Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Rugikan Masyarakat, Dishub Bengkalis Bersiap Hadapi Gugatan 

Riauterkini - DURI - Mencuat sejumlah permasalahan yang tengah mengguncang Pemerintah Kabupaten Bengkalis melalui perpanjangan tangannya, Dinas Perhubungan kini bersiap menghadapi ancaman gugatan yang segera akan dilayangkan masyarakat Jalan Sebanga yang kini tenar dikenal dengan Jalan Gajah Mada yang membelah Kecamatan Mandau dan Pinggir.

Hal tersebut terkuak saat berlangsungnya bincang bincang santai sejumlah pakar berbasis hukum dengan tema "Ada Apa Dengan Bengkalis (AADB) di Yeraa Cafe, Jalan Mawar, Senin (4/1/22) Duri. Melalui salah seorang perwakilan masyarakat Sebanga, Tedi, siap menggugat ulah Dinas Perhubungan yang memasang portal hingga menyebabkan kerugian masyarakat yang tidak sedikit.

" Dengan pemasangan portal Jalan itu, memang masyarakat merasa terpukul. Sementara sumber penghidupan masyarakat memang bergatung kepada TBS Kelapa sawit,"ujarnya.

Dikatakan Tedi, sebelum pemasangan portal, banyaknya RAM dan adanya PKS tak disangkal menjadi sumber pemasukan bagi warga tempatan untuk menyambung hidup hingga jauh berkurangnya angka kriminalitas di Sebanga, namun jika nantinya aturan portal ini benar diberlakukan, entah apa gerangan yang terjadi."Perekonomian terancam mundur dari yang sudah berjalan sebelumnya. Sangat disayangkkan, kepada Pemerintah, mohon dikaji ulang keputusan ini. Apakah ada perdanya memasang portal dijalan?, Jangan malah menyengsarakan masyarakat. Sebagai perwakilan masyarakat Sebanga, saya siap untuk menggugat,"ancamnya.

Terkait keseriusan perwakilan masyarakat Sebanga tersebut, Pengacara Nasional, Elidanetti, SH, MH merasa tertantang dan segera mempersiapkan materi gugatan."Sebenarnya tanpa pengggugat, pengacara itu takkan bisa berbuat banyak. Dengan adanya perwakilan masyarakat yang berapi api ini, sekaligus menjadi motivasi bagi semua masyarakat untuk bersama menggugat keputusan yang merugikan masyarakat ini,"ungkapnya.

Selain polemik portal Jalan penghubung itu, pengacara perempuan terbaik seantero Indonesia versi Polri ini juga menyoroti kinerja Dinas Perhubungan Bengkalis akan bobroknya layanan penyeberangan kapal Roro. Dengan kejadian yang menimpa salah satu kendaraan air saat terkatung katung ditengah lautan membawa ratusan penumpang dan kendaraan hingga 4 jam. Beruntung didalam kapal itu ada mantan Bupati Bengkalis, Syamsurizal yang kini sebagai anggota DPR RI. Melalui aksinya yang menyambangi ruang kemudi kapal dan meminta agar kapten kapal menghubungi pihak terkait guna mendorong kapal agar sampai dipelabuhan.

"Selama ini banyak kelemahan Pemkab yang harus dibenahi khusus di Dishub. Contohnya siapa pengelola Roro, berapa nilai kontrak dan siapa saja yang menjadi kriteria penumpang prioritas, selama ini tidak ada hingga terkesan jauh dari kata transparan,"tudingnya.

Menjawab tudingan tersebut, Pelaksana tugas (Plt) Kadishub Bengkalis, Djamaluddin mengatakan jika selama tidak ada perda yang mengatur pemasangan portal jalan, jika memang keinginan masyarakat banyak, ya tidak perlu perda."Kami siap menghadapi gugatan,"tantangnya.

Dipaparkan Djamal, khusus untuk Roro, dulunya kita sudah pernah mensosialisasikan siapa saja pejabat yang diprioritaskan melintas tanpa ikut antrian. Mulai dari Bupati, Wakil Bupati, Forkopimda, Kapolres, Dandim hingga, Kajari, hingga Kepala Pengadilan Agama.

"Selama ini kami cukup transparan, bahkan kami membuka pintu selebar lebarnya bagi masyarakat yang memiliki niat berinvestasi pada kendaraan yang menghubungkan Bengkalis kepualauan daratan dan daratan. Namun jika ada tuntutan akan ketransparanan terkait siapa saja yang menjadi prioritas, kami terima dengan senang hati. Kami akan tindak lanjuti,"terangnya.*(hen)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Berita Lainnya

Senin, 15 Juni 2026

Jelang Hari Bhayangkara 80, Polres Dumai Sumbang 49 Kantong Darah untuk PMI


Senin, 15 Juni 2026

Prof Gamal: Rektor Unri Harus Mampu Datangkan Pemasukan untuk Hadapi Era PTNBH


Senin, 15 Juni 2026

Diusulkan Masuk PSN, Arena Pacu Jalur Teluk Kuantan Segera Ditata


Senin, 15 Juni 2026

Bongkar Begal dan Sindikat Curanmor, 18 Kendaraan Hasil Kejahatan Diamankan Polda Riau


Senin, 15 Juni 2026

Honda HEAT Show-Off Sukses Memikat Antusiasme Ratusan Pengunjung Pangkalan Kuras


Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat


Senin, 15 Juni 2026

Kepala Kesbangpol Riau Lepas Capaska Tingkat Nasional


Senin, 15 Juni 2026

Pemkab Kuansing Bersama Sejumlah Perusahaan Tekan MoU Terkait Penanganan Jalan


Senin, 15 Juni 2026

Perkuat Ketahanan Pangan, Polsek Rengat Barat Inhu Monitoring Pemanfaatan Lahan Masyarakat


Senin, 15 Juni 2026

Sensus Ekonomi 2026 di Riau Dimulai dari Kediaman Plt Gubernur


Senin, 15 Juni 2026

DPRD Inhil Gelar Rapat Paripurna Peringatan Hari Jadi ke-61 Kabupaten Inhil


Senin, 15 Juni 2026

PTPN IV Dukung KSOP Pekanbaru Satukan Stakeholder Perkuat Rantai Logistik Riau


Senin, 15 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Malam Hari, Ciptakan Situasi Kamtibmas Aman dan Kondusif


Senin, 15 Juni 2026

Senat Universitas dan Panitia Pilrek Rawan Tabrak Statuta Baru, Keabsahan Hasil Pilrek 2026-2030 Terancam


Senin, 15 Juni 2026

Polsek Pujud Intensifkan KRYD Malam Hari, Sasar C3, Narkoba dan Premanisme


Minggu, 14 Juni 2026

Kabur ke Batam, Pelaku Penganiayaan Pekerja PT SBP Ditangkap Polres Inhu


Minggu, 14 Juni 2026

Pria 65 Tahun di Dumai Diduga Cabuli Sejumlah Anak, Modus Iming-imingi Uang dan Rambutan


Minggu, 14 Juni 2026

Warga Desa Bantan Sari Didorong Agar Manfaatkan Lahan Kosong untuk Pangan


Minggu, 14 Juni 2026

PN Siak Sukses Gelar Sidang Keliling Perdana


Minggu, 14 Juni 2026

Patroli dan Sosialisasi Karhutla, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Peduli Lingkungan