Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Speedboat Angkut Pekerja Migran Terbalik di Rupat, Polres Bengkalis Tetapkan Empat Tersangka dan Dua Buron

Riauterkini-BENGKALIS- Kepolisian Resor (Polres) Bengkalis akhirnya menetapkan sedikitnya empat orang sebagai tersangka atas insiden kecelakaan laut speedboat di Perairan Ketapang, Pulau Rupat, Kabupaten Bengkalis, Jumat (14/1/22) lalu dan menewaskan tiga orang.

Keempat pelaku ini dinilai polisi bertanggungjawab atas tuduhan tindak pidana perdagangan orang (TPPO) akan menyelundupkan pekerja migran ilegal (PMI) ke negara Malaysia.

Para tersangka tersebut, ZM alias Cam (30), RK (30), KB (43) dan ZA, merupakan warga Pulau Rupat, Kabupaten Bengkalis.

Demikian diungkapkan Kapolres Bengkalis AKBP Indra Wijatmiko, S.I.K didampingi Kasat Reskrim AKP Meki Wahyudi, S.I.K dan Kanit Pidum Ipda Dodi Ripo saat menggelar jumpa pers, Senin (24/1/22) siang.

Untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya itu, para tersangka akan dijerat dengan Pasal 2 ayat (1) Undang-undang Nomor 21/2007 tentang TPPO Jo Pasal 120 ayat (1) UU Nomor 6/ 2011 tentang Keimigrasian dan Pasal 359 KUHPidana.

Selain dari empat tersangka sindikat penyelundupan pekerja migran itu, polisi juga masih mengejar tiga orang lainnya diduga terlibat dalam kasus ini. Polisi juga mengamankan sejumlah barang bukti milik para pelaku, diantaranya dokumen Paspor.

"Kejadian Jumat (14/1/22) lalu korban tewas tiga orang dari 21 penumpang, dan selebihnya selamat itu kami menetapkan empat orang tersangka. Tiga lagi masih dalam penyelidikan," ungkap Kapolres Bengkalis AKBP Indra.

Seperti diberikan sebelumnya, pada Jumat (14/1/22) sekitar pukul 19.00 WIN, di Pelabuhan Dusun Pangkalan Buah Desa Sungai Cingam (Sungai Selat Morong) speedboat dengan 2 unit mesin 60 PK dan 40 PK yang membawa 18 orang PMI  yang tetdiri dari 14 orang laki-laki empat perempuan yang dibawa oleh AM (Tekong), BR dan ZA (ABK).

Berangkat dari Pelabuhan Pangkalan Buah dengan tujuan negara Malaysia, namun sekitar 30 menit perjalanan, tepatnya sekira 100 meter setelah Tiang Pal Selat Morong, mesin speedboat mengalami kerusakan dan mati, sementara angin sangat kencang dan ombak sangat tinggi, sehingga air laut masuk akhirnya tenggelam.

Akibat dari kejadian tersebut 15 penumpang yang merupakan PMI selamat dan tiga orang meninggal dunia. ABK Z sudah diamankan petugas terlebih dahulu, sedangkan Tekong AM dan ABK BR masih DPO.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Kamis, 29 Januari 2026

Terungkap dalam Sidang, SM First Resources Grup Akui Antarkan Uang Agar LSM PETIR Tak Demo ke Jakarta


Kamis, 29 Januari 2026

Konservasi Hutan Berbasis Masyarakat, RAPP dan KPH Kampar Kiri Teken MoU di Pekanbaru


Kamis, 29 Januari 2026

Satlantas Polres Bengkalis Kampanyekan Keselamatan di Exit Tol Pinggir


Kamis, 29 Januari 2026

Tanggapi Keluhan Warga Soal Tarif Kapal Naik, Pemda Meranti Undang Perusahaan Namun Tak Hadir


Kamis, 29 Januari 2026

PSPP Pemuda Pancasila Pangean Juarai Turnamen Pemuda Pancasila Cup


Kamis, 29 Januari 2026

Ancam Bunuh Istri, Suami Siri di Mandau Bengkalis Ditangkap Polisi


Kamis, 29 Januari 2026

Caraka Corp Perkenalkan Rumah Kreatif, Wadah Ekonomi Kreatif di Pekanbaru


Kamis, 29 Januari 2026

Sejak Hari Pertama Bencana, PTPN IV PalmCo Konsisten Dampingi Pemulihan Aceh Tamiang


Kamis, 29 Januari 2026

Polres Pelalawan Tetapkan Oknum Anggota DPRD dari Golkar Tersangka Penggunaan Ijazah Orang Lain


Kamis, 29 Januari 2026

Polres Bengkalis Tangkap Penghubung Jaringan Narkoba


Kamis, 29 Januari 2026

Kapolsek Ukui Hadir, Proses Musrenbang RKPD Tingkat Kecamatan Tertib dan Kondusif


Kamis, 29 Januari 2026

Hadir Perdana di Pekanbaru, BBW Indonesia Perluas Gerakan Literasi dengan Jutaan Buku Internasional Berkualitas dan Harga Terjangkau


Kamis, 29 Januari 2026

Terlibat Narkoba, 12 Personel Polda Riau Dipecat


Kamis, 29 Januari 2026

Antisipasi Karhutla, Polres Rohil Gelar Apel Kesiapsiagaan


Kamis, 29 Januari 2026

Awak Media Bakal Dilibatkan Dalam Giat TMMD Untuk Publikasi


Kamis, 29 Januari 2026

Diutus Plt Gubri, 40 Personel Satpol PP Riau Kembali Jalankan Misi Kemanusiaan ke Aceh Tamiang


Kamis, 29 Januari 2026

Gerakkan Pola Hidup Sehat Bupati Kuansing Main Bola Kaki Bersama Pejabat


Kamis, 29 Januari 2026

BRK Syariah Dukung Pembahasan Ranperda Penyertaan Modal Bersama DPRD Riau


Kamis, 29 Januari 2026

Berikut ASN yang Dinilai Layak Duduki Lima Jabatan Kepala Dinas Pemkab Bengkalis


Kamis, 29 Januari 2026

Plt Gubri Gandeng Forkopimda Perkuat Strategi Antisipasi Karhutla