pejabat yang diprioritaskan melintas tanpa ikut antrian. Mulai dari Bupati, Wakil Bupati, Forkopimda, Kapolres, Dandim hingga, Kajari, hingga Kepala Pengadilan Agama.

"Selama ini kami cukup transparan, bahkan kami membuka pintu selebar lebarnya bagi masyarakat yang memiliki niat berinvestasi pada kendaraan yang menghubungkan Bengkalis kepualauan daratan dan daratan. Namun jika ada tuntutan akan ketransparanan terkait siapa saja yang menjadi prioritas, kami terima dengan senang hati. Kami akan tindak lanjuti,"terangnya.*(hen)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Jumat, 17 Juli 2026

Dua Kader Golkar Cekcok, Yulisman Minta Maaf, Janji Proses Sesuai Aturan


Jumat, 17 Juli 2026

Bersih-bersih di Umban Sari, Lanjutan Gerakan Langit Biru Demokrat Pekanbaru


Jumat, 17 Juli 2026

Dukung B50 dan Ketahanan Pangan, PTPN IV PalmCo Serap 1,73 Juta Ton TBS Petani


Jumat, 17 Juli 2026

Riset Dosen Unri Soroti Posisi Tawar Nelayan Meranti di Tengah Relasi Patron–Klien


Jumat, 17 Juli 2026

Bea Cukai Bengkalis Perkuat Sinergi dengan Pemkab, Dorong Potensi Ekspor dan Pengawasan Barang Ilegal


Jumat, 17 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital PT EMP, Jaga Fasilitas Energi Nasional


Jumat, 17 Juli 2026

FKPMR Kecam Perkelahian Pasca Pembahasan Banggar DPRD Riau


Jumat, 17 Juli 2026

DPP Golkar Sebut Insiden Antara Parisman dan Eet Memalukan


Kamis, 16 Juli 2026

Kadin Indonesia: Perputaran Ekonomi Selama Piala Dunia 2026 Capai Rp5,03 Triliun


Kamis, 16 Juli 2026

Rumah Warga Tambun Pelalawan Terbakar, Tidak Ada Korban Jiwa


Kamis, 16 Juli 2026

Korupsi Pengelolaan Dana PI, Dirut PT SPRH Rohil Divonis 11 Tahun Penjara


Kamis, 16 Juli 2026

Dosen FISIP Unri Latih UMKM Sukamulia Terapkan Green Business dan Literasi Keuangan


Kamis, 16 Juli 2026

Dua Anggota DPRD Riau Terlibat Cekcok Usai Rapat Banggar


Kamis, 16 Juli 2026

Kecelakaan di Tol Permai Hingga Juli 2026 Sudah 18 Orang Tewas, PT HK Maksimalkan Edukasi Pengendara


Kamis, 16 Juli 2026

Workshop BRK Syariah Beri Nilai Tambah bagi UMKM, Nasabah Kini Lebih Siap Mengakses Pembiayaan


Kamis, 16 Juli 2026

PPN Percepat Normalisasi Distribusi BBM di Sumatera Utara, Operasionalkan Terminal BBM dan SPBU 24 Jam


Kamis, 16 Juli 2026

Polri Hadir di Tengah Petani, Bantu Warga Bagan Limau Kembangkan Jagung Pipil


Kamis, 16 Juli 2026

BRK Syariah Perkuat Kapasitas UMKM Lewat Workshop Akselerasi Pembiayaan Bersama BI dan OJK


Kamis, 16 Juli 2026

Bupati Pelalawan Dorong Percepatan Perbaikan Jalan Lintas Bono, Ajak Perusahaan Ikut Berkontribusi


Kamis, 16 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing Pimpin Rapat Pembentukan Panitia HUT ke-81 RI