Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pengabdian Kepada Masyarakat, Dosen Teknik Lingkungan UR Gelar Penyuluhan dan Pelatihan Pengolaan Sampah Organik

Riauterkini-KAMPAR - Dosen Teknik Lingkungan Universitas Riau (UR) manfaatkan sampah organik menjadi eco enzyme. Pengelolaan sampah organik ini dilakukannya di tingkat desa.

Salah seorang dosen Teknik Lingkungan UR Nesa Zafira, ST., MT menyampaikan kepada wartawan, Rabu (18/9/2024) bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk memberdayakan masyarakat melalui penyuluhan dan pelatihan, dengan fokus pada pemanfaatan cairan yang berasal dari Eco Enzyme Cairan Eco Enzyme dapat dimanfaatkan sebagai pupuk alami dan pestisida.

Ia juga menjelaskan kegunaan Eco Enzyme sangat besar manfaatnya, yang mana bisa mendukung pertumbuhan tanaman organik, membantu menjaga kesehatan ternak, menjernihkan air, mengurangi limbah serta dapat digunakan sebagai cairan pencuci dan pembersih lantai.

"Pelatihan ini juga mendorong pengurangan sampah, yakni dengan membuat Eco Enzyme dari sampah organik. Masyarakat dapat berkontribusi dalam mengurangi jumlah sampah yang terbuang ke lingkungan. Sampah organik yang diolah menjadi Eco Enzyme dapat dimanfaatkan kembali, sehingga mengurangi jumlah sampah yang harus dibuang ke tempat pembuangan akhir," ucapnya.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan pemanfaatan sampah organik Menjadi Eco Enzyme ini dilaksanakan di Desa Batu Belah, Kacamatan Kampar.

"Kegiatan ini telah dilaksanakan di kantor Desa pada 14 September 2024 lalu di kantor desa. Alhamdulillah masyarakat sangat antusias mengikutinya, yang mana dihadiri oleh 40 warga Desa Batu Belah. Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Desa Batu Belah, Bapak Yarno Arsyid, SE., M.Si," ungkap Nesa Zafira.

Lebih lanjut ia menyampaikan yamba mana pengolaan sampah organik di tingkat desa masih menjadi tantangan, karena menurutnya masih belum terlaksana dengan baik.

"Di mana penanganan sampah di tingkat rumah tangga dan desa umumnya dilakukan dengan cara dibakar. Hasil pembakaran berupa asap tentu dapat menimbulkan polusi udara yang berdampak negatif terhadap kesehatan masyarakat. Kondisi ini memungkinkan untuk melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh dosen-dosen Program Studi Teknik Lingkungan UR, yang bertujuan untuk memanfaatkan sampah rumah tangga yang ada di sekitar masyarakat menjadi bahan yang berguna," ulasnya.

Sementara itu, ketua tim pengabdian, Aryo Sasmita, ST., MT menyampaikan hal yang sama. Ia menyambut positif antusiasme masyarakat yang sangat bersemangat mengikuti kegiatan pelatihan ini.

Ia menjelaskan susunan kegiatan pelatihan ini dimulai dengan pemaparan materi tentang Eco Enzyme. Dilanjutkan dengan diskusi, tanya jawab, dan pelatihan pembuatan Eco Enzyme secara interaktif, dengan melibatkan teori dan praktik secara bersamaan agar lebih mudah dipahami. Ia menjelaskan bahwa proses pembuatan Eco Enzyme sendiri tidak begitu sulit, hanya dengan menggunakan rasio 1:10:3, yang artinya 1 bagian gula, 10 bagian air, dan 3 bagian sisa sayur dan buah. Misalnya, untuk wadah berkapasitas 10 liter, dibutuhkan 600 gram gula, 6 liter air, serta 1.800 gram sisa sayur dan buah.

"Tujuan utama dari kegiatan ini sudah tercapai, yaitu memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat tentang cara memanfaatkan sampah organik sebagai bahan baku pembuatan Eco Enzyme. Setelah pelatihan, masyarakat diharapkan dapat membuat Eco Enzyme sendiri di rumah dengan memanfaatkan sampah organik yang ada di sekitar tempat tinggal mereka," tutupnya.

Anggota tim pengabdian antara lain Gunadi Priyambada, ST., MT, Shinta Elystia, ST., M.Si, Jecky Asmura, ST., MT, Dr. David Andrio, M.Si, Muhammad Reza, ST., M.Sc, Dewi Fitri, Ph.D, Nesa Zafira, ST., MT, Vayolla Syakirah Karil, ST., MT, dan Silda Adi Rahayu, ST., MT. Kegiatan ini juga melibatkan beberapa mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan UR, antara lain Aldi Pratama, Naufal Ikhsanul, M. Ikhsan dan Farhan Munif.***(Wal)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Berita Lainnya

Minggu, 11 Januari 2026

Patroli Rutin Malam Hari, Polsek Tanah Putih Amankan ATM dan Objek Vital


Sabtu, 10 Januari 2026

Tabung Jangkos PT. SUN Meledak, Satu Karyawan Tewas di Tempat


Sabtu, 10 Januari 2026

Mata SePeLe Bukan Masalah Sepele: 4 dari 10 Warga Jabodetabek Tak Sadar Alami Mata Kering


Sabtu, 10 Januari 2026

Silaturahmi dengan Tokoh Kuansing, PWI Diminta Profesional dalam Kontrol Sosial


Sabtu, 10 Januari 2026

Polsek Ukui Tingkatkan Keamanan Lingkungan Lewat Patroli dan Pendekatan Warga


Sabtu, 10 Januari 2026

Ingin Generasi Muda Punya Kualitas, DPD NasDem Siak Gelar "Remaja Bernegara"


Sabtu, 10 Januari 2026

Polisi Amankan 2 Pelaku Ilog dan Sita Puluhan Tual Kayu di Langgam


Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik


Sabtu, 10 Januari 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Lakukan Tes Urine pada 81 Petugas dan 525 Warga Binaan Kasus Narkoba


Sabtu, 10 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Kedekatan dengan Warga Lewat Sambang Kamtibmas


Sabtu, 10 Januari 2026

Kilang Pertamina Dumai Perkuat Ketahanan Pangan dan Pemberdayaan Petani Lokal


Sabtu, 10 Januari 2026

Masyarakat Batu Ampar Desak Transparansi Investigasi Ledakan Pipa Gas PT TGI, Tuntut Jaminan Keselamatan


Sabtu, 10 Januari 2026

Bupati Inhil Bersaksi di Sidang Korupsi Paket Ramadhan BazNas


Jumat, 09 Januari 2026

Viral, Legislator Asal Riau Iyeth Bustami Diejek Cuma Berijazah Paket C


Jumat, 09 Januari 2026

Pemkab Inhu Minta PT TGI Lakukan Edukasi bagi Warga di Jalur Pipa Gas


Jumat, 09 Januari 2026

Pemkab Kuansing Jajaki Pembiayaan BRK Syariah untuk Percepat Pembangunan Daerah


Jumat, 09 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat, Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 09 Januari 2026

Drag Race dan Drag Bike Kembali Akan Digelar pada 7-8 Februari 2026 di Bangkinang Kota


Jumat, 09 Januari 2026

Dialog Polisi dan Warga Warnai Jumat Curhat Polsek Ukui


Jumat, 09 Januari 2026

PTPN IV Regional III Bantu Pemkab Kampar Hadapi Status Siaga Hidrometeorologi